15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Весна идёт! Весне — дорогу!

14 марта 2014 года

Готовясь к зиме, деревья и кустарники сбрасывают листву, звери накапливают жир, а некоторые впадают в зимнюю спячку. Всё это помогает им встретить весну во всеоружии. Человек же всё время продолжает активно трудиться в коллективе и в быту, и на работе. С наступлением весны иммунитет ослабевает, запасы организма истощены, и наступает угроза заболевания. Что делать, чтобы избежать весеннего обострения болезни? Советы даёт Тамара Григорьевна Хорькова, медсестра физио—терапевтического отделения Химкинской центральной поликлиники на улице Чкалова. Стаж её работы 40 лет. Лечит больных с простудными заболеваниями, опорно-двигательного аппарата, неврологическими (радикулит, остеохондроз, позвоночная грыжа и другими).

— Тамара Григорьевна, как вести себя весной, чтобы не заболеть?

— Весной возрастает вероятность заболевания, так как организм ослаблен отсутствием нужных витаминов. Надо помогать организму, а с возрастом эта потребность возрастает. Главное — позитивное отношение к жизни. Надо радоваться тому, что пригревает солнышко, природа оживает, поют птички, стараться гулять 1,5 - 2 часа в день. Не спешите переходить на летнюю одежду, недаром в народе говорят: "марток — одевай семь порток". Надо одеваться легко, но тепло. Не спешите расставаться с головными уборами. Выбирайте, что для вас важнее: сиюминутное следование моде или здоровье. Поэтому не стоит забывать о профилактике простудных заболеваний.

—  Какие простые средства можно применять для профилактики?

— Пейте не менее 2 литров жидкости в день. С жидкостью из организма выводятся многие вредные вещества. Хорошо под рукой иметь средство, способное противостоять проникновению вирусов в организм. Одно из таких недорогих известных средств — оксолиновая мазь. Ежедневное смазывание носовых дыхательных путей перед выходом на улицу значительно снижает вероятность заболевания гриппом или другими вирусными инфекциями. Однако, как и любой лекарственный препарат, оксолиновая мазь не должна использоваться бесконтрольно, и назначать её должен только врач. Закаливание и растирание влажным полотенцем помогут укрепить иммунитет. Естественно, резко снижает вероятность заболевания вовремя сделанная прививка, несмотря на то, что вирусы постоянно мутируют и приспосабливаются к антибиотикам.

— Как питаться в этот период?

— Здоровый образ жизни и правильное полноценное питание с ежедневным включением в рацион необходимых витаминов и минералов — очень важная составляющая крепкого иммунитета. Главное, не переедать, употребляя в основном овощи и фрукты.  Витамин С незаменим в борьбе с вирусами и микробами, витамин А защищает слизистые оболочки и кроветворную систему, витамин В участвует во многих обменных процессах организма. Какие вам выбрать витаминные препараты, подскажет врач-педиатр. Применяются поливитамины, настойки женьшеня, лимонника, алоэ. Несколько народных приёмов профилактики: вдыхать в течение 15 минут аромат натёртой луковицы, приготовить отвар имбиря с мёдом (четверть стакана тёртого имбиря и стакан мёда) и добавлять по чайной ложке в любой напиток.

Рекомендуется также принимать отвары из сборов лекарственных растений, таких как мелисса, подорожник, зверобой, шиповник. Можно использовать для отваров листья земляники и чёрной смородины. Мобилизуют силы на борьбу с инфекцией дроблёные орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис, фисташки) в сочетании с мёдом и лимоном. Добавляйте в пищу чеснок, гвоздику, имбирь, шафран, укроп, тмин в умеренном количестве.

— Если слегка приболело горло, а к врачу идти нет времени, что предпринять?

— Нужно прополоскать его раствором воды, соли, соды и капли йода, либо раствором ромашки и мёда. Можно наложить компресс: развести в стакане воды чайную ложку уксуса, смочить ткань и наложить на шею, обернуть полиэтиленовой плёнкой и завязать шарфом. Но лучше, конечно, обратиться к врачу.

Запомните! Укрепление иммунитета — процесс длительный, а не единовременная акция, за которую вы берётесь, почувствовав приближение простуды. Высокий иммунный статус организма — результат комплексного воздействия на него. Откажитесь от вредных привычек и будьте здоровы!

А. ЧЕТВЕРИКОВ.



 

Комментарии (0)