15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ЗРИТЕЛЯ

18 сентября 2015 года

Ей не обязательно ездить в Италию для того, чтобы написать, например, «Карнавал в Венеции». Елена Агафонова обладает неуёмной фантазией и фиксирует на холсте то, что придумывает.

На её персональной выставке, открывшейся 12 сентября в арт-галерее «Мост», зрителей привлекла внимание «кукольная» серия, и они поинтересовались: «позировали» ли автору куклы? «Нет, я их придумала, - ответила художница, - и это куда интереснее, чем копировать жизнь!» Такой же подход у автора к изображению японского мира. Притягивает своей загадочностью триптих: «Сочиняя хокку в полнолуние», «Бабочка-японка» и «Путешествие» - в этих работах переданы особенности национального костюма и пластика женщины Страны Восходящего Солнца. Здесь только на интуиции и воображении вряд ли можно выехать – нужны знания мира, который становится понятен и приятен, благодаря живописным рассказам, написанным Еленой Агафоновой в свойственной ей манере романтического реализма.

Вот уже на протяжении нескольких лет художница проводит много времени на природе в Тамбовской области, где регулярно участвует в выставках. Судя по наплыву зрителей в галерею, можно уверенно сказать, что её творчество востребовано в Химках. Кстати, Елена Ивановна проиллюстрировала книгу известного поэта, химчанина Анатолия Богдановича «Говорящее дупло», да и других поэтов и писателей она осчастливила своими рисунками. Многие жители нашего города помнят телевизионный фильм о её творчестве. Его фрагменты были показаны на вернисаже, который прошёл по-семейному тепло. Это постарались сделать три дочери Елены Ивановны: Мария, Екатерина и Наталья. Они унаследовали у матери хороший художественный вкус. Наташа, например, большой мастер по созданию уникальных произведений с использованием бисера, Маша создаёт эксклюзивные абажуры из бисера, а Катя – талантливый флорист и мастер скрапбукинга.

- Я только что вернулся из Венеции, - сказал Анатолий Дудник, руководитель живописной секции Химкинского отделения Союза художников Подмосковья, - и сегодня на выставке увидел новую работу Елены Агафоновой «Венецианские маски». Красиво, загадочно, профессионально. Их пишет романтическая душа, чтобы радовать зрителя.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора.

Комментарии (0)