11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Вспоминаю прошлые погодные аномалии

4 апреля 2013 года

В последние годы нас регулярно стращают то резким потеплением климата, то обледенением планеты, а то и концом света в ближайшем будущем. Чувство страха, внушаемое синоптиками, только усугубляется погодными аномалиями и  стихийными бедствиями, которые всё чаще происходят не где-то далеко, а рядом с нами.

Вот и этот март тоже был аномальным — обильные снегопады и морозы, не типичные для марта. Эту погодную аномалию мы благополучно пережили в тёплых — городских квартирах, но впереди дачное лето с новыми аномалиями и бедствиями. Поэтому надо напомнить дачникам, что в последние годы они уже пережили немало природных катаклизмов на даче и были бы готовы к новым испытаниям.

В октябре прошлого года мы неожиданно попали в снежный плен на даче. Мы приехали туда накануне сильнейшего ночного снегопада. Днём было тепло, всё зеленело и цвело. Мы перекапывали грядки, обихаживали кусты, устали и безмятежно заснули. Утром в комнате было необычайно светло. Мы  с трудом открыли дверь, отодвинув в сторону сугроб. На земле лежал толстый слой не белых мух, а белой саранчи, принесённой за ночь холодным ветром Ледовитого океана.

Эта саранча съела всю растительность: толстый снежный ковер закрыл все грядки — не видно ни травинки, ни цветочка. Деревья покрыты толстыми белыми одеялами. С крыши дачного домика и до самой земли свешивались  снежные простыни, прикрывшие сорванные водосливы. На снегу видны цепочки птичьих следов, только птиц привлекла не белая несъедобная саранча, а мыши, суетящиеся под снегом. Снега выпало так много, что пришлось срочно расчищать дорожку к бытовкам.

Уже через час подул тёплый ветерок, снег на глазах стал оседать, закапали крыши. С веток начали рушиться комья снега, унося с собой последние листья. В цветниках появились проплешины с головками календулы и ромашек. Снег в протоптанных тропинках превратился в кашу, хлюпающую под ногами. У нас быстро промокли обувь и одежда, пришлось прекратить "боевые действия" и отступить с "поля боя". Бежали мы с дачи под звуки начавшейся  канонады: у соседей с крутых крыш начали сползать пласты слежавшегося снега. У соседа снег свалился на забор и кусты рядом, так что ему придётся весной разоряться на новую сетку.

Кстати говоря, то же происходило и в декабре 2010 года, когда в Подмосковье был сильнейший снегопад с ледяным дождём. Только последствия этого катаклизма мы обнаружили весной, когда сошёл снег и дачники потянулись на дачи. Тогда в посёлке было поломано немало деревьев, крыш и заборов. Весь наш участок был засыпан сломанными ветками. Одна из слив, посаженных осенью, была вырвана с корнями из земли, а нашу неокрепшую яблоньку перекосило, и она до сих пор никак не выпрямится.

С этого же 2010 года нас стала летом донимать аномальная жара. Днём невозможно было работать, что-то удаётся сделать ранним утро или поздним вечером. Колодцы у соседей начали пересыхать один за другим. Вода есть только в глубоким колодцах, но какая-то мутная и с болотным запахом. У соседа за сутки набирается только одна бочка воды, и он бережно её расходует. А в нашем колодце набирается две бочки, потому что у нас колодец  чуть поглубже. Все наши посадки на голодном водяном пайке, поэтому вся второстепенная  растительность, которая поливается нерегулярно, вянет, а её листья свисают тряпками к земле. Правда, за ночь они каким-то чудом наполняются соком и восстанавливают свой тонус.

Уличный колодец, откуда все берут питьевую воду, под строгим присмотром: все следят, чтобы оттуда вода не разбиралась на полив. Высохли все пожарные канавы вокруг поселка. Пожарный пруд, подпитываемый лесными болотами, ещё держится и как-то охлаждает тела перегретых дачников. Вся придорожная растительность высохла и теперь не защищает нас от глинистой пыли, которую подымает проезжий транспорт.

Жара не только высушила всю растительность, но и вызвала бурное размножение всех насекомых-вредителей. В каждом стручке гороха черви. Повсюду полчища тли. Огуречные листья обгрызены неведомыми вредителями. Яблони в паутинных клещах. Их листья сворачиваются, а недозрелые яблоки падают на землю. На каждой грядке разбойничают муравьи.
равда, в жару пропадают комары, но зато активнее становятся кровососы покрупнее.

Каждый день все дачники с надеждой смотрят на небо: а вдруг пойдёт дождь? Но ничего не происходит: даже если соберутся огромные тёмные тучи, оттуда падают только редкие капли, которые обжигают как кипяток  и только прибивают пыль..

Если жара задерживается в наших краях, начинают гореть леса и торфяники, так что к испытаниям дачников на жаропрочность ещё прибавляются испытания на дымо - и гареустойчивость. Наш лес весь в дыму, который  висит клочьями на еловых ветках. Правда, дачники даже при такой задымленности всё равно приезжали на дачу — здесь она легче переносится., чем в городе.

В прошлом году антициклоны оказались послабее, и в наши края регулярно стали наведываться циклоны с сильными ливнями и грозами. Ливневые дожди приносят  прохладу на несколько минут, а вот дышать после них трудно. На участке возникают огромные пузырящиеся лужи, а в проходах --бурные потоки, стекающие по склону к соседу. У него посредине участка образуется озеро, где всегда плавают какие-то доски. Уровень воды в нашем колодце сразу же повысился, и опять она имеет болотный цвет и запах. Ливни прибили  к земле все наши цветы, их пришлось  привязывать к столбикам, чтобы вернуть прежнюю красоту на грядки. Грозы теперь бушуют совсем рядом с домом, так что при каждом разряде он трясется как при землетрясении. Соседи после каждой грозы жалуются, что у них сгорают электронные блоки телевизионных антенн.
Растительность на даче прореагировала на выкрутасы погоды самым причудливым образом. Некоторые кусты смородины и ежевики обзавелись гигантскими листьями, размеры которых в несколько раз больше старых листьев на этих же кустах. То же самое произошло и с листьями дикого винограда, и теперь под этим листьями можно свободно спрятать автомашину. А грядка с луком-севком после ливня напоминает античный храм с колоннадой из массивных сизо-зелёных трубок. Разумеется, на участке вымахала трава и прочие сорняки, приходится чаще её скашивать. На большой грядке с щавелем и луком гигантские листья щавеля затенили лук, и он сразу захирел.

Всю прошлогоднюю весну дачники с тревогой ожидали прихода майских заморозков,Но природа опять обманула: в мае было очень тепло днём и очень холодно ночью, а вот заморозков не было. Зато природа приготовила для нас неожиданный сюрприз. В то сюрпризное утро мы поднялись очень рано: надо было успеть на первый автобус. И как же мы  расстроились, увидев, что всё вокруг покрыто белым инеем. Иней лежал на траве таким толстым слоем, что мы решили: всё на грядках замёрзло и погибло. Решили проверить, легко ли трава ломается после такого заморозка? Но трава не ломалась, а иней в руках не таял, а скатывался в шарики. К  нашей радости, это был не иней, а тополиный пух. В тот день все тополя Подмосковья одновременно созрели и запылили. Шли мы на автобусную остановку по "зимней дороге". Все придорожные луга были покрыты "снегом", а сходство с зимним пейзажем только усугублялось сверканием росы  на траве под косыми лучами солнца. Было прохладно, но от белых запорошенных тополиным "инеем" полей, становилось только холоднее. На асфальтированной дороге тополиный пух скатывался большими сугробами к обочинам. Встречный грузовик был в пуху и издали был похож на белого мамонта, бегущего по тундре. Пух каким-то чудом держался на этой машине, несмотря на большую скорость её движения. Пуховые сугробы после машины стали ещё больше. На остановке нам пришлось долго очищать одежду от налипшего пуха.

Теперь тема стихийных бедствий всё чаще затрагивается в разговорах и прочно вошла в быт дачников, и не только. Весной 2010го произошло извержение вулкана в Исландии. Облако вулканического пепла стало постепенно расползаться и дошло до наших краев.

И вот уже наш сосед Юрий Васильевич стал вскоре после этого события сильно кашлять. Мы даже забеспокоились и спросили:

— Простудились после ночевки, Юрий Васильевич?

— Да нет. Я тут уже три дня,—бодро отвечает он.— Скорее всего, кашель от вулканического пепла. Слышали радио? Вчера сообщили, что пепел уже достиг Подмосковья.

Такие вот разговоры были в 2010 году. А какие пойдут после челябинского метеорита?

А. Гагарский.
 

Комментарии (0)