15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВЕЧНЫЕ СПУТНИКИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ…

19 сентября 2014 года

Пятнадцатилетняя Дарья уже выбрала себе профессию. По примеру своей тёти, старшей медицинской сестры неврологического отделения городской больницы Натальи Александровны Бочковой она решила стать врачом.

Этого же хотел и её дед по маминой линии, Иван Петрович. Вернулся он с фронта раненым, желание, чтобы его лечили родные руки, было велико. А что бы сказала о своей работе племяннице Наталья Александровна?

— Прежде всего, что лучше профессии медицинской сестры нет. Это благодарная работа. За восемнадцать лет столько прошло через руки пациентов: хворых, капризных, отчаявшихся, но уходивших из больницы с улыбкой на лице, с уверенностью в будущем, с благодарностью. Встречаясь со многими из них на улицах города, приятно слышать благодарные слова за лечение и заботу.

Перечислять обязанности старшей медсестры не стоит. Это огромный цикл по обеспечению лекарственными средствами, препаратами и материалами, по соблюдению санитарного и трудового режима, по безукоризненной работе младшего медицинского персонала, санитарок. Их усилия Наталья Александровна оценивает очень высоко.

— А за тяжело больными ухаживают медицинские сёстры?

— Да, заботятся младший медицинский персонал, санитарки, навещают и родственники. Но те чаще придут, постоят и спешат на свою работу. Грустная картина. Больные бывают разные: порой хулиганят, ругаются, дерутся. Не из-за характера дурного, а из-за боли. Находим нужные слова, проявляем к ним особую заботу.

В отделении Наталья Александровна начинала постовой сестрой, потом процедурной. Называет с благодарностью своих коллег: Марию Васильевну Калинину, Марию Васильевну Бабкину, Лидию Васильевну Романову. Медицинский персонал в составе сорока пяти сотрудников дружно и эффективно выполняет главную задачу: в короткий срок вернуть заболевшего человека к полноценной жизни. И здесь, как отметила Наталья Александровна, не только таблетки помогают, но доброта и сердечность — вечные спутники медицинских работников.

В свободное время Наталья Александровна вместе с мамой Людмилой Ивановной, сестрой Еленой и её дочерью Дашей любит трудиться на даче в Вашутине. Радуется плодам совместно выращенного урожая ягод, фруктов и овощей, тоже при усилиях, заботе. Да, и земля чувствительна к добрым и умелым рукам. А свежий воздух придаёт силы для следующей трудовой недели.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)