24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

9 августа 2013 года
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

Об особой чуткости, внимательности и заботливом отношении к пациентам Галины Николаевны Завьяловой, оториноларинголога медсанчасти № 4, говорят все: и её руководители, и больные, которые хотят попасть на приём именно к ней.

Разговор с этой удивительной женщиной я начал с вопроса о том, сколько лет она работает в медицине.

— Работаю я с 1981 года. В 1979 году окончила Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, а в 1981-м ординатуру как оторинголог и стала работать в химкинском управлении здравоохранения на Ленинском проспекте под руководством Александра Ивановича Новикова. Руководитель и коллектив, команда врачей, медицинских сестёр, помощников руководителя были великолепны. Потом — перерыв около десяти лет.

— Как Вы пришли в медицину?

— С раннего детства я не представляла себе, что могу стать кем-то ещё. Всё началось задолго до школы. У меня была удивительная бабушка Анастасия Александровна Цветова. Она знала много сказок и стихов, которые, обладая феноменальной памятью, рассказывала нам с братом наизусть. В них говорилось о добре, милосердии, о том, как лечить, помогать. Наверное, всё пошло от бабушки.

— С какими болезнями к Вам чаще всего обращаются пациенты?

— Конечно, это такие заболевания, как отит, ларингит, синусит и другие. Встреча человека с инфекцией происходит с первым его вдохом. Важно понимать, что ухо, горло, нос — это передовой фронт нашего организма. Всё начинается в детстве. Поэтому важно, чтобы в семье правильно воспитывали ребёнка, учили бережно относиться к своему здоровью. Часто люди старшего поколения, прежде думая о Родине, а потом о себе, мало уделяют внимания своему здоровью и своевременной профилактике заболевания. Необходимо заниматься спортом, закаляться, думать о правильном питании, чередовании труда и отдыха. Всё это простые истины, от которых зависит наше будущее. Кроме того, следует поддерживать гармонию с окружающим миром. Для меня общение с природой — это общение с домашними питомцами. У меня три собаки и кошка. Глядя на них, учишься многому. Они же учат доброте, любви. Прежде всего, надо уметь любить. И работа для врача должна быть, в первую очередь, любимой. У нас нет чужих пациентов. Это все наши родные люди.

— Учитесь ли Вы чему-то новому в процессе работы?

— В стационаре мне нередко приходилось делать операции. Это всегда риск, и всегда думаешь о том, как бы не было осложнений. И потом, наши операции своеобразные и очень не простые, даже такие, как удаление миндалин. Поэтому постоянный процесс обучения — неотъемлемая часть профессионального развития каждого оториноларинголога. В поликлинике № 4 процесс обучения хорошо отлажен. Один раз в месяц обязательно проходят конференции, где освещаются все народившиеся новинки, методики, приёмы, обсуждаются новые лекарственные препараты. Работать в оториноларингологии без чтения специальных журналов, например, таких как "Вестник практического врача", "Вестник отоларингологии", "Ринология", просто нельзя.

— Расскажите немного о себе, о своей семье.

— Я родилась в Клину, там же окончила школу. Последние 27 лет живу в Химках. Моему отцу Николаю Александровичу Светову уже почти 90 лет. Мама  Вера Алексеевна была большим специалистом по обуви (особенно, кожаной, хромовой и сафьяновой), о которой знала всё. У меня двое взрослых детей: дочь Анна и сын Андрей. Дочка по маминым стопам идти не захотела. Она настоящий технарь, но свои медицинские наклонности активно проявляла в детском саду и в школе. Аня всем заболевшим помогала выздоравливать, ухаживала за ними. На своей работе она до сих пор активно лечит делом и советом, предварительно выслушав мамину консультацию.

Андрюша окончил медицинское училище при больнице № 119 и поступил в медицинский университет, но потом ушёл из медицины. У него две дочки, а у меня 2 внучки, Варенька и Дашенька. 6-летняя  Варя хочет стать учёным-исследователем. А старшая пошла в дедушку — будет технарём.

Своими ощущениями от общения с доктором Завьяловой поделились со мной старейший работник НПО имени С. А. Лавочкина Екатерина Николаевна Родионова и Алла Николаевна Гришаева:

— У Галины Николаевны особый голос. На меня он действует как журчащий в лесу ручей, несущий прохладу, покой и уверенность в том, что всё будет хорошо. Возможно, на её характер существенно повлияла музыка П. И. Чайковского, которую Галина Николаевна очень любит.

В. Конкин.      

 

Комментарии (0)