15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"Я НЕ ПЕРЕНОШУ ЧУЖОЙ БОЛИ"

3 сентября 2014 года

Ему 2 августа исполнилось 88 лет, а он лишь три года назад оставил своё место в операционной. Илья Иванович Остренок на протяжении шестидесяти одного года верой и правдой служил медицине и людям. Значительную часть своей профессиональной жизни он посвятил анестезиологии и реанимации. В Химках такое отделение Илья Остренок создал с нуля.

Трудный, но богатый на успехи путь по Земле он начал в селе Камка Черниговской области. Сын священника решил стать врачом, но это произошло не сразу. Первой ступенькой к профессии стало Гомельское фельдшерско-акушерское училище. Молодой специалист набирался опыта на Бигосовском врачебном участке Полоцкой области. Но он хотел учиться и в 1951 году поступил в Смоленский медицинский институт. Здесь встретил свою любовь по имени Инна, любовь на всю жизнь.

В те годы выпускников распределяли по городам. Илью Ивановича направили в Тюменскую область. Молодой талантливый доктор был назначен главным врачом Карасульской больницы. После специализации по хирургии он ещё и оперировал. Больных туберкулёзом лёгких лечил методом поддувания. Избавил от страданий больных трахомой, выезжал на вызовы к больным. Выражаясь на языке 19-го века, Илья Иванович был там, по сути, земским врачом.

Врачей не хватало, и он приехал в областной центр, чтобы пригласить четырёх выпускников медицинских вузов на работу в свою больницу. Здесь он встретил выпускников Смоленского вуза, которых направили на работу в Читу, и пригласил их к себе. Среди молоденьких врачей была и Инна Николаевна Вовчук, однокурсница Ильи Ивановича. Это было в августе 1957 года, а 3 сентября они расписались в ЗАГСе, на второй год 24 июня на свет появился их первенец Николай.

Жизнь кардинально изменилась в 1959 -1960 годах, когда их семья решила переехать в Брянск. Значительную роль в становлении доктора Остренка как анестезиолога сыграл профессор Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина В. П. Смольников, который в 1960 году открыл клиническую ординатуру и взял трёх врачей, среди них был и Илья Иванович.

— Вот тогда я и стал химчанином и здесь — второй раз отцом: в 1971 году родился сын Леонид, теперь он кандидат медицинских наук, наша гордость и наше продолжение, — говорит, улыбаясь, Илья Иванович.

В Химкинской Центральной районной больнице Остренок стал работать анестезиологом и по совместительству хирургом. Ему удалось убедить медицинское начальство в необходимости открыть отделение анестезиологии и реанимации, и в 1965 году оно было создано. Илью Остренка назначили заведующим отделением. Это было делом непростым — организовать работу с чистого листа. Да и самому нужно было добиваться совершенства в овладении методиками современной терапии. И он этого добился. С 1963-го по 1975 год Илья Иванович был единственным врачом анестезиологом-реаниматологом в Химкинском районе, обеспечивая анестезиологической и реанимационной помощью все стационары: хирургический, акушерско-гинекологический, терапевтический, неврологический и детский.

Став уже опытным доктором, Илья Иванович начал заниматься подготовкой смены. Среди его учеников: Н. А. Патрушева, И. В. Боровский, Е. Э. Ваненков, Л. М. Вайдман и другие.

— Когда мне исполнилось 60 лет, я решил дать дорогу молодым, — вспоминает Илья Иванович, — к тому времени подготовил на своё место Л. М. Вайдмана, а сам стал дежурным врачом-анестезиологом по экстренной хирургии.

И здесь врач высшей категории был на высоте. Работал не покладая рук, наставлял молодёжь. Его труд на благо Химкинского общества не остался незамеченным: в 2003 году Совет депутатов единогласно принял решение о присвоении И. И. Остренку звания Почётного гражданина Химок. Да и в молодости он получал награды не единожды: в 1975 году был удостоен значка отличника здравоохранения. В 2002 году ему присвоили звание Заслуженного медицинского работника Московской области.

— Я не переношу чужой боли, поэтому и выбрал профессию анестезиолога, — признаётся ветеран, — всю жизнь служил людям.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)