15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЖИЛИ-БЫЛИ СТАРИК СО СТАРУХОЙ

23 января 2015 года

В рассказе Рэя Бредбери старушка, сидя в саду в кресле, наблюдала за играющими детьми и часто разговаривала с одной из девчушек.

Однажды бабушка хотела рассказать ей о своём детстве: "Когда я была маленькой девочкой", — начала она, но девочка вдруг перебила её, заплакала и закричала: "Зачем ты меня обманываешь? Ты никогда, никогда не была маленькой"! И девочка в слезах убежала и больше не подходила к старушке. Отношения наладились, когда старая женщина "призналась", что пошутила, что она действительно никогда не была девочкой, а всегда была старушкой.

Чего же девчушка так испугалась? Она сообразила, что если бабушки раньше были детьми, то и дети, а значит, и она сама будет старушкой, и будет одиноко сидеть в кресле вместо того, чтобы бегать, как ветерок, и играть. Но это ужасно! В это невозможно поверить.

Такое неведение простительно ребёнку. Но и некоторые сегодняшние взрослые люди, которым уже перевалило за 50, всё ещё как будто не верят, что тоже будут старыми. И не когда-нибудь, а довольно скоро, они и не заметят, как пролетят годы.

Почему же некоторые взрослые дети так грубо, пренебрежительно и даже жестоко относятся к своим постаревшим родителям, которые нуждаются в общении с ними, в их заботе и уважении, а то и в уходе? И это на глазах у собственных подрастающих детей! Какую старость они готовят самим себе?

Отношение к старикам в семье, видимо, исходит из отношения к ним на государственном уровне. Их полувековой труд оценили так низко, такими мизерными пенсиями, что на достойную жизнь их хватить не может. Бедность унизительна, беззуба и плохо одета. А отложить какие-то средства на старость у нас пока невозможно, всё съест очередная инфляция, разные обвалы и дефолты. Правда, кое-что у большинства стариков осталось. И не кое-что, а очень даже важное, едва ли не главное: квартиры, жильё. При нужде одинокая бабушка, например, может временно сдать одну из комнаток или даже койку в "однушке" и набрать, извините, на протезирование зубов или на другие неотложные нужды, которые размножаются, как тараканы.

Но… у всех ли бабушек остались в пользовании квартиры? Вот с этого места, как говорится, поподробней.

Раздают наши бабушки-дедушки своё жильё деткам-внучкам, которым вечно от них что-то нужно и притом срочно. Есть такая простая и законная вещь, как завещание. Так нет же, повзрослевшие, но не заработавшие на жилье дети нетерпеливы, им надо все и сразу. И в ход идут дарственные, доверенности на продажу и "липовые" купчие. И вот факты. Ни один из них не вымышлен, все эти случаи произошли в действительности в наших Химках. И продолжают происходить.

БОЯЗНЬ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ…

Например, выходит внучка замуж. Её богатые родители опасаются брать зятя в свою шикарную квартиру в Москве. И поселяют молодую семью в бабушкину "двушку" в Химках, а бабушку берут к себе. И всё это оформляют документально. Потом уезжают в отпуск, на бабушку свою квартиру оставить боятся, в неё миллионы вложены. И бабушку уговаривают на время лечь в столичную больницу, "подлечиться" по знакомству. Бедная бабуля уверяет, что не больна, но теперь её никто уже не слушает. О ней просто забывают, пока не разражается скандал, поднятый руководством больницы. Тогда бабушку, заметного человека в нашем городе, перевозят в больницу в Химки и… снова забывают о ней. Теперь и болезни появились: предательство самого близкого человека пережить нелегко. Домой бабушку родной сынок, кровиночка, и отсюда не берёт, и она оканчивает свои дни в Клязьминской больнице среди чужих людей. Её даже не навещают.

Почему же эта мудрая женщина, в здравом уме и твёрдой памяти, добровольно лишилась крыши над головой? "Боялась испортить отношения с сыном", — ответила она. Единственного сына они с мужем любили без памяти, всё было только для него.

МОЖНО ОБЪЕХАТЬ НА КРИВОЙ КОЗЕ

У бабушки два или более наследников первой очереди. Один из них инвалид, но бабушка желает, чтобы квартира досталась только одной наследнице, которая как раз здорова. По закону, какое бы ни было завещание, наследница-инвалид получит свою долю в наследстве, пусть и неполную. И… закон попросту объезжают, как говорится, на кривой козе. В ход идёт липовая купля-продажа. При этом дочка или внучка как бы покупает квартиру, только денег не платит. Да обычно у "покупательницы" нет, да и никогда не было таких денег, а какие есть, те самой нужны.

С этого момента отношения между родными людьми круто меняются. Теперь хозяйка положения "покупательница", она переезжает из своей квартиры к бабушке, да, бывает, и не одна. А квартирка-то тесная, хотя и "двушка". И начинают близкие некогда люди сталкиваться в узких проходах характерами и более прозаическими частями организма. Для бабушки наступают не лучшие дни, и темпы старения ускоряются.

КАК ПОПРАВИТЬ ДЕЛА

Захотела бабушка помочь дочке выйти из финансовых затруднений и разрешила продать свою большую квартиру с тем, чтобы дочка купила ей маленькую, а разницу в стоимости оставила себе. Временно старую женщину переселяют к дочке в "двушку" и размещают в одной комнате с внучкой и двумя маленькими правнуками. Как вы уже, видимо, догадались, там она и осталась по сей день и живёт и в тесноте, и в обиде.

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ДЕТОК ОТ ХЛОПОТ

Получение жилья по наследству — дело довольно хлопотное, и пожилой человек решает избавить деток от хлопот, отдать квартиру великовозрастному чаду прямо сейчас, то есть подарить или как бы "продать". Далее всё идёт примерно по предыдущим сценариям, когда пожилые слабеющие граждане попадают под чужую власть, пусть и под власть родного по крови человека. Тут и до греха недалеко. Не зря в Библии сказано: "Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобой при жизни твоей".

Эта власть иногда встаёт и на пути милосердия. В нашем городе хорошо работает центр социального обслуживания "Милосердие". Сотрудники (в основном, женщины) бесплатно приносят продукты и лекарства пожилому человеку, помогают и с документами. Если нужно, могут и пищу приготовить. Есть и дополнительные услуги. Они, правда, не бесплатные, но льготники, которых среди пожилых людей много (ветераны войны, труженики тыла и прочие), платят всего 10 процентов от положенной по тарифу суммы, тоже вполне доступной. Словом, старики в нашем районе не брошены.

Но это если речь идёт об одиноких стариках. Нет, если даже бабушка проживает не одна, а, скажем, с внучкой, то в помощи ей всё равно не отказывают. Так, совсем недавно, в ноябре, в Химкинский центр "Милосердие" обратилась за помощью такая "неодинокая" бабушка. Заведующая отделением Центра Татьяна Викторовна Хорина сразу отозвалась на просьбу, выяснила, что бабушке нужна только доставка продуктов и лекарств, и сразу назначила день встречи. Никаких проблем! Но…если бабушка свою квартиру уже подарила, то ни квартире, а значит, и ни самой себе она теперь не хозяйка. Владелица может сказать: "Квартира моя, и я чужих людей сюда не пущу". Вот и всё милосердие.

Все эти истории не о рядовых бабушках, до выхода на пенсию они возглавляли важные службы в нашем районе или выполняли важную работу, требующую образования, способностей и смекалки. Имея дело с чужими людьми, они бы сумели сказать твёрдое "Нет!" или как-то подстраховались бы. А перед детьми, родными и любимыми, все мы бессильны.

Но ведь должно же быть какое-то убежище для старых людей, попавших в критическую ситуацию! Есть дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов. Но… их крайне недостаточно, и попасть туда можно лишь в порядке очереди, которая может растянуться на месяцы и даже годы. Директор центра "Милосердие" Инна Владимировна Бокал всеми силами старается помочь несчастным старикам.

— Есть и ещё одна трудность, — сетует она, — старые люди перед отправкой в дом-интернат должны пройти медицинское обследование да ещё получить заключение о состоянии здоровья в психоневрологическом и противотуберкулёзном диспансерах. Для пожилого человека это очень трудно, бывает, что хождение по поликлиникам старики не выдерживают.

К сожалению, в нашем районе такого дома-интерната нет, так что предстоит бедолагам, одолевшим этот медицинский марафон, ещё и дальняя дорога.

Но и у нас в Химках многое делается для людей, попавших в трудное положение. Есть, например, кризисный центр помощи женщинам "Спасение". В нём работает группа специалистов для помощи людям пожилого возраста, в которую входят психологи и юристы. Они бесплатно окажут и психологическую, и правовую помощь как лично, так и по телефону. Если бы перед тем, как принять решение об отчуждении своего жилья, пожилые люди советовались с этими специалистами, многих бед можно было бы избежать, причём без всякого ущерба для наследников.

Наталия БЕЗЪЯЗЫКОВА.

Комментарии (0)