15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЗОРКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО СЕРДЦЕ…

21 ноября 2014 года

Центр развития ребёнка на базе детского сада № 45 в Международный день слепых устроил в своих стенах маленький праздник с приездом гостей, подарками и угощением. Дети показали большую концертную программу. Самым важным и нужным подарком стали необычные книги, ибо детишки в центре особые, с нарушением зрения.

— Рельефные говорящие книги разработаны с учётом рекомендаций специалистов по обучению слепых и слабовидящих детей — тифлопедагогов,— комментирует Людмила Ивановна Шевцова, доверенный представитель фонда "Иллюстрированной книжки для слепых детей». — На протяжении двадцати лет фонд издаёт специальные книги с тактильными иллюстрациями, которые дети могут нащупать пальчиками и получить правильное представление об изображении. Это позволяет получить сведения о внешнем мире с помощью остаточных анализаторов: слуха, тактильного ощущения (осязания), а также тренировать и корректировать остаточное зрение.

В последние два года книги снабжаются «волшебным карандашом» — сложным электронным устройством. При приближении его к надписям ребёнок слышит текст, а к картинке — музыку, можно даже проводить познавательную игру: вопрос — ответ.

Впервые в Химках детишки опробуют этот «волшебный карандаш». Без спонсоров не обойтись, отрадно, что их число в городе растёт. Много лет помогает слепым детям нотариус Сергей Алексеевич Резников. Впервые к нему присоединились представители ООО СП Бизнес Кар Е. А. Дымова, К. И. Журавлёв и Хмкинского СМУ МОИС-1 Д. В. Щерба.

Они вручили эти книги детям.

— В этом проекте мы участвуем впервые, — сказал первый заместитель генерального директора Хмкинского СМУ МОИС-1 Денис Вячеславович, — хотя и раньше оказывали помощь детским садам, школам, учреждениям. Внимательно относимся к лечению детей — это важно не только им, но и городу, и государству.

Если поставить себя на место незрячих людей, наверное, в душе что-то проснётся. Тогда помощь придёт быстрее, а её очень ждут 35000 детей, из них около 3000 полностью слепые.

Дефектолог тифлопедагог Людмила Борисовна Георгиевская занимается с детьми с очень низкой остротой зрения по предоставленным фондом книгам:

— Первые книги появились в девяностые годы, раньше ничего подобного не было. После того, как мы с ними поработали и внесли много замечаний и предложений, издания предстали в новом качестве с глубоким и содержательным наполнением. Ребёнок развивает моторику рук по книжкам, можно также развивать зрительное восприятие, умение одеться, обуваться. Особенно детям понравились азбука и волшебный карандаш.

Л.И. Шевцова вручила Д. В. Щербе "Серебряный сертификат" за помощь незрячим детям. А И. С. Безручкина, заведующая профильным детским садом, поблагодарила собравшихся за внимание и помощь.

Надеемся, что участие Химкинского СМУ МОИС-1 в проекте "Книжки — в подарок!" станет хорошим примером всем бизнесменам города и сподвигнет их на добрые дела.

Виктор КОНКИН.

Комментарии (0)