15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"ВИТЯЗЬ" НА БЕРЕГУ ВАЛДАЯ

1 августа 2014 года

Есть в Химках особенное братство детей, которые вот уже в шестой раз, как только наступают каникулы, собираются на Валдай.

— Начиная с 8 июля, за месяц в лагере отдохнут более ста детей, — поясняет Оксана Вячеславовна Кузнецова, по инициативе которой был запущен этот проект, — в основном, это воспитанники Приходской школы при храме Рождества Христова в Черкизове. Только в первую смену, которая закончилась 19 июля, в лагере отдохнули 66 человек, из них 37 детей, в том числе 38 жителей микрорайона Подрезково (24 ребёнка). Одна 12-летняя девочка — из Мариуполя. Она внучка жителей Подрезкова, очевидец боевых действий на Украине, перенесшая сильнейший стресс. В лагере она нашла новых друзей, пришла в состояние эмоционального равновесия и захотела приехать сюда на вторую смену.

Дети в "Витязе" не просто отдыхают, а проводят время со смыслом, обретая навыки общей молитвы, совместного труда и отдыха, укрепления здоровья. Дети купаются, посещают монастырские службы, трудятся в храмах. По вечерам устраивают концерты и спектакли у костра.

А с какой радостью они принимали участие в освящении лагеря! Это было 8 июля. Взрослые и дети вознесли молитвы к Господу и Пресвятой Богородице с просьбой помочь им стать добрее и дружнее. Молебен перед чудотворным Образом Пресвятой Богородицы и освящение лагеря совершил насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим. Затем состоялась лагерная линейка с поднятием флага. Командовал линейкой старший воевода лагеря диакон Владимир Кузнецов.

Организация лагеря строится по принципу строгой иерархии: младшие находятся в послушании у старших. Весь лагерь делится на дружины. Старший воевода формирует дружины, назначает воевод и старост, утверждает распорядок дня лагеря. За старшим воеводой — организация палаточного городка: установка модульных домиков для детей, кемпинговых семейных палаток, кухни, трапезной, бани, склада и туалетов. Получается целый городок, компактный, по-домашнему уютный и по-православному красивый.

— С нами отдыхают и малыши, которым и пяти лет нет от роду, — говорит Оксана Вячеславовна, — их мы с любовью называем "птенчиками", а дошкольников — "орлятами".

Организаторы лагеря предусмотрели и такой важный момент для жизни лагеря, где много детей, — присмотр за ними медицинских работников. В каждой смене обязательно есть медик, который следит за состоянием здоровья всех участников лагеря.

А как здесь организовано питание? Повар высшей квалификации Ирина Михайловна так готовит блюда, что похудеть ни ребятам, ни их родителям не удастся. Вкусно и питательно! Ребят приглашают на трапезу четыре раза в день, а меню не хуже, чем в ресторане. Дети участвуют в приготовлении пищи. На кухне всегда находятся четыре помощника.

Ничего нет прекраснее, когда приобщение к православной культуре проходит не в форме назиданий, а по образу и подобию. И Оксана Вячеславовна, и её супруг диакон Владимир живут, придерживаясь духовных наставлений отцов церкви. Проект семейного православного лагеря "Витязь" — пример их достойного благотворительного жертвенного служения во имя Господа.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)