14 января 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Весны ждала, ждала природа...

4 апреля 2013 года

Как-то уже поубавилось веры в прогнозы синоптиков. Вместо относительно тёплой весны мы получили март, составивший хорошую конкуренцию с январём. Об обещанном плюсе оставалось только мечтать, а количество выпавших осадков (не в виде обещанного дождя, а настоящего снега в сопровождении вьюг и метелей) зашкалило все существующие нормы. Вместо положенных 40 сантиметров по Подмосковью в феврале — марте снежный покров достиг 77.

К концу марта мы уже начали сомневаться в приходе весны, тем более что синоптики напомнили нам, что в незапамятные времена три года вообще не было ни весны, ни лета. Обещания возврата к великому оледенению окончательно приморозили надежды на лучшее.

Чахлая рассада помидоров, перцев и баклажанов на окне веранды, очевидно, недополучает света из-за того, что сугробы перед оградой своей высотой и капитальностью закрыли её от этого света наглухо.

Тем приятней отметить, что долгожданный плюс всё-таки есть. И вот уже понемногу становятся  ажурными непробиваемые глыбы льда в виде сугробов, и «засвищут скоро соловьи, и  лес оденется листвою». И наш с вами затянувшийся отдых от дел огородных завершится продолжением этих самых дел.

Так что если ваша рассада пока не особенно радует глаз, не расстраивайтесь. Вот сойдёт снег, потеплеет, ещё ярче засияет солнце, станет оно появляться чаще, — и рост рассады станет просто стремительным. Весна ведь всё равно придёт, а за ней, как говорится, и лето. Лишь бы не слишком рано сменилось оно осенью и зимой.

Н. НИКОЛАЕВА.

Комментарии (0)