15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВСЁ ЛИ ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО?

12 декабря 2014 года

Экология и питание — одни из основных факторов нормальной жизнедеятельности человека. Если экологию нам поменять трудно, то в наших возможностях определить свой режим питания. Если в недалёком прошлом мы питались тем, что удавалось достать в магазинах и на рынках, то сейчас есть возможность выбора. Если раньше мы ориентировались на слово "вкусно", то с возрастом всё больше на ум приходит слово "полезно".

При этом необходимо контролировать свой рацион.

Помощь в выборе сбалансированного питания предлагает Наталия Самойловна Безъязыкова, врач - диетолог с 30-летним стажем работы в районной больнице Химок. — Некоторые, стремясь быть похожими на фотомодели, — говорит Наталия Самойловна, — годами не берут в рот картофель и хлеб. А другие, напротив, налегают на сладости. Тем самым они сбивают природный баланс и идут твёрдым шагом от здоровья к болезни.

— Но не все же болезни связаны с питанием?

— Конечно, далеко не все. Причины заболеваний могут быть разными, но выздоровление во многом зависит от питания, даже при так называемых простудных заболеваниях, не говоря уж об инфекционных. Например, при воспалении лёгких домашние как-то не задумываются о питании больного, разве что стараются накормить "пожирней и погуще", а это не всегда идёт на пользу. В первые дни заболевания не надо навязывать больному жирную и сладкую калорийную пищу. Следует исключить и соления, так как соль поддерживает воспалительные реакции. Пища должна быть жидкой или полужидкой: куриный бульон (можно с фрикадельками или с гренками), отвар шиповника, некрепкий чай, паровой омлет, геркулесовая каша. Есть нужно часто, семь - восемь раз в день, очень малыми порциями.

После антибиотиков на один-два дня стоит перейти на ацидофильные продукты: ацидофилин, ацидофильная паста. Особенно хорош бифидум-бактерин, который сейчас появился в молочных магазинах в 180-граммовых пластиковых бутылочках. Эти продукты защитят организм от дисбактериоза. Когда температура падает и самочувствие улучшается, питание надо усилить за счёт белковых блюд: яйца всмятку, мясные и рыбные блюда. Молоко, творог и сыр (лучше адыгейский) богаты кальцием, который оказывает противовоспалительное действие и ускоряет выздоровление.

 – Мы все наслышаны о пользе гречневой каши. При каких заболеваниях и в каком виде её лучше употреблять?

— В ней содержится много полезных компонентов, но главная её ценность в очень нежной клетчатке, которая не раздражает желудок и кишечник. В гречневой крупе много пектина, то есть клетчатки особого рода, которая, попадая в кишечник, впитывает в себя все лишнее: вредные и отработанные вещества, продукты распада лекарств, уже сделавших своё дело и больше не нужных. Гречневую кашу рекомендуют иногда при прямо противоположных недомоганиях, например, и при запоре, и при диарее. Однако в каждом случае её готовят по-разному: при запорах хороша "рассыпушка", а при жидком стуле — упревшая "размазня". Когда не было таких сильных лекарств при дизентерии, как сейчас, академик Билибин, инфекционист, лечил это заболевание пектиновыми продуктами: гречневой размазнёй, морковным пюре и печёными яблоками, очищенными от кожуры.

— Можно победить ожирение с помощью диеты?

— Сам по себе избыточный вес ещё не болезнь. Но это начало целой цепочки заболеваний, в которую входят гипертония, обменный артроз и сахарный диабет второго типа. Всю цепочку медики определяют одним диагнозом: метаболический синдром. Главное звено здесь избыточный вес. Стоит человеку привести в норму свои габариты, и болезни постепенно уходят. Загвоздка в том, что сбросить вес — задача сложная, для многих почти нереальная, склонность к полноте закладывается на генном уровне.

— Но ведь люди худеют, есть множество примеров.

— Бывает, конечно. Но похудение, особенно быстрое, имеет эффект сжатой пружины. Пока человек живёт впроголодь, жировые клетки сжимаются. Но они не исчезают, а только ждут своего часа. Стоит немного расслабиться, дать волю аппетиту, как вес возвращается, причём с избытком. Похудел на 20 килограммов — поправился на 25. Довесок появляется в связи с перестройкой организма на экономию. Поэтому никаких кавалерийских набегов на собственный организм совершать не стоит. Быть стабильно умеренно полным — меньшее зло, чем худеть и снова поправляться. Если вес делает жизнь невыносимой: трудно лечь, трудно встать, трудно сесть — то люди идут на радикальные меры, но, как известно, любая операция — это риск.

— Что же делать человеку, имеющему избыточный вес?

— Когда английский зоолог Джеральд Даррелл перевозил животных из Африки в Европу, он следовал жёсткому правилу. Чем теснее был вольер, тем меньше кормили животных, и только такой ценой их удавалось доставлять здоровыми в пункт назначения. Соответствие пищевого рациона двигательному режиму, физической нагрузке — вот формула нормального веса. У меня была пациентка, сумевшая без особых затрат похудеть за два года со 110 килограммов до 88. Правда, сначала она 40 дней находилась на лечении в институте питания. В последующем она за образец брала больничные порции, а также сменила образ жизни. Поменяла сидячую бухгалтерскую работу на профессию почтальона. Чем меньше жиров в той пище, которую вы едите, тем вам легче худеть. Для успешного похудения необходимо поддерживать пищевую нагрузку на уровне 1200 - 1500 ккал в сутки, при этом полностью отказываться от жиров не следует. Необходимо употреблять продукты с низким содержанием жира. Учёные и медики всего мира единодушны во мнении, что при здоровом питании доля жиров в общей калорийности суточного рациона не должна превышать 30 процентов. От сахара и кондитерских изделий следует отказаться совсем.

— Можно ли укрепить здоровье с помощью определённого режима питания?

— Можно. Допустим, близкие вам говорят, что у вас испортился характер, появились вспыльчивость, раздражительность, обидчивость. Вполне возможно, это обусловлено нарушением обмена веществ и недостатком витаминов группы "В". Может наступить мышечная слабость, нарушение сна, резкое ухудшение памяти. У детей снижается способность к учёбе. При недостатке витаминов "В-2" и "В-6" возникают трещинки в углах губ и язвочки в полости рта. Снижается сопротивляемость организма к резким перепадам погоды и атмосферного давления. Если на голове появились жёлтые жирные чешуйки, то в организме не хватает витаминов "F", "В-6", "В-12". Хронический их недостаток может привести к малокровию и нервным расстройствам. Поправить ситуацию несложно, надо лишь позаботиться о правильном питании. Все 17 витаминов группы "В" содержатся в сухих пивных дрожжах. Норма — две чайных ложки в день. В рационе питания должны обязательно присутствовать каши из цельных круп, зерновой хлеб и отруби. Следует есть побольше животных продуктов: 2 - 3 раза в неделю печень, 3 - 4 раза — мясо домашней птицы, раз в неделю — почки и нежирную свинину. Витамины "В-2" и "В-6" хорошо восполняют свежая рыба, молоко, сваренные всмятку куриные яйца. Недостаток витамина "F" восстановят салаты, заправленные подсолнечным, соевым или арахисовым маслом.

— Влияет ли режим питания на потенцию?

— Похоже, что так. Богиня любви Афродита употребляла в пищу различные растения для обольщения мужчин. Современной диетологией доказано, что определённые продукты действительно способны возбуждать любовное влечение. Первые строчки в этом списке занимают разнообразные морепродукты, особенно омары и крабы, в которых содержится много фосфора. Большое количество фосфора содержится в печени, грибах, миндальных орехах. Интерес к противоположному полу снижается при недостатке цинка в организме. Набрать норму цинка помогают устрицы, креветки и мидии. Эту экзотику неплохо заменяет мясо птицы. Способность к любви стимулирует и витамин "А", который содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, яйцах и твёрдом сыре. Теми же свойствами обладает и витамин "Е". Его очень много в подсолнечном масле и семечках подсолнечника. Как видите, наша национальная привязанность к семечкам идёт во благо.

Беседу вёл А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)