24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ВОСПИТЫВАЕМ ВКУС К ОВОЩАМ

22 марта 2013 года

Согласно восточной легенде, Великий Дух завещал сотворЁнному им человеку: "Я даю тебе в пищу всякую траву, корень и дерево, у которого есть плод, сеющий семя. Съедая плод, ты не уничтожишь семя жизни его, и оно прорастёт вновь. И тогда не будет печали и болезней…". И сейчас научная диетология представляет нам всё больше доказательств важности растительной пищи, особенно зелени и овощей, для здоровья и повышения иммунитета.

Неслучайно прикорм начинают именно с овощей. Зимой и ранней весной полезно использовать дополнительно к свежим ещё и замороженные овощи. Во-первых, это важный источник минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Хотя в пюре из отварных и паровых овощей витаминов маловато, но уж минералов вполне достаточно. А дефицит минеральных веществ и микроэлементов в организме сказывается на здоровье и развитии ребёнка ещё быстрей, чем дефицит витаминов. К полугодовалому возрасту в мамином молочке (не говоря уж о смесях) тех или иных минералов может немного и не хватать, так что коррекция питания с помощью овощей будет совсем не лишней. Во-вторых, большинство овощей имеют нейтральный, нерезкий вкус и потому не раздражают нежный желудок младенца, не сбивают его вкусовое восприятие.

Малыши обычно с интересом пробуют овощные пюре, постепенно привыкают к их вкусу и охотно начинают их есть, особенно если бабушки или мамочки в порыве чадолюбия не будут баловать кроху домашним солёным огурчиком ("пососать для аппетита") или "детским" печеньицем ("для удовольствия"). Хотя большого вреда здоровью эти пробы и не принесут, но чувствительность вкусовых рецепторов языка нарушат обязательно, и овощные пюре без соли и сахара будут казаться малышу совсем пресными, безвкусными. Вот и начнутся "капризы" за столом.Если на семейном столе овощные блюда — частые и желанные гости, то и дети непременно со временем к ним приобщатся. Но многие молодые мамы знакомятся с такими полезнейшими овощами, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, тыква и цуккини, только тогда, когда начинают прикармливать первенца.

 Для себя же готовят в основном мясо с картофелем да с макаронными изделиями. Естественно, что с переводом подросшего малыша за семейный стол овощные блюда уступают место спагетти да любимой картошечке. Вы возразите, что картофель — тоже овощная культура. И будете правы. Но в диетологии и в диететике картофель стоит особняком от прочих овощей. Ему далеко до них по биологической ценности и по содержанию минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки, а также по ассортименту витаминов, поэтому в пищевом рационе он учитывается отдельно.

Бывает, что малыш, который ещё недавно благосклонно относился к овощным пюре и даже к размятым овощам, вдруг начинает отказываться от них, выплёвывать. Чаще всего это случается в 1-15 месяцев, особенно с детьми, которых передержали на протёртой пище. Продолжаться же "отказной" период может слишком долго, чтобы с ним можно было смириться. А если пытаться "скармливать"  ребёнку овощные пюре любой ценой, можно выработать у него отвращение к овощам на многие годы.

Вот отрывок из письма одной мамочки в редакцию нашей газеты:

"Мой сын  (1 год и 3 месяца) в последнее время наотрез отказывается от овощей в любом виде, предпочитая им мясо. Удаётся разве что со сказками и песнями  "впихнуть" в него пару  ложек овощного пюре. Что делать?"

Положа руку на сердце, признаемся, что многие и из нас, взрослых, предпочли бы тушёным овощам подрумяненную отбивную с обжаренным лучком и картошечкой. А ведь мы понимаем пользу овощей, а дети ещё нет. "Впихнуть" в них овощи не получится, только настроение испортите. Попробуем пойти в обход, решительно покончив с пюрешками, которые  приелись. Ведь человеку пошёл уже второй годик. Он любит мясо? Отлично! Добавим овощи непосредственно в мясные блюда. Приготовим, например, мясные зразы, начинённые рублеными овощами, смешанными с яичным желтком. Вкусен и ароматен сладкий перец, фаршированный мясом с добавлением риса и пассерованных мелко нарезанных овощей. Хороши и голубцы с мясом, рисом и овощами. Попробуйте тонко нарезанные молодые кабачки заливать на противне взбитыми с молоком яйцами, а сверху можно слегка присыпать тёртым сыром. Можно приготовить и "ёжики" с рисом и морковкой, и котлеты с добавлением свежей капусты, и помидоры, фаршированные мясом, рисом и мелко порубленными овощами. Можно "спрятать" овощи в супах-пюре и соусах. Редкий ребёнок откажется от супа из шпината, заправленного соком лимона, жирными сливками или маслом, а также рублеными яйцами (для детей до года — желтком) и растёртым чесночком на кончике ножа. Шпинат — ценнейшая овощная культура, богатая витаминами (особенно фолиевой кислотой) и минеральными веществами.

Лучше готовить такие блюда на всю семью и садиться за стол вместе с детьми. Овощные блюда требуют хлопот и времени.  Для экономии времени и сил можно иногда использовать микроволновку. Вот некоторые простые рецепты:

РУЛЕТ С ОВОЩАМИ. Рекомендуется для детей с двух лет. Готовьте на всю семью.

Требуется: 1 армянский лаваш, 30 граммов зелёного лука, пучок зелени укропа, 4 крутых яйца, паровые овощи по вашему выбору (морковь, репа, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, бамия...), сырой мелко порубленный сладкий перец и авокадо. Майонез домашний — сколько потребуется. Солевой раствор по вкусу. Паровые овощи не должны быть слишком мягкими.

На большой разделочной доске разложите лист лаваша, смажьте домашним майонезом, выложите тонкий слой лука, перемешанного с укропом, рубленые яйца, сверху — обсушенные в полотенце и смешанные рубленые овощи и авокадо. Можно накрыть ещё одним листом лаваша и повторить всю операцию. Сверните лаваш трубочкой, чтобы получился рулет. Выложите на удлинённую тарелку или доску, поместите в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей на стол нарежьте на порции. Можно подать вместо пирожков к первому блюду или к чаю  и как самостоятельное кушанье.

Приготовление рулета несложно, предполагает массу вариантов, но к нему надо приспособиться. Уже с третьего раза вы будете прослаивать рулет слоями такой толщины и выбирать такие овощи, которые в сочетании с другими компонентами придутся вам по вкусу. Яйца варите на слабом огне не более 5 минут от начала кипения воды. Они не должны быть плотными, как резина.

В рулете из тонкого армянского лаваша совсем мало теста и много зелени и овощей. Яйца делают блюдо самодостаточным, добавляя к нему полноценные белки, ценнейшие жировые вещества желтков с их жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

ПОЛНЫЙ КАРМАШЕК. Рекомендуется детям с трёх лет.

Все компоненты, которыми прослаивали рулет, надо заправить солевым раствором и домашним майонезом и начинить им готовую питу (арабскую лепешку). Можно нарезать питу поперек на дольки и вложить начинку в каждую дольку. По желанию можно смазать питу яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3 минуты (до лёгкого подрумянивания). Вкус и аромат будут, как у хорошего свежего пирога, а пользы несравненно больше.  

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СУХАРЯХ. Рекомендуются детям с 14 месяцев.

Возьмите: небольшой кочан цветной капусты, сливочное масло 50 граммов, домашние сухарики — по вкусу, очень мелко порубленная нежная молодая зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик).  Капусту приготовьте в пароварке или отварите в подсоленной воде не до полной мягкости, разделите на небольшие соцветия (детям старше двух лет лучше дать крупным порционным куском). Выложите на тарелку, сверху посыпьте зеленью, положите на горячую капусту масло кусочком и сразу обильно посыпьте толчёными сухарями.

Таким же образом можно готовить брокколи, кочанную капусту, морковку, бамию, стручковую фасоль или другие овощи. В свежеприготовленных паровых овощах хорошо сохраняются витамины и минеральные вещества. Бета-каротин (провитамин А), которого особенно много в морковке, хорошо переносит термическую обработку и, будучи веществом жирорастворимым, полностью усваивается вместе со сливочным маслом. В брокколи, кочанной и цветной капусте содержится кверцетин, который укрепляет противоопухолевую защиту.

Масло и хрустящие сухарики имитируют вкус жареных овощей. Это широко практикуется в диетах при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, в том числе и дискинезиях билиарного тракта у детей и взрослых. Жарение при этой патологии исключается.  

Сухарики: Батон белого хлеба надо нарезать тонкими ломтиками, а затем кубиками, подсушить в горячей духовке. Часть сухариков — истолочь в ступке, а остальные можно использовать в качестве гренок для овощных супов-пюре или бульонов.

ДЕСЕРТЫ ДЛЯ СЛАСТЁН. МУСС ИЗ МОРКОВИ. Рекомендуется детям с годовалого возраста.

Требуется: 130 граммов моркови, 40 — изюма, 30 — яблок, 12 —  ядер грецких орехов, 6 — желатина, 30 мл молока, 5 — сахарного сиропа, сок лимона и корица по вкусу.

Варёную морковь надо измельчить, смешать с нарезанным на кусочки яблоком (без кожицы и семян),  изюмом, слегка обжаренными орехами,  добавить сахарный сироп, сок лимона, корицу и перемешать, развести мусс кипячёным молоком, ввести прокипячённый раствор желатина, взбить в блендере, вылить в форму и охладить.

В моркови при отваривании сохраняется бета-каротин и содержится много пектина, благотворного для пищеварения. Изюм обогатит блюдо виноградным сахаром и ценными микроэлементами, грецкие орехи добавят полезные эфирные масла, медь и клетчатку. 

Можно готовить десертные блюда (муссы, пудинги, оладьи, гренки) из репы, брюквы, а из моркови и свёклы — даже конфеты. В эти блюда добавляют мёд, изюм, орехи, яблоки, бруснику и другие ягоды.

Предлагайте новое блюдо, как поощрение или подарок, и сами ешьте его, не скрывая удовольствия. Если малыш поначалу будет получать из них совсем немного овощей, это уже победа. Главное — воспитать у ребёнка вкус и привычку к овощам, к разнообразной полезной пище. Мудрецы говорят: "Одна хорошая привычка ценней десятка хороших принципов".

Н. Безъязыкова.

 

Комментарии (0)