24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУЧШИМ

31 мая 2013 года
ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУЧШИМ

Бывая на концертах, которые проходят в ДДТ "Созвездие", невольно ловишь себя на мысли: чем же наши артисты хуже тех, кто прорывается неизвестно каким образом, например, на конкурс "Евровидения"? Наши даже лучше, талантливее, красивее.

Это подумалось мне, когда я увидел на сцене ДК "Родина" Кирилла Малахова. На 25-летии  музыкально-хоровой студии ДДТ "Созвездие" мальчик исполнил песенку из репертуара Леонида Утёсова "Как много девушек хороших". Исполнителю 13 лет, но он тонко прочувствовал настроение лирического героя, который был создан поэтом В. Лебедевым-Кумачом и композитором И. Дунаевским.

- Кирилл Малахов обладает красивым тенором, - рассказывает его педагог по вокалу Ангелина Сергеевна Стрельникова, - у него недавно произошла мутация голоса, который стал ниже, но нежного оттенка не потерял.

- Да, я раньше пел песни из репертуара Робертино Лоретти, - поясняет мальчик, - зато теперь могу исполнять и такие романсы, как "Не искушай меня без нужды" М. И. Глинки.

И действительно, может. Этот романс использует педагог для постановки голоса. Пять лет занятий вокалом не прошли даром. На недавнем фестивале "Весенний ветер" Кирилл Малахов произвёл настоящий фурор: члены жюри единогласно проголосовали за то, чтобы вручить юноше диплом гран-при. Как всегда, юный вокалист чувствовал поддержку своего концертмейстера О. З. Афанасьева.

- Я, конечно, очень волновался, даже больше, чем перед обычными концертами, - вспоминает Кирилл, - в средней группе участников было настолько много, что конкурс длился полтора часа. Я подготовил песню "Курский соловей" о войне.

Когда поёт Кирилл, чувствуется: он знает, что такое музыкальная культура: певец блестяще окончил класс фортепиано Ирины Николаевны Бисекеевой. На выпускном экзамене  отлично исполнил "Лунную сонату" Людвига ван Бетховена и джазовый этюд. А ведь кроме музыкальных занятий, надо учиться в обычной школе. Он восьмиклассник 10-го лицея. И здесь программу осваивает на "отлично". С пятого класса - в физико-математической группе.

- Математику у нас преподаёт прекрасный педагог Ирина Евгеньевна Ермолаева, а физику - Галина Михайловна Петушкова. До того, как стану студентом, - три года, так что многое может измениться в планах, но пока    думаю как-то совместить моё увлечение пением с учёбой в Московском авиационном институте.

Кирилл Малахов не раз побеждал на олимпиадах по математике, биологии и географии. Ему нравятся уроки географии, которые Ирина Ивановна Кокина проводит так, что после каждого урока возникает желание немедленно отправиться в дальнее путешествие. Недавно на курсах по программированию при Зеленоградском МИЭТ, где Кирилл изучает языки программирования, он получил на олимпиаде высший балл. С одноклассником Владом Ивахненко защитили авторские проекты и заняли третье место.

Трудно сказать сегодня, будет ли Кирилл оперным певцом или пойдёт в инженеры? Его мама Ирина Вячеславовна тоже когда-то проявляла большие способности в музыке, занималась в Химкинской Детской школе искусств по классу фортепиано и пела, но судьба повела её другой дорогой - она работает на электроподстанции в НПО "Энергомаш" имени В. П. Глушко. Прекрасная работа, нужная людям. Отец мальчика - столяр-краснодеревщик. Строит яхты. Не всем же петь и плясать. Кому-то надо и руками делать полезное. Здесь можно тоже многого достичь, если подходить к своей работе с творческой искоркой.

Увлечения  детей с годами меняются, вот и Кирилл шесть лет занимался бальными танцами у Юлии и Романа Садыковых. Нравилось, но как-то заболел, лёг в больницу, а потом к этим занятиям не вернулся. "Значит, не моё", - подумал мальчик. Он и кумира называет не из числа танцоров. Сергей Яковлевич Лемешев - образец для подражания.

В стремлении к искусству мальчика поддерживает вся семья: бабушку Наталью Павловну Голокосину всегда можно увидеть в зале, когда поёт внук. И мама, и папа помогают мальчику добиться успеха. И он их не подводит. У Кирилла есть желание заниматься вокалом, а это главное условие для того, чтобы стать лучшим.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Фото автора. 

 

Комментарии (0)