15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БЕРЁЗОВАЯ АЛЛЕЯ

28 февраля 2014 года
БЕРЁЗОВАЯ АЛЛЕЯ

Так назвали в техникуме межотраслевого взаимодействия созданный недавно студенческий литературно-поэтический клуб.

— Этому предшествовала длительная подготовка, — сказал на презентации творческого объединения Эдуард Григорьевич Мирмович, — мы со студентами техникума обсуждали этот проект, его идею и концепцию. Над названием клуба мучиться не пришлось: наше учебное заведение стоит на улице Берёзовая аллея. Согласитесь, звучит романтично!

Эдуард Мирмович был одним из инициаторов создания клуба. Он кандидат физико-математических наук, доцент и творческий человек. В своё время стал лауреатом литературного конкурса "Белый орёл" за рассказ "Велосипед". На презентации он прочёл свою небольшую оду, написанную пятьдесят лет назад. Она посвящена отцу: "Пройдёт совсем немного времени, / Мне пятьдесят ведь тоже может быть, / И будет сын сидеть со мной до темени, / Совет отцу давать, как лучше жить".

Инициативу создать клуб в техникуме поддержали директор Г. Г. Сергеев, преподаватели и студенты. Интересным показался проект и членам Союза писателей России.

— Нас не может не радовать стремление молодёжи к творчеству, — сказал член Союза писателей России дипломант конкурса имени Роберта Рождественского кавалер Золотой Есенинской медали Михаил Давидович Вайдман, — в юности особенно интересно создавать нечто такое, что другим не по плечу, ведь стихи могут сочинять далеко не все. И тот факт, что в техникуме, где готовят специалистов для работы на заводах, есть ребята, которым хочется сочинять, меня радует.

— Среди наших студентов, — сказал Геннадий Геннадьевич, — есть любители разных видов искусств, в частности, музыки. У нас проходят мероприятия, на которых они показывают своё мастерство в той или иной области искусства. Это развивает их как личности. Теперь вот будут выступать и наши поэты.

И первое их выступление состоялось на открытии "Берёзовой аллеи". Они прочитали свои произведения, в которых юноши и девушки рассказывают о своих мирах, о том, что их впечатляет. Настю Дёмину, например, заворожили "стрелы самолётов" с их "стальными крыльями", что настраивает её на то, чтобы "…добиться цели, долететь — / Вот главная заветная мечта". Надежда Крутова философствует: "За что я ненавижу время? / За то, что так летит оно. / Нам, одиноким, время - бремя, / И все мы, как в немом кино". Любовь Тимченко спрашивает себя, да заодно и окружающих: "Что в жизни ценим, вот вопрос?". Елена Деева рисует живописные картины: "Волшебные мгновенья, / И стаи милых птах / С приятным криком-пением / Летают в облаках, / Нам весточки приносят, / Призыв: живи-живи!  / И до земли доносят / Мелодию любви". Маша Кондаурова утверждает, что утренний сон — самый сладкий, а сновидения — самые чудные: "Но кто-то сон мой прерывает, / Звонит будильник — мне пора, / И на занятиях  с утра / Я сладкий сон свой вспоминаю".

Большая часть стихов поэтов техникума — это сочинения о любви. Егор Казаков — про свою первую несмелую любовь: "И на моём столе лежит / Тетрадь теперь лишь с сердцем белым, / В которой ей пишу стихи — / Я здесь могу быть с нею смелым". Алёна Макарова уже кому-то "Крикнула: уходи! / Развернись и, молча, уйди".

Убелённые сединами и обременённые огромным поэтическим опытом гости , среди которых были Владимир Петрович Фиохин и Людмила Васильевна Артёмова аплодировали Владу Менжинскому, который исполнил песню на стихи собственного сочинения. Интересным показался рэп-монолог студентки Дэнис Андыч.

Творчество на Берёзовой аллее живёт не только в студенческой среде, от молодёжи не отстают и педагоги. Директор техникума прочёл свои лирические стихи. Его заместитель по воспитательной работе Светлана Александровна Гошкова растрогала слушателей своими искренними строчками: "Когда рукой умелой мастер / Резец, иглу иль кисть берёт, / Кружатся в хороводе краски, / И песню дерево поёт, / Рассказ о древности далекой / Ведут неспешно кружева, / И возвращают нас к истокам / Простые мудрые слова, / О том, что в будничных заботах / Жизнь оттого и хороша, / Что, если есть рукам работа, / То праздник празднует душа". Это в стенах техникума прозвучало весьма уместно.

Роман ПОЛОВЦЕВ.

 

Комментарии (3)
Дмитрий, 03.02.2016 в 20:22

Какая замечательная "аллея" в наших Химках. Эдуард Григорьевич, так держать, хоть Вы и известный нам физик!

Гость, 03.02.2016 в 20:24

А как попасть в ваш клуб?

Л. Васильева, 03.02.2016 в 20:26

А где же моё приветствие?