15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВОДОПАД С ИМЕНЕМ ЗЛОДЕЯ

1 августа 2014 года

Каждый год мы всей семьёй отправляемся в путешествие, и в этот раз попали на плато Лаго-Наки в горах на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Альпийские луга, пещеры и водопады поражают красотой и просторами.

Встав рано утром в приморском городе Ейск, я, моя тётя Елена и её дочка Маша отправились в горную Адыгею. Первым пунктом нашей программы была Азишская пещера. Вооружившись тёплыми куртками и фотоаппаратами, мы стали спускаться. По дороге я увидела причудливые фигуры и необычные своды. В каждой пещере есть свой "хозяин". Вот и здесь мы встретили грозно смотрящего с высоты «старика» с нависшими бровями и строгим взглядом.

После пещеры мы отправились к водопаду Руфабго. Там я узнала от экскурсовода легенду о том, что давным-давно здешние леса облюбовал злой великан по имени Руфабго. Жил колдун-великан в пещере, там, где сейчас водопад. Ему удалось поработить множество поселений. Из каждой деревни великан уводил самую красивую девушку, а с юношами, пытавшимися их освободить, жестоко расправлялся. В одном из сёл жил смелый Хаджох, у которого была любимая девушка. Хаджох знал, что совсем скоро Руфабго придёт и за ней.

Чтобы спасти возлюбленную, молодой человек отправился в горы Адыгеи на поиски волшебника Мезмая, который знал, как победить великана, и рассказал это юноше. Хаджох отправился в логово Руфабго. Герой предложил ему сразиться, но злодей лишь расхохотался. Выехав в долину на своём коне, свирепый Руфабго хотел атаковать Хаджоха, но лошадь увязла в мягкой почве. В этот момент юноша бросил ему в глаза песок. Не медля ни минуты, адыгеец разрубил грудь злодея, вынул оттуда сердце и бросил его далеко. Упав в ущелье, сердце злого великана превратилось в огромный камень, преградив путь быстрому ручью — образовался водопад, который люди стали называть водопадом Руфабго.

Мне очень понравилась эта легенда, и я во что бы то ни стало решила увидеть это место своими глазами. Преодолев трудности, мы оказались у "каменного сердца Руфабго".

Завершил наше путешествие подъём на смотровую площадку. Оттуда я видела маленькие деревушки и леса, вершину Фишт и хребет Гузерипль.

Я раньше не знала о том, что в России есть такие интересные места, куда ещё не добралась цивилизация. А вы знаете их?

Екатерина ЖУКОВА

Комментарии (0)