24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ВСЮ ЖИЗНЬ В СТРОЮ

8 мая 2013 года
ВСЮ ЖИЗНЬ В СТРОЮ

Юрий Парфеньевич Двойкин  в 1973 году вышел в отставку в звании майора. С 1990 года активно участвует в работе ветеранского движения, то есть с момента его зарождения. В течение 10 лет избирался ответственным секретарём Совета ветеранов аппарата правительства Московской области.

Ведёт большую патриотическую работу в лицее №12, организует экскурсии по местам боёв, выступает на торжественных мероприятиях, ведёт активный образ жизни.

Тёплым весенним днём в скверике на улице Чапаева мы с Юрием Парфеньевичем ведём неторопливую беседу.

— Как вы попали в Красную Армию?

— Родился я в 1925 году в селе Жилино, Михайловского района, Воронежской области. Отец — счетовод, мать — домохозяйка, в семье нас три брата и сестра. Время было голодное, и в поисках лучшей доли в 1933 году перебрались в Таджикистан. Там и учился в школе, но не доучился — началась война. Вообще-то я Парфёнович, но в 1942 году в Шахриноуском военкомате (километров 50 от Сталинабада), где я был призван в ряды Красной Армии, меня записали Парфеньевичем, так им и остался на всю жизнь. Армейская служба началась с обучения в 19-й окружной снайперской школе в Киргизии. Стрелял я отлично и вскоре был назначен инструктором по огневой подготовке. В ноябре 1943 года был комсоргом батальона.

— Расскажите о ваших первых боях.

— В середине 1944года школа снайперов в полном составе была направлена на фронт. По прибытии на станцию Дубно Львовского военного округа личному составу поставили задачу: вместе с войсками НКВД выполнять операции по ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины. Члены фашиствующей организации украинских националистов, или попросту  бандеровцы, уничтожили 50 тысяч советских солдат и 60 тысяч человек мирного населения. Так что враг был очень серьёзный. Операции проводились на хуторах, в горно-лесистой местности, хорошо знакомой бандитам. Кроме того, они пользовались поддержкой некоторой части населения, так что бои были жаркими и кровопролитными. Там встретил долгожданную победу над фашисткой Германией, но борьба с бандеровцами продолжалась ещё долгое время.

— Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

— Я всё время старался учиться. С декабря 1945-го по октябрь 1947 года — учёба на курсах политсостава Харьковского военно-политического училища. Вступил в партию. С октября 1947 по апрель 1951 года -- секретарь партбюро стрелкового полка в группе советских войск в Германии, который охранял границу между советской и англо-американской зоной по реке Эльба от Штеттина до Виттенберга. В мае 1951 года получил назначение на должность секретаря партбюро авиационно-технического батальона 52-ой воздушно-истребительной армии ПВО. Дальнейшая служба проходила в зенитно-ракетных войсках ПВО страны. Да, покидала меня военная судьба. Был даже в 1964 году в Казахстане замполитом спецавтобатальона, где солдаты оказывали помощь в уборке урожая зерновых на целинных землях.

Вплоть до увольнения в запас, до февраля 1973 года, работал пропагандистом политотдела Кировско-Путиловского полка в городе Митино Красногорского района  Москвы. Из наград имею "Орден Отечественной войны II степени" и 19 медалей. Участвовал в парадах на Красной площади в честь Победы в 1955 и 1960 годах.  В честь 60-летия со дня Победы указом Президента ему было присвоено звание подполковника.

— Что бы вы хотели сказать молодому поколению?

— Всю свою жизнь я воспитывался сам и воспитывал своих бойцов в духе беззаветной любви к Родине. Желаю молодёжи стать полноправными членами общества, патриотами, настоящими тружениками, ведь им сменять нас. Сам я всю жизнь в строю, до последнего вздоха!

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)