15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"ВПЕРЁД, К ПРОРЫВУ!"

4 июля 2014 года

Комитет по инновациям и венчурному финансированию межрегиональной общественной организации "Московская ассоциация предпринимателей" с 2007 года является организатором студенческого конкурса инновационных проектов "СКИП-Старт". Поддержанный в 2014 году Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, смотр конкурс направлен на поддержку помощь инновационных стартапов Москвы и является эффективной площадкой взаимодействия студентов и молодых ученых вузов, научно-исследовательских институтов, молодых инноваторов с представителями бизнес-сообщества.

Цвет — оранжевый, люди — молодые, натуры — творческие, умы — креативные.

Пересекающиеся дорожки 69-го павильона стали живыми центрами горячих дискуссий, взволнованных монологов и воспламеняющихся споров.

24 июня ВДНХ собрала в свои стены всех, кого можно назвать неравнодушными к судьбе отечественного научного прогресса. Неординарность и позитивное мышление объединяли всех присутствующих. XIV Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи (НТТМ) постепенно набирала свои обороты.

Первый день и торжественное открытие — в 11 часов утра по оранжевой дорожке на оранжевую сцену прошли министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов, зампрефекта северо-восточного административного округа Ю.В. Гримальская, ректор Московского физико-технического института Н.Н. Кудрявцев и другие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Правительства Москвы и Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Основная идея, которая объединяла всех выступающих — у России есть будущее. Государству нужен технический рывок молодёжи.

Д.В. Ливанов по завершении церемонии открытия дал интервью газете "Вперёд":

— Вы уже осмотрели выставку?

— Я видел две группы детей: одну из Москвы, другую из Воронежской области; уровень их разработок действительно очень высокий. Это уровень взрослых изобретателей. Меня очень радует, что дети уже с юного возраста (там были шестиклассники, восьмиклассники) вовлекаются в изобретательство, в техническое творчество. И, чем больше будет таких людей, тем лучше, потому что это не только повышает их интеллект, учит делать что-то своими руками, но и двигает вперёд нашу страну. (Начало на стр. 3)

— А какая отрасль представляет для вас больший интерес?

— Для меня все отрасли представляют одинаковый интерес. Например, я видел две разработки: первая — где робот убирает комнаты, вторая — устройство для железнодорожных вагонов, которое позволяет оптимизировать расход тормозов. И то, и другое важно, просто из разных областей.

— Для вас важно, чтобы изобретение имело практическое значение?

— Я думаю, что любое изобретение, в конечном итоге, преследует практические цели. Другое дело, что, может быть, уровень техники и, в целом, развитие человечества пока не позволяют изобретения реализовать. Мы знаем, скажем, что самолёт был придуман Леонардо да Винчи, а построен лишь несколькими веками позже.

Не согласиться трудно.

Лауреатов смотра-конкурса инновационных проектов (СКИП- Старт) награждали заместитель генерального директора Центра инновационного развития Москвы Алексей Парабучев, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок, член Общественной палаты РФ Виктор Ермаков. Проекты - победители были на разные темы, от стоматологии до промышленных, и, конечно, информационных технологий.

А тем временем 120 специалистов действительно из совершенно разных областей осматривали около 700 работ участников.

"КАЧЕСТВО КРОВЛИ", "СТРУКТУРЫ MRAM", "ТРЕЛОГРАФ", "ХИМПРОФИЛАКТИКА", "БИОГАЗ В ОРЕНБУРГЕ" — чёрные крупные надписи на белых стендах, как в лабиринте, уводили всё дальше и дальше в самое "сердце" экспозиции. Земля, небо, вода, огонь, животное, человек — казалось, нет ни одного живого и неживого элемента, которые не были бы затронуты. Медицина, механика, химия, биотехнология, создание новых материалов, пищевое производство, телекоммуникационные системы, электроника, бытовая техника, военная техника, строительство дорог и зданий, железнодорожное производство и многое-многое другое.

Порой участники предлагали самые неожиданные решения. Так, например, было трудно пройти мимо и не остановиться перед необычной вывеской "ТЫКВА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ". Представитель этой идеи с горящими глазами поведал мне о том, как много пользы можно извлечь из такого, казалось бы, простого продукта. Оказывается, тыква содержит много ценных питательных веществ. Юноша предлагал создать батончики, которые предавали бы силу организму благодаря пектину.

Работы можно было разделить не только по областям, но и по непосредственному источнику идеи — что-то было создано просто с нуля, а что-то смело модернизировано.

Так, например, участница "УМНЫХ СТАНКОВ" Московского энергетического университета предлагала создать "транслятор встроенного языка программирования электроприводов". Очень серьёзная девушка в очках объяснила мне, что она предлагает усовершенствовать уже имеющееся оборудование.

"Плюсы" и "минусы" работ были чётко прописаны на каждом стенде. Иногда даже не нужно было ни к кому обращаться — умные идеи требовали умного подхода.

Кого-то из участников удостоили грамотой, кого-то — медалью, а кого-то — сертификатом на стажировку в Южную Калифорнию.

Но так или иначе, на этом конкурсе участник мог найти своего инвестора, а инвестор — партнёра. По статистике, один из пяти человек может привлечь внимание своим проектом. И именно ему могут дать полмиллиона рублей для начального старта.

XIV Всероссийская выставка НТТМ удивила не только идеями молодых изобретателей, но и умением, проводить мастер-классы, презентационные сессии, конференции — всё, что можно сказать, чем можно поделиться.

Это не конкурс. Это площадка для обмена мнениями и взглядами. Это поиск заинтересованных и только что заинтересовавшихся. Это сигнал о неравнодушии к жизни.

Александра ПАВЛОВА

Комментарии (0)