15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВЕСЕННИЙ ЭТЮД НА ДАЧНУЮ ТЕМУ

15 мая 2015 года

Нынешняя весна началась неожиданно теплым мартом, продолжилась холодным и дождливым апрелем и закончится, судя по прогнозам, таким же маем. Но унывать дачнику не нужно: лето будет нормальным, без температурных аномалий.

В конце апреля все-таки случилось несколько погожих дней, и мы поспешили на дачу. Нас порадовало, что снега уже нет ни на полях, ни в лесу, но слегка огорчило, что в придорожных канавах просёлка он ещё лежит. И ещё мы отметили, что в этом году на просёлке под колёсами машин погибло мало лягушек, переселяющихся из одних луж в другие. Наверное, это ещё одно последствие холодного апреля. В предыдущие годы в это время на дороге было полно свежих и высохших трупиков лягушек. Мало было и птичьих голосов в придорожных кустах, Они ещё без листвы, и птицам пока неуютно в таком голом лесу.

На нашей улице тишина. Только один Юрий Васильевич, наш сосед, копошился на своем участке. Он очень радушно поприветствовал нас: теперь есть с кем отвести душу. Кстати, он сразу же посетовал, что на его участке ничего делать нельзя: всё завалено глиной после прошлогодней стройки. Но одну грядку он всё-таки слепил из глины и засадил её редиской и редькой. «У нас в деревне говорили: сей в грязь, будешь князь!» Будущее покажет, каким будет этот князь – великий или мелкопоместный.

Наш участок порос низкорослой зеленью: чеснок и нарциссы не более 5 см, крокусы только начинают цвести, даже крапива стелется по земле. Зато в наших стационарных парниках сорняки вымахали под крышку. К нашему удивлению, весь лук-«овсюжка» взошёл: луковая грядка в зеленых травинках, а сами «овсюжки» раздулись до чесночных долек. Остальные наши грядки находятся в полужидком состоянии: из земли можно делать только детские калачики, а не лепить грядки.

В первые дни нам осталось только заниматься уборкой и обрезкой кустов. А вот там обнаружилась новая напасть: вся смородина поражена почковым клещом. Но с ними что-то сделать не удалось: начались дожди и холода, и тут уж, ясное дело, ни до праздника, ни до труда. Правда, неугомонный Юрий Васильевич периодически выходил на участок с лопатой – скучно без дела сидеть дома – да так и возвращался домой в испачканном глиной плаще.

За несколько дней вода заполнила все ямки и выбоины. Как ни странно, автобусы всё подвозили и подвозили дачников с саженцами – у всех первые длительные весенние каникулы. Дачники ругали погоду, но ехали с надеждой на её улучшение. Все дождливые дни они мелькают на улице с авоськами, и ещё бродит один неприкаянный дачник, всё ищущий подходящую компанию, чтобы унять тоску в эту серую пору.

Приехали и наши родственники, они привезли кусты крыжовника, и мы под дождем посадили их в ямы с водой. При отъезде родственники всё восхищались нашим долготерпением при столь высокой влажности и низкой температуре, мы бодро отвечали: «Трясемся, но не сдаемся».

Хорошая погода пришла после холодной лунной ночи и утреннего инея. С утра небо было безоблачным, постепенно теплело, а вечером уже подул нежный теплый ветерок. Юрий Васильевич сидел на крылечке и грелся на солнышке с блаженным выражением на лице. Мы копались на грядках и радовались за него.

Пришедшее тепло вызвало бурный рост растительности, прежде всего сорняков. Пришлось срочно пропалывать грядки с луком и щавелем. И тут выяснилось, что то и другое уже имеет кондиционные размеры и может использоваться по назначению. Попутно было вскрыто наше овощехранилище – небольшая грядка с невыкопанной морковкой. Наш опыт по подзимнему хранению морковки в грядке оказался неудачным: уцелело только 15 процентов морковок, всё остальное или сгнило, или же было съедено мышами. Кстати, из пересаженных осенью ирисов прижилось только 30 процентов, всё остальное погибло. Наверное, такова наша земля. Тем не менее, все собранные овощи были сразу же пущены в ход, и уже в обед мы ели первый раз в этом году весенний салат и зеленные щи.

Ну а что касается фауны, то уже с первым теплом наш дачный домик осадили рои каких-то назойливых мух с металлическим брюшком. Они каким-то образом узнали о существовании подходящих полостей в стенах домика и теперь яростно протестуют против нашего присутствия вблизи входов в эти полости. Протесты эти удается на время успокоить только соответствующими аэрозолями. А когда они испаряются, всё повторяется. Внутри домика поселились полчища каких-то неведомых крылатых насекомых на длинных ножках, которые вечерами танцуют вокруг электролампочек. В постели появляются какие-то черные жуки и стремительно разбегаются, когда нам пора укладываться спать. Мыши ещё не появляются на глаза - их время ещё впереди. Пока эта фауна только пробуждается после зимней спячки, а уж летом она всех дачников достанет.

А. ГАГАРСКИЙ.

Комментарии (0)