15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВОСПОМИНАНИЯ СОГРЕЛИ ДУШУ ВЕТЕРАНА

13 февраля 2015 года

Беседа за чашкой чая о том, как Химки жили в 70-80-е годы, состоялась 9 февраля в кабинете Главы округа, председателя Совета депутатов А. П. Дряннова. Его гостем был А. С. Самоделов, который многие годы, начиная с 1975-го, был 1-м секретарём горкома партии, что в те времена было равнозначно нынешней должности Руководителя Администрации округа.

В этот день Анатолию Сергеевичу исполнилось 85 лет. Возраст солидный, но ветеран выглядит бодро, да и физическое состояние позволяет ему вести активную общественную работу.

— Как-то меня пригласили на встречу в 3-ю школу, — рассказывает Анатолий Сергеевич, — там собрались ветераны, которые в детстве были вывезены из Испании, где шла война. Они выросли, остались в Химках, получили образование и многие работали на "Энергомаше". Я их помню молодыми, но время бежит, и вот бывшие мальчики и девочки теперь ветераны.

Одна из значимых заслуг юбиляра перед Химками — подготовка города к Олимпиаде-80. Он вспомнил, как крупные предприятия выделяли по тысячи человек на проведение работ по благоустройству, а А. П. Дряннов в те времена трудился в НПО имени С. А. Лавочкина, и он вспомнил, как работал на олимпийских объектах в Ивакине.

Анатолий Сергеевич и Александр Павлович вспомнили 1965 год, когда в старых Химках появилась площадь Победы, и на ней был установлен обелиск "Отстоявшим Отчизну". Тогда был зажжён здесь Вечный огонь.

— Я тогда был заместителем секретаря парткома НПО "Энергомаш", — вспоминает Самоделов, — мне по душе то, что сейчас делает руководство города в плане увековечивания подвига наших солдат в Великой Отечественной: Аллея Героев и сквер имени М. Д. Рубцовой — такого, мне кажется, нигде в Подмосковье нет!

А. П. Дряннов поделился планами Администрации, связанными с подготовкой к 70-летию Победы:

— Мы планируем возвести мраморную стену позади обелиска на проспекте Мира и на ней выгравировать имена всех погибших участников войны.

Анатолий Сергеевич выразил своё восхищение крупным спортивным комплексом "Арена Химки" и достижениями химчан в области спорта. Он помнит легендарную команду химчан по регби "Родина", которая завоёвывала мировые вершины. Александр Павлович вспомнил, с чего начинался Химкинский баскетбол, точнее, с кого. В. Сухорадо собрал команду в спортзале в Лобанове. Позже Валерий работал в горкоме комсомола, областном комитете и ЦК ВЛКСМ.

Юбиляру принято преподносить подарки. А. П. Дряннов подарил Анатолию Сергеевичу картину химкинского художника Анатолия Тимофеевича Дудника "На берегу речки Сходня" и поздравительное письмо. И чай, и воспоминания согрели душу ветерана.

В. КУЗНЕЦОВ. Фото автора.

Комментарии (0)