15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

28 февраля 2014 года
ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

Как здорово, что у взрослых есть такие же большие каникулы зимой, как и у детей. Благодаря этому обстоятельству, целых десять дней можно провести время всей семьёй или дома, или в путешествии. Вот как провели каникулы учащиеся школы журналистики.

… НА ОКЕ НА БАЗЕ ОТДЫХА …

Каждый раз, как только приближается Новый год, мы всей семьёй  планируем встретить его где-нибудь вне дома. В этот раз мы ездили под Серпухов. Там на берегу Оки есть база отдыха "Солнечная". Чистый воздух, а ещё нет толпы и городского шума — чего лучшего можно желать для себя? Правда, новогоднее настроение подпортило отсутствие снега. На территории базы зимой зазеленела трава… На реке льда не было.

Когда били куранты 12 раз в ночь с 31 декабря на 1 января, мы находились в кафе. Организаторы праздничного вечера устроили весёлые конкурсы, например, на лучший рисунок лошади. На праздничных столах было традиционное оливье, морс и овощи. Потом все вышли на улицу запускать фонарики и смотреть фейерверки.

У меня там было много свободного времени, и я решил больше узнать о реке Ока.  Это крупнейший из правых притоков Волги. Река берёт начало из родника в селе Александровка Глазуновского района Орловской области, проходит по Среднерусской возвышенности. Есть несколько версий происхождения названия реки, в частности, латинское слово aqua означает "вода". Длина реки — 1498,6 километра.

Игорь КРАВЧЕНКО, лицей № 11.

…НА ЧУВАШСКИХ ПРОСТОРАХ…

Как только прозвенел звонок с последнего в уходившем году урока, я с мамой сразу же отправилась на вокзал. Купили билеты в Чебоксары и отправились в гости: в столице Чувашии живут наши родственники, которых я не видела десять лет… Конечно, волновалась, как они встретят, планировала, что я там буду делать. Как только прибыли на место, обратили внимание на то, что погода очень сильно отличается от московской: пушистый белый снег лежал на улицах и в парках, поэтому Новый год сулил быть настоящим. Чебоксары — город чистый. Люди добрые и приветливые.

Родственники живут в деревне. Там нас хорошо встретили, очень обрадовались моему приезду. На следующий день мне устроили экскурсию по городу. Я посетила самые главные достопримечательности, например, монумент Мать-Покровительница, сквер имени В. И. Чапаева и Чувашский драматический театр.

После того, как куранты пробили 12 раз, мы отправились на берег Волги и там отлично провели оставшуюся ночь. Я очень была рада видеть своих родных и вновь встретиться с городом, где провела детство.

Полина ЮДИНА, школа № 5.

…НА КАТКЕ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ…

"В гостях хорошо, а дома лучше" — следуя этой поговорке, мы решили в семье никуда не ездить. В один из дней я посетила каток на Красной площади, которая сияла от множества украшений, а вечером там было много света, как днём. Лёд был гладкий. Играла музыка.

После катания мы с мамой пошли в ГУМ, где проходила выставка модельера Александра Васильева "120 лет моды". На ней были представлены коллекции известных советских дизайнеров. Было очень интересно посмотреть моду давно прошедших дней.

Рядом с катком стояла большая нарядная ёлка. Неподалёку находилась праздничная ярмарка.

Анастасия НОВИКОВА, гимназия № 4:

…ПОД СОЛНЦЕМ ЕГИПТА…

Четыре часа полёта - и ты над Красным морем с островами кораллов. Наш самолёт приземлился в аэропорту города Шарм Эль Шейх в Египте. После московской зимы приятно было почувствовать тёплый ветер и увидеть яркое солнце. Отель "Park inn", в котором мы жили, был небольшой, но комфортабельный. Вокруг него - пальмы, кактусы и цветущие кусты. Смеркалось в Египте рано, в пятом часу, и наш отель казался сказочным восточным городком.

Море немного штормило, но всё равно было много желающих поплавать возле рифов и посмотреть на подводный мир. Я ныряла в маске и наблюдала за рыбками. Интересно было наблюдать за ибисами — птицами, похожими на маленьких цапель, которые на мелководье ловили рыбёшку, не обращая внимания на людей. Неделя пролетела быстро. Я отдохнула, загорела. К отелю подкатил автобус, мы поехали в аэропорт. За горами садилось оранжевое солнце, как будто провожало туристов домой.

Карина САРГСЯН,

школа № 1.

…В ПЕРУАНСКИХ ДЖУНГЛЯХ

Долгая дорога до столицы Перу, причём с пересадкой. Сначала из Москвы до Мадрида, а потом до Лимы - 12 часов. Сидя в самолёте, я подумала, что пути до Перу не будет конца. Но вот, наконец, бортпроводник произнёс заветные слова: "Через 5 минут самолёт приземлится в аэропорту в столице Перу".

Наша группа остановилась в районе Мирафлорес, что в переводе с испанского означает "смотри цветы". Мирафлорес — один из 6 районов, доступных для туристов, а в другие сорок три провинции отдыхающим ездить не рекомендуется.

На следующий день была экскурсия по городу. Я была поражена красотой зданий в стиле барокко. Особенно мне понравился монастырь Сан-Франциско. В нём наша группа посетила катакомбы и одну из самых интересных библиотек нового времени. Вечером мы гуляли в парке фонтанов и видели одно из самых красивых в мире водно-световых шоу.

Маршрут следующего дня пролегал в пустыню Наска. Там сохранились рисунки, нанесённые на плато более тысячи лет назад её жителями.

На самолёте мы отправились в Куско, древнюю столицу инков, а оттуда — в Анды. В небольшом горном городке наша дружная команда села в поезд и отправилась на Мачу Пикчу. Этот некогда священный для культуры Кечо город невозможно описать: с высоты видно главное святилище, горы, реку, леса. Можно увидеть даже путь инков, как они шли сюда и строили этот великий город.

На озере Титикака на плавучих островах живут люди. Они оказали нам тёплый приём, рассказали, как живут, и даже прокатили на необычных лодках, сделанных из тростника. Дальше мы отправились к истокам реки Амазонки. Я впервые попала в настоящие джунгли и даже увидела живущих там по диким законам природы аборигенов. Ночью в лесу гулять очень страшно: в джунглях обилие ядовитых пауков и змей.

Последнюю ночь на Амазонке я провела на улице: ночное небо над южной рекой завораживает своей красотой.

Екатерина ЖУКОВА, гимназия № 4.

На снимке: Е. ЖУКОВА с питоном.

Комментарии (0)