15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"ВОРОБЬИ" В КАЛУЖСКОМ КРАЕ

31 июля 2015 года

Замечательный подарок преподнес профсоюзный комитет НПО имени С.А. Лавочкина своим сотрудникам. Более 40 работников завода и ветеранов с детьми и внуками посетили парк «Воробьи» в Калужской области.

Мы оказались в настоящем царстве птиц, которое существует около 9 лет. Здесь около 700 пород кур: мясных, бойцовских, декоративных. Здесь и гигантские брамы, и кохинхины с лохматыми лапами, русские голошейные и длиннохвостые фениксы, китайские, шёлковые, голландки и ушанки, леггорны бурые и грациозные орловские ситцевые.

Любуясь увиденным, я вспомнил ныне покойного главного редактора газеты «Вперёд» Гринив Наталию Николаевну. Она с любовью относилась к птицам и животным. Держала не обычных кур, а отбирала их по особым качествам и присваивала им библейские имена. Возможно, она увлекалась бёрдвотчингом, любительской орнитологией. Наверное Наталия Николаевна знала и о существовании парка «Воробьи» и была знакома с его хозяевами Александром и Татьяной Белявскими.

Во время экскурсии на всех произвели большое впечатление фламинго, лебеди, аисты и ибисы. Особенно понравились двухметровые страусы весом до 130 килограммов. Яйцо страуса в 24 раза больше куриного. Привлекли внимание и обаятельные и привлекательные пингвины, которым необходим один килограмм мелкой рыбы в день. Украшают парк птицы-носороги, туканы, турако, пеликаны, павлины, фазаны и многие другие.

На второй территории парка «Воробьи» расположены Парк камней и экзотариум. В полумраке павильонных залов представлены более 100 видов рыб, собранных со всего света. Здесь большая коллекция пресмыкающихся и земноводных. Можно полюбоваться королевским питоном, тонкохвостым полозом, американскими ящерицами, хамелеоном, ящерицами с Молуккских островов и острова Гаити.

В парке представлены более 20 видов млекопитающих: хищники, кенгуру, обезьяны, копытные и грызуны.

В «Воробьях» уютно и много цветов. Есть детская площадка. Проводятся мастер-классы по рисованию, оригами, лепке глиняных свистулек, росписи декоративных яиц.

Уникальный парк принимает ежегодно около 200 тысяч посетителей из России и Зарубежья. Только здесь есть ферма мини-животных: лошадок, коров, коз, свиней, которых можно приобрести.

В конце нашей экскурсии нам разрешили сфотографироваться с самыми крупными хищными птицами: тетеревятниками, орлами и грифами.

Заводчане и их дети благодарны профкому НПО имени С.А. Лавочкина за организацию поездки в удивительный мир живой природы.

Виктор КОНКИН. Фото автора.

Комментарии (0)