15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ДОЛГОЛЕТИЯ

23 января 2015 года

Нина Александровна Громова — давний и преданный друг газеты "Вперёд". Видимся с ней регулярно, она приходит в редакцию за каждым новым номером газеты. Мы подружились с этой скромной милой хрупкой женщиной.

Родилась Нина в деревне Ломы Шуйского района Ивановской области. У неё ещё были две сестры. В 1930 году всей семьёй они переехали в город Шуя. Там она окончила 7 классов. После окончания школы училась на курсах счетоводов и в 1941 году их окончила.

Началась война, и Нина Александровна пошла работать на завод № 745 имени Фрунзе в Шуе старшей приёмщицей ОТК. Завод выпускал корпуса мин и снарядов, работали по 12 часов в сутки. Работа была очень тяжёлая, а главное, ответственная: если приёмщик не заметит брака на боеприпасе, то снаряд не попадёт в цель. Нина Александровна работала на заводе до 1945 года.

В Шуе бомбёжек не было, лишь иногда пролетали немецкие самолёты. Врагов жители городка видели только пленных, когда их колоннами вели по полупустым улицам.

После окончания войны в сентябре 1945 года Нина Александровна поступила в Шуйский индустриальный техникум, но училась там только один семестр, а потом сестра пригласила её к себе в Москву. В столице Нина Александровна работала в системе МГБ (министерства госбезопасности) сначала счетоводом, а потом бухгалтером. На всём протяжении своей трудовой деятельности внимательная добросовестная и способная женщина успешно продвигалась по служебной лестнице, приобретала новые знания и умения. Не раз получала благодарности и премии.

Родители продали квартиру в Шуе и перебрались в город Видное. С 1952 года без малого 30 лет Нина работала в строительно-монтажном тресте в этом городе. Начинала, как и в Москве, счетоводом, а на пенсию вышла руководителем группы учёта. Скромную и доброжелательную женщину уважали и даже любили и сослуживцы, и руководство, что бывает нечасто.

В Видном Нина Александровна встретила и свою судьбу, Анатолия Громова, слесаря местного коксогазового завода. Анатолий Петрович, как и его жена, отличался уравновешенностью, постоянством и доброжелательным отношением к людям. В 1961 году семья поселилась в Химках, в той квартире на Пролетарской, где они живут и по сей день. Анатолий Петрович Громов работал токарем на заводе имени С. А. Лавочкина долгие 50 лет.

Есть такая поговорка: "Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше". В общем-то, ничего плохого в этом "поиске" нет, но Громовы, и муж, и жена, не склонны были суетиться, чтобы занять местечко получше. У них есть редкое свойство быть счастливыми там, где живут, работать добросовестно и повышать не своё благосостояние, а профессиональное мастерство. Никому не завидуют, в пересудах не участвуют, всем желают добра.

В 2014 году семейной паре Громовых исполнилось 55 лет. У них сын и дочь, три внука и правнук, все они дружны и помогают друг другу. Всем родители постарались дать высшее образование.

19 января Нине Александровне Громовой, труженику тыла, ветерану труда исполнилось 90 лет. Глядя на неё, в это трудно поверить.

Заслуженную юбиляршу поздравили Руководитель Администрации округа В. В. Слепцов, его заместитель В. В. Троицкий и начальник управления социальной защиты М. В. Табунова. Они вручили цветы и подарки. Марина Владимировна зачитала поздравительное письмо президента России В. В. Путина. Владимир Витальевич вручил Нине Александровне медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравляет Нину Александровну с юбилеем и коллектив редакции нашей газеты. Здоровья вам и долголетия!

И. ЧЕТВЕРИКОВА.

Комментарии (0)