15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЗУБНОЙ ТЕХНИК СТАЛ АКТЁРОМ

14 ноября 2014 года

С артистами общался не раз, и меня всегда интересовало: такие ли они в жизни, как на сцене театра или киноэкране?

«Он — настоящий». Эти слова из телевизионной рекламы вспомнились, когда я познакомился с Микой Гаспаряном. Его театральные работы дают все основания говорить о нём как о состоявшемся талантливом мастере. Он драматический артист, но вполне мог бы играть в оперетте, которую называют синтетическим видом театра. Мика обладает красивым тембром голоса и, конечно, танцует, а если надо, и на голове постоит.

Как владеть своим телом для того, чтобы зритель, не увидев излишней театральности, понял, что хочет сказать актёр тем или иным движением? Это знает Мика, и этому учит воспитанников театральной студии детской школы искусств имени А. Н. Верстовского. Он педагог 1-й категории по сценическому движению, пластике и пантомиме.

Преподавательскому делу Мика отдаёт себя без остатка, как, впрочем, любой деятельности, в которую его включает жизнь. К примеру, из чего "вырос" курсовой спектакль "Свободная пара", когда Мика учился во МГУКИ у мастера Ларисы Шаевой?

— Я показал ей отрывок из пьесы итальянских драматургов Д. Фо и Ф. Раме. Ей понравилось. Мастер приняла решение поставить пьесу, и это стало первой самостоятельной работой студентки режиссёрского факультета Елены Нестеровой. Она и сыграла со мной в "Свободной паре". Кстати, Лариса Александровна говорила мне о том, чтобы я занялся режиссурой. Не послушался.

А зря: режиссёр — это, по большому счёту, - организатор, а у Гаспаряна есть эта жилка. Есть много примеров, когда актёры меняют профессию и ставят спектакли или снимают кино уже в солидном возрасте. Мика ещё молод и полон желания как можно больше сделать интересного материала на сцене и в кино.

В "Свободной паре" два главных героя. И в жизни, и на сцене Мика и Елена понимают друг друга с полуслова. Было время присмотреться, притереться, "прииграться": она была старостой курса, он — её заместителем.

На премьере спектакля в театре "Апрель" был аншлаг: театралы не могли пропустить премьеру "Свободной пары", и они не обманулись в своих ожиданиях успеха. А ведь актёры в то время были студентами.

Спектакль на ура приняли зрители Театра на Абрамцевской, Центра имени В. С. Высоцкого, Московского армянского театра. "Свободная пара" произвела настоящий фурор в Русском театре города Бремен (Германия).

— Для того чтобы окунуться с головой в колорит итальянского народа, в 2007 году поехал на Венецианский карнавал. Я с детства увлечён коллекционированием масок и всегда мечтал побывать на этом красочном шумном действе. Я был потрясён тем, что увидел на расстоянии вытянутой руки.

Дорога в театр у Мики началась ещё до МГУКИ, с театра-студии при культуром центре посольства Армении. Учился и трудился. Большой опыт театральной работы приобрёл на гастролях: труппа ездила в Минск и Армению.

Мика в армянском театре был занят во всех спектаклях репертуара: играл роль отца в "Пикнике" Фернандо Аррабаля, и это была его первая "возрастная" роль. В спектакле "Ну и тётка" (по мотивам "Здравствуйте, я ваша тётя") интересно было работать над образом беззаботного дурачка Чарлея.

Мика Гаспарян — это, безусловно, личность. С ним интересно беседовать на самые разные темы. Он хризматичен. В нём есть загадка, и, возможно, поэтому ему удаются характерные роли.

Есть у Гаспаряна будущее и в кино. Он сыграл в эпизодах в сериалах: "Кармелита", "Дочки-матери" и "По горячим следам".

Мика совершенствует своё мастерство в "Апреле", которым руководит весьма известный артист Кирилл Кузнецов. Здесь Гаспарян занят во многих постановках, в частности, в "Коньке-Горбунке", "Алисе в Стране чудес", 'Приглашении в замок".

Хотели или нет такой стези для него родители? Они медработники и мечтали о том, что мальчик пойдёт по их стопам. Он как любящий сын не мог обмануть их ожиданий. Окончил мединститут с красным дипломом, в котором указана специальность — зубной техник широкого профиля. Успел поработать, но этим занимался недолго.

Он и в театре актёр широкого профиля. Может сыграть всё и хорошо. За это его и любит публика.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)