15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Я РОС ВМЕСТЕ С ГОРОДОМ

11 июня 2014 года

Наверное, у каждого человека существует светлая грусть по детским годам. Я родился в Химках, когда городу не было и десяти лет. На берегу залива речушки Химка, которая впадала в Москву-реку, были построены, так называемые, "финские домики". Почему они так назывались, для меня до сих пор остаётся загадкой. В одном из этих домиков я и родился.

Весь посёлок Лобаново состоял из маленьких частных и заводских домиков. Родители работали на п/я № 456 (теперь ОАО "Энергомаш"), а мы со старшей сестрёнкой сидели дома под присмотром бабушки. Немецкие специалисты по выходным катались по заливу со своими фрау и детьми на лодках, взятых напрокат на лодочной станции за парком имени Л. Н. Толстого. Эти первые послевоенные годы я помню смутно из-за своего малого возраста.

Более осмысленными стали воспоминания, когда мы переехали в двухэтажный дом № 8а по улице Станиславского. В подвале дома у каждого был свой бокс, в котором хранили картошку и уголь для печки. Зимой, накрутив снегурки на валенки, гоняли по замёрзшей дороге. Верхом "героизма" считалось лететь на коньках по мостовой, зацепившись железным крючком за борт грузовика, так, что искры из-под ног и сердце холодеет в груди. Такого адреналина я больше никогда в жизни не получал. Помню, как все высаживали во дворе тополя, и мы с сестрой были ответственными за своё дерево, каждый день поливали его и ухаживали за ним. Много лет спустя проходя мимо этого тополя, который стал в несколько раз выше моего роста, ощутил гордость: вырастил дерево, как настоящий мужчина.

За домом была голубятня — предмет зависти всех мальчишек, когда взрослый парень гонял их, размахивая длинным шестом с тряпкой. У соседки по этажу был проектор, в который вставлялись пластинки с изображением и титрами. Все дети собирались у неё по вечерам, на стенку вывешивалась простыня, и мы смотрели сказки. Кто-то менял пластинки в проекторе, а я озвучивал титры, так как рано научился читать, благодаря бабушке. Прошло много лет, но до сих пор помню эти незабываемые впечатления.

Сестра пошла в первый класс в школу № 3. Идти было довольно далеко, но все дети группировались в стайки, и кому-то из взрослых всегда было по пути. Город рос, и я вместе с ним. Приехав однажды из деревни от папиной сестры, куда нас, малышей, отправляли на лето, узнали, что у нас опять новоселье. Нашей семье дали квартиру в шикарном по тем временам пятиэтажном доме на улице Бурденко. Пятиэтажных домов в то время в Химках было по пальцам.сосчитать Несмотря на то, что в доме не было горячей воды, топили печь и готовили на керосинке, это были хоромы!

Отсюда в 1953 году я пошёл в ту же семилетнюю школу № 3, в которой училась сестра. Как сейчас, помню свой 1Г класс и чудесную учительницу Надежду Никитичну Пушторскую. Всё было рядом: кинотеатр и стадион имени В. П. Чкалова, мыловаренный завод, который занимал здание бывшей церкви (теперь это восстановленная церковь Петра и Павла).

Сидя за партами, старательно учились, доставая картонные буквы и цифры из сделанной родителями сумочки с карманами, макали ручки с перьями в чернильницу-непроливайку и усердно выводили: "мама мыла раму".

Все дружно собирали металлолом, макулатуру и учили клятву юного пионера Советского Союза. За стадионом Чкалова (теперь СК "Родина"), давали участки под огород, где семьями сажали картошку и турнепс.

Летом те, кто не попал в пионерский лагерь, купались в местной речке (тогда ещё в ней разрешали купаться) и ходили в лес возле деревни Старбеево, где можно было заблудиться. Осенью жарили в костре картошку, выкопанную здесь же за стадионом, и грызли турнепс, обтирая его ботвой. Бегали в кино в клуб Чкалова, часто прорываясь без билета, так как с финансами было туго. Играли в "расшибец", используя вместо монет пробки от жигулёвского пива, а вместо биты — взятые тайком отцовские медали.

В пионеры нас принимали 22 апреля на торжественной линейке около памятника В. И. Ленину в скверике завода «Энергомаш».

Через несколько лет построили десятилетние школы № 9 и № 3 (старая школа № 3 стала теперь № 5). Сестра после седьмого класса перешла в школу № 9, а я в новую № 3. Выбор определялся, в основном, близостью к дому и выбором любимого иностранного языка.

С удовольствием ходили с родителями на демонстрации, где хором пели под гармошку и дружно кричали "Ура!", проходя мимо трибун на улице Московская, где всех приветствовали руководители города. Многие посещали Дом пионеров на улице Чкалова, где занимались в различных кружках и секциях, которых было множество на все вкусы и таланты. На той же улице был построен Химкинский механический техникум и Всесоюзный заочный машиностроительный институт. На улице Павлова был открыт спортзал "Факел", и тренеры-общественники ходили по школам и приглашали ребят в спортивные секции. От желающих не было отбоя.

Незабываемый день 12 апреля 1961 года! Где-то в районе второго урока в класс вбежала завуч школы с криком: "Советский человек в космосе!". Всех отпустили из школы, и мы бросились к телевизорам смотреть трансляцию с Красной площади. Затем Химки посетило руководство страны во главе с Н. С. Хрущёвым, и началась бурная перестройка города. Снесли бараки в Грабаровке, построили множество пятиэтажек - "хрущёвок", куда и переселили химчан. В парке имени Л. Н. Толстого, где раньше были пивная, танцплощадка и биллиардная, построили Дворец культуры "Родина", кинотеатр "Космос", новые аттракционы и спортплощадки. Стали отстраиваться новые Химки.

Как же изменился город! Если раньше, когда я учился в институте, многие семьи однокурсников снимали здесь дачи на лето, то теперь это крупный промышленный город Подмосковья, претендующий на звание наукограда. Химки входит в десятку лучших городов России, а это очень высокий рейтинг.

Прожил всю жизнь в Химках, и иногда появляется лёгкая грусть по бывшему патриархальному укладу городской жизни, по цветущим садам, по прозрачной речке, но понимаешь, что ход цивилизации неотвратим. Сегодня в округе более 200 тысяч жителей, много новостроек, детских садов, больниц, спортивная арена, известная за пределами России и многое другое. 75 лет — немного для города, и он продолжает развиваться.

                                                                                                                                                                                    Александр ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (3)
Алексей, 20.12.2016 в 12:59

Я тоже родился в Химках и всю свою жизнь живу в них.Сначала Старые Химки,потом Новые.Считаю,что при при коммунистах в Химках был расцвет города.Сегодня просто жалко смотреть,что с ними сделали и делают.

Гость, 05.02.2019 в 22:50

Перед взми был сквер,с необыкновенными цветущими кустами,клумбами.Он носил имя не космонавта ли,сейчас уже не помню.Сейчас от него практически ничего не осталось...

Гость, 05.02.2019 в 22:53

Кто-то помнит детский городок в парке Толстого? Милые мои Химки,добрые,самые родные,любимые.