24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ВЕСЕННИЕ АНОМАЛИИ

7 июня 2013 года

Эта погодная аномалия задержала открытие дачного сезона, и мы выехали на дачу только в первых числах мая. Тем не менее, мы ещё успели застать снег в лесу и в придорожных канавах, а также бурные глинистые потоки, которые чуть не смыли плотину вместе с дорогой. Как позже выяснилось, в этом году самые первые дачники на нашей улице появились совсем недавно, так  как самые беспокойные дачники, обычно навещающие дачи зимой, так и не смогли преодолеть метровые сугробы. Кстати, наверное, из-за сугробов в этом году наш сад не пострадал от зайцев.

В эти первомайские дни мы впервые загорали, отмахиваясь от комаров и мух, которые пытались вспомнить после долгой зимы всё то, что положено им делать по природе. Тогда же на дачную землю пролилась наша первая кровь, когда мы пытались убрать сломанные ветки крыжовника. После многоснежной зимы пострадал не только крыжовник, но и другие кусты со слабыми ветками. Окончательно засохла наша единственная слива, и пришлось её выкорчёвывать. За забором соседская слива ещё держится, хотя после этой зимы она лишилась половины своих ветвей, которые тоже засохли.

На первых порах после схода снега на участке была только скудная растительность, где выделялись   редкие цветы мать-мачехи. Но зато в эти же дни повсюду цвели крокусы, которые через неделю все дружно завяли. Потом пришла очередь цвести нарциссам. В промежутке между крокусами и нарциссами проявились голубые подснежники и сформировались ландыши. На грядках появился прошлогодний кервель вместе с петрушкой, и приобрели товарный вид наши многолетние луки, так что уже в начале мая мы были обеспечены витаминами.

Погода первых неделей мая была по-настоящему июньская: тепло и умеренно дождливо. А потом вдруг эта весенняя аномалия сменилась другой: из Средней Азии южные ветры принесли сюда июльскую жару. За неделю азиатской жары всё пошло в рост. Само  собой, рванули ввысь все сорняки, что нас не обрадовало. Но зато как же мы были счастливы, когда вдруг сразу буйно зацвели все наши яблони и вишни: у нас это случилось впервые. Наша многострадальная сирень, которую мы многократно пересаживали с места на место, наконец-то обзавелась душистыми цветами, как раз на огромный букет. Разумеется, это благоприятное время нами было полностью использовано для посадок и посевов, хотя этому вовсю препятствовали комары, появившиеся в несметном количестве. Сосед Юрий Васильевич, как всегда, подходит философски к этой проблеме:

— Зря вы так. Ведь это тоже живые существа, пусть кормятся.

— Что это вы чужой кровью разбрасываетесь? Кормите своей.

— Да ладно вам! Успокойтесь. Не будем обижаться на комаров, им тоже надо как-то жить.

Однако наше счастье было недолгим: пришли ливни, вылившие за 4 дня на Москву и её окрестности всю месячную норму осадков. Стихия в эти дни разошлась не на шутку, каждый день грозы бушевали рядом с нами, так что наш домик трясся при каждом разряде молнии. И если в Москве из-за ливней остановился транспорт, то на даче прекратилась любая деятельность.

На грядках — лужи, в дорожных колеях — ручьи, по которым можно свободно сплавлять плоты. Осталось только обзавестись лодками, чтобы добираться до дачи с автобусной остановки. На грядках всё прибито к земле, совершенно непонятно, что там уцелеет после такого наводнения. Дождь сорвал весь яблоневый цвет, теперь он весь на земле под деревьями. И вот уже в дачной среде пошли такие разговоры:

— А не пора ли нам заняться рисом? Раз у нас климат изменился, стало тепло, да и ходим мы все в воде по колено, то самое время выращивать рис по-китайски.

К концу мая круглосуточные ливни прекратились, но начались дожди с перерывами. Перенасыщенная водой земля уже больше ничего не впитывает, и приходится терять время на ожидание конца половодья. Тем не менее, дачники регулярно приезжают на дачу. Прибытие новой партии на автобусной остановке вызывает сочувствие у дачников, бегущих от нудных дождей, и они с жалостью говорят:

— Зря вы сюда приехали. Здесь всё залито дождями.

— Ничего страшного! Мы лягушек будем гонять из одной лужи в другую. Вот на таких оптимистах и держится земля русская.

А. ГАГАРСКИЙ. 

 

Комментарии (0)