15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ВСЕГДА В ФОРМЕ

7 марта 2014 года

Всё больше и больше женщин трудятся в таких сферах деятельности, которые раньше считались сугубо мужскими. Я беседую с государственным инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД управления МВД России по городскому округу Химки старшим лейтенантом полиции Ольгой Викторовной Андрийчук.

— Каковы обязанности у инспектора по пропаганде?

— В первую очередь общение со средствами массовой информации. Мы не только даём комментарии, но и разъясняем жителям округа вопросы безопасности дорожного движения. Проводим профилактику по безопасности среди несовершеннолетних и их родителей. Работаем в тесном контакте с образовательными учреждениями. Используя современную технику, показываем детям слайд-шоу, мультики, игры. Вместе с сотрудниками Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью разработали интересную программу "Безопасное колесо". 

— Как вы пришли в органы внутренних дел?

— Я родилась в Ленинграде, выросла в семье офицеров и имею понятие о чести и достоинстве мундира и тех погон, которые ношу.  Я вижу, как работают мои родители, и безмерно ими горжусь. Они для меня пример для подражания. Отец — сотрудник ОВД, полковник полиции, мама закончила службу подполковником и сейчас работает адвокатом.  Родители не ограничивали меня в выборе профессии.  Первое образование у меня экономическое, я окончила Санкт-петербургский государственный университет сервиса и экономики и успела поработать в этой сфере, но всегда хотела работать в ОВД. Скажу больше, я всегда хотела работать с детьми, меня очень беспокоила проблема беспризорных подростков. Отца перевели по службе, и мы оказались в Химках. И вот я уже три года в должности инспектора. Познакомилась с городом и его проблемами. Работа не кабинетная, и это мне очень нравится. Сейчас получаю второе образование,  юридическое, учусь в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина. Специализация — уголовный процесс, мне это близко, тем более что мама была старшим следователем по особо важным делам. Остался год до получения  диплома.   

— Есть возможности для карьерного роста?

— Как всякому нормальному человеку, хотелось бы развиваться дальше, расти, достичь успехов своих родителей, стать уважаемым специалистом и офицером, как они. Всё зависит от того, как я проявлю себя в службе.

— Много ли женщин в отделе, и как относятся к вам коллеги?

— Коллеги относятся очень хорошо, холят и лелеют, оберегают, потому, что нас, аттестованных, немного. Юлия Рокутова — в отделе аналитики, Елена Воробьёва  и Елена Захарова — в регистрационном подразделении, некоторые в декретном отпуске, ну вот, пожалуй, и всё. Ненормативной лексики у нас не бывает. Дисциплину строго поддерживает начальник отдела ГИБДД полковник полиции Александр Васильевич Тучин, всегда корректный и выдержанный, очень тактичный человек.

— Как вы поддерживаете физическую форму?

— Несколько раз в месяц у нас проходят занятия по боевой и физической подготовке, стрельбе, изучаем приёмы единоборств. Ежегодно проходим переаттестацию, сдаём экзамены представителям главка по теоретической, физической, боевой и нормативной подготовке. В случае неудачи отправляют на переподготовку, так что мы всегда в боевой готовности.

— Приходилось задерживать правонарушителей?

— Экстраординарных происшествий не было. Был случай зимой, когда четверо подростков выбегали из-за сугробов на проезжую часть, пугали автолюбителей, подвергая риску и себя и водителей — такой вот экстрим. Я не могла пройти мимо, подошла, представилась, выяснила место учёбы, пошла в образовательное учреждение, и мы вместе с директором вызвали родителей. Не у всех родителей сначала нашла понимание, но, в конце концов, все поняли, что "шалости" подростков могли кончиться трагедией, и поблагодарили.

В серьёзных переделках я не была, может быть, и к лучшему. Ну, а наши сотрудники нередко оказываются в конфликтных ситуациях, особенно при задержании водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. Мы, женский коллектив, переживаем за наших коллег. Влиться в наш коллектив легко, все всегда готовы помочь, поддержать. Приятно работать с такими людьми.

— У вас так много мужчин на работе! А дома?

— Я замужем, детей пока нет, но, надеюсь, будут. Супруг тоже работает в правоохранительных органах, оперуполномоченный в Химках. Я полюбила этот город, конечно, скучаю по Санкт-Петербургу, ведь это моя родина. Но и в Химках есть своя прелесть. Жители приветливы, дружно работают и весело отмечают праздники. Ведь это счастье, когда утром с удовольствием идёшь на работу, а после работы с удовольствием идёшь домой.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)