15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БЕСПЛАТНАЯ ЭКСКУРСИЯ НА КАСПИЙ

2 июня 2014 года

Что надо делать для того, чтобы подружиться с человеком другой национальности? Надо знать культуру его народа, и не только культуру. В этом убеждён депутат Совета депутатов Химок Х. Алиев. Он руководит местной национальной культурной автономией азербайджанцев в России и с 2003 года совместно с представителями областной азербайджанской общины проводит конкурсы "Азербайджан глазами российских школьников".

В этом году проект был снова реализован благодаря поддержке начальника Управления по образованию Г. Д. Державиной и директора 9-й гимназии Н. В. Лаптевой.

— В конкурсе выразили желание принять участие немало учеников, — говорит Надежда Владимировна, — но в финал вышли лишь восемь ребят. Они изучали историю и географию красивой страны, обычаи и символику.

И вот дан старт конкурсу. Первое задание — ответить письменно на вопросы, а их взяли участники со стола членов жюри, как раньше это делали школьники и студенты на экзаменах.

—- Я постаралась хорошо подготовиться, — сказала 9-классница Виктория Дёмина, сдав выполненное задание, — правда, один из вопросов был непростым: о композиторах Азербайджана…

А потом участники конкурса рассказывали о стране, куда одному из них предстоит совершить путешествие, конечно, победителю, причём за счёт азербайджанской общины. Никита Черятов отлично знает историю Азербайджана, начиная с эпохи сефидов. Никита — победитель Всероссийского конкурса по истории Октябрьской железной дороги, так что у него уже есть опыт подобных интеллектуальных состязаний. Юлия Тихонова и Елена Злобина подготовили содержательную презентацию на тему архитектуры и национального костюма. Аня Фомина удивила зал своими утверждениями о том, что в Баку была пущена первая электричка, на Каспии пробурена первая в мире скважина и здесь же разработали метод бурения скважин. Интересным было сообщение о Герое Советского Союза Исраиле Мамедове.

Как поют песни в южной стране? Это попытались изобразить две узбечки: Диляра Худойбердиева и Фарангис Абдрахимова — и две русские ученицы: Настя Шацкова и Ольга Григорьева. Они спели песню об этой стране сначала на азербайджанском языке, а потом на русском.

Победителя конкурса поздравил заместитель Главы округа Игорь Петрович Панчук:

— В наших школах учатся дети десятка национальностей, и они общаются между собой и с русскими, стремясь узнать друг о друге как можно больше. Так и должно быть. И сегодняшний конкурс порадовал тем, как хорошо подготовились ребята к сложному экзамену. Победили Елена Злобина и Елена Шиняева. Счастливого пути!

А. СКУПАС.

Комментарии (0)