15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Вспоминаю войну и плачу

23 января 2015 года

Жила я с отцом, матерью, братом Колей, сестрёнкой Надей в деревне Ёлча Смоленской области. Деревня окружена лесами в трёх километрах от большака. Выйдешь из леса, поднимешься в гору, и там наш дом. За домом — вышка, а справа недалеко от дома — глиняные ямы.

Началась война. Мне было 9 лет, брату — 14, сестре — 3 года. На нас посыпались бомбы, снаряды, наверное, хотели сбить вышку. Это был кромешный ад. Потом в деревню пришли немцы, согнали всех в глиняные ямы и вокруг поставили пулемёты. Правда, некоторые жители деревни, и мой брат тоже, всё же успели уйти в лес. Немцы сожгли всю деревню, а мы, окружённые пулемётами, стояли вокруг ямы и смотрели, как горят наши дома.

Подъехал офицер, и нас стали делить: мужчин — в одну сторону, женщин с детьми — в другую. Потом мы узнали, что мужчин в другой деревне сначала заперли в сарае, а потом расстреляли. А нас немцы гнали 30 километров по большаку в какую-то деревню, где мы и перезимовали.

Весной стали перебираться в свою деревню. Там были вырыты траншеи, блиндажи, но немцев не было. Люди вышли из леса, соорудили шалаши. Брат Коля тоже сделал шалаш, глиняную печку и плиту под открытым небом. Посадили картошку.

Однажды через нашу деревню немцы гнали людей. Среди них была знакомая девушка со своим братом. Коля как-то сумел их увести, спрятал в нашем шалаше, накрыл мешками и травой. Мы со страху спрятались в картофельную борозду. Всё обошлось, и Коля их проводил. Я и сейчас вздрагиваю от любого шороха и звука.

Умерла мама, и мы остались одни. Брат попросил двоюродную сестру Таню приглядеть за нами, а сам с товарищем ушёл в лес искать партизан. У Тани был грудной ребёнок и сестрёнка Зина, которой было 9 лет, как и мне.

Опять пришли немцы угонять нас в Германию, а в деревне уже остались, в основном, дети. Остальные жители деревни не выходили из леса. Собрали нас и погнали. На большаке сделали привал. Таня с ребёнком, своей сестрой и я с трёхлетней сестрой Надей попытались уйти. Мы отделились от всех и поползли. Началась стрельба, потому что и другие стали разбегаться. Мы залегли и не шевелились. Потом всё стихло, а мы так и лежали до темноты, боялись подняться.

Впоследствии узнали, что, кроме нас, никто не ушёл. Всех отправили в Кёнигсберг. А мы ушли глубже в лес и там переночевали, а с рассветом стали двигаться к своей деревне. По траншее вышли из леса, дошли до блиндажа. Услышали стрельбу. В деревне были немцы, и наши "катюши" вели по ним огонь. Мы долго не высовывались из блиндажа, но туда стали притаскивать раненых немцев, и нас обнаружили. Мы сидели, затаив дыхание, и не знали, что с нами будет. Стемнело. Нас посадили в телегу и повезли. Ближе к рассвету немец высадил нас и уехал. Прятались в стогу сена. Очень хотелось есть. Пошли в ближайшую деревню. Нас накормили, и мы какое-то время жили там.

Однажды услышали гул канонады: это вела огонь наша артиллерия. Немцы убегали по большаку, даже не отстреливаясь. Когда всё стихло, мы с жителями деревни подошли к большаку и увидели наши войска. Вы и представить не можете, сколько же было слёз радости!

Я с сестрой Надей попала в детский дом. Кончилась Великая Отечественная война. Отец нашёл и забрал нас. Это было тяжёлое время: нас двое и больной отец. Как прожить втроём на 30 рублей? Мне шёл пятнадцатый год. Папа повёз меня в Москву, чтобы устроить на фабрику. Сначала отказывали — мала, мол. Потом пожалели отца и взяли. Там я долго работала.

Вспоминаю войну и плачу. Сколько горя она принесла людям! Благодаря мужеству и стойкости нашей армии и народа, мы одержали победу над врагом. Каждую семью затронула война. Мои отец и брат тоже воевали.

Отец Лазарь Калистратович Баринов родился в 1894 году в Кордымовском районе Смоленской области. Оттуда в 1941 году ушёл на фронт. Воевал в пехотных войсках. Был ранен, контужен и встретил победу в 1945 году. Демобилизовался в Домодедово.

Брат Николай Лазаревич Баринов, 1925 года рождения, сначала сражался в партизанском отряде, затем в рядах Красной Армии. Дошёл до Берлина. После войны окончил Академию Военно-воздушного флота в Харькове. Служил в ракетных войсках. Встречал первых космонавтов после полётов. Уволился по болезни в запас в звании майора.

Родина оценила их мужество в боях и мирном труде, наградив орденами и медалями. Их уже нет в живых, но память о них навсегда сохранится в наших сердцах. Низкий им поклон!

Е. МЕДВЕДЕВА (БАРИНОВА), ветеран труда.

Комментарии (0)