11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ВЫСОКИЕ МЕДТЕХНОЛОГИИ НОВОГОРСКА

6 ноября 2015 года

Когда-то здесь располагалась деревня Ивановская, и её многие химчане помнят. Это красивое местечко вблизи посёлка Новогорск было выбрано в 1967 году для создания больничного комплекса для обслуживания, главным образом, сотрудников предприятий ракетно-космической отрасли. Корпус нового лечебного учреждения вырос за 8 лет. 29 сентября 1975 года в Химки приехал министр общего машиностроения С.А. Афанасьев, чтобы отправить в плавание большой корабль под названием «Клиническая больница №119». Главным врачом назначили М.П. Хрисанопуло.

40-летие больницы было отмечено торжественным собранием и концертом 30 октября. А накануне главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий (так теперь именуется КБ №119) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) А.А. Шутов пригласил журналистов и провёл пресс-тур по всем отделениям.

- В новом названии учреждения адекватно отражён уровень организации медицинской помощи, которую мы оказываем людям сегодня, - сказал Алексей Александрович, - в структуру нашего Центра входят стационар на 600 коек, клинико-диагностический центр, созданный недавно на базе присоединённой к центру больницы № 84, и 3 поликлиники. У нас более 1000 сотрудников. Все отделения оснащены современным оборудованием, на котором работают высококвалифицированные врачи. К примеру, в отделении кардиохирургии выполнены 2700 операций на сердце и грудной аорте. В 2014 году у нас сделаны 27 трансплантаций почки.

В оперблоке все операционные палаты заняты, перед одной из них нам даёт пояснение старшая операционная сестра Центра А.Н. Хаминова, которая здесь трудится со дня открытия учреждения: «Идёт лапороскопическая операция на почке по удалению злокачественной опухоли. Её проводит бригада под руководством заведующего урологическим отделением Р.Г. Биктимирова (на снимке). Кстати, его сын Тимур Рафаэлович пошёл по стопам отца. Он тоже трудится у нас». Надо сказать, в КБ № 119 – немало династий, в частности, Заболотновы, Троицкие, Павловы, Агаповы… Талантливый уролог К.Ю. Заболотнов - сын известного анестезиолога Ю.Я. Заболотнова. Терапевтическую реанимационную службу для лечения кардиологических, неврологических больных, больных с тяжелыми формами пневмонии и сахарного диабета возглавляет А.Б. Павлов, сын замечательного доктора Б.А. Павлова, которого нет с нами уже 10 лет. Известна химчанам династия Троицких: отец Олег Анатольевич и сын Алексей Олегович. Троицкий-старший в одной из операционных пояснил, что и как делают хирурги Е.А. Иващенко и А.А. Капутовский, удаляя на аппаратуре 7-го поколения «Дернье» их почки камень. Входим в отделение рентгенохирургии. Нас встречает заведующий Ю.А. Бобков. Он даёт пояснение: «Идёт операция на поражённой коронарной артерии 87-летней женщины».

В 1983 году был введен в эксплуатацию 2-й терапевтический корпус, и количество коек увеличилось на 300. Сейчас в год больница принимает до 15 тысяч пациентов, в том числе 7,5 тысячи химчан. 16 лет назад коллектив возглавил В.К. Агапов. Благодаря его выверенной кадровой политике и значительным материальным вложениями в современную технику в больнице широкое распространение получили лапароскопические операции в гинекологии, хирургии и урологии.

Недавно генеральным директором Центра назначен сын В.К. Агапова Константин Васильевич. Молодой энергичный организатор здравоохранения успешно руководил больницей №84. Да и главный врач молод – Алексею Александровичу 34 года. Он выпускник Красноярского медицинского университета. Клиническую ординатуру прошёл под руководством М.Г. Багдатьевой в КБ №119, и здесь ему предложили остаться.

- Перед нами поставлены задачи, сформулированные руководителем ФМБА В.В. Уйба и обусловленные реформой в здравоохранении. Мы намерены совершенствовать специализированную высокотехнологичную помощь больным, - подвёл итог нашей встречи Константин Васильевич.

Как сказал старейший сотрудник больницы А.В. Кейян, «мы работаем не хуже, чем ведущие клиники России», и Армену Ваграмовичу не верить нельзя.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора.

Комментарии (0)