15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ УЛИЦЫ ВАТУТИНА

15 мая 2015 года

Эта небольшая улица начинается около спортивного комплекса «Арена Химки», идёт по правому высокому берегу канала имени Москвы в сторону Октябрьской железной дороги. Она названа в честь генерала армии, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Ватутина.

На улице в 60-е годы 20-го века построены кирпичные девятиэтажные башни. Вокруг домов газоны и высокие деревья, ухоженная улица. К существующим корпусам детского сада пристраиваются два корпуса. В 1977 году была открыта школа № 7. На здании лицея – памятный знак в виде раскрытой тетради. На первой странице написано, что первым директором школы был участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР, почётный гражданин города Химки Дмитрий Петрович Уланов, на второй странице – его портрет.

В наше время на самом краю высокого берега канала построены два корпуса дома № 4. Глядя на эти громады, задаёшься вопросами: «Как терпит земля такое бремя?» и «Виден ли Московский Кремль с 25-го этажа?»

С улицы Ватутина идёт дугообразный спуск на набережную канала. Улица построена на земле, которая со стародавних времён называлась пустошью Красная Горка, она граничила с пустошью Другая Красная Горка. Пустошь Красная Горка занимала огромную территорию. Пустошью называлась невозделанная земля. Места были дивные: лес, глубокие овраги, луга и речка Химка с чистейшей водой. За многие века менялись владельцы этой пустоши. Ещё в 30-е годы прошлого века на крутом правом берегу речки Химки, около устья оврага, что рядом с Октябрьской железной дорогой, стояла деревенька Красная Горка. Дом моего дедушки П. А. Коновалова находился в Трусовском переулке, соединявшем улицу Московская с улицей Кирова (недалеко от деревеньки). Моя мама С. П. Шаронова (в девичестве Коновалова) рассказывала, как в 20-е годы 20-го века катались на санках и ледянках с Красной Горки. Ледянку делали из старого решета, обмазав дно навозом и многократно полив водой на морозе до образования толстого слоя льда. На Пасху там же катали крашеные яйца. Сейчас невозможно указать, где находилась эта горка. Летом там купались в запруде.

На речке Химки была плотина. С постройкой канала имени Москвы надобность в плотине отпала. Во второй половине 60-х годов 20-го века исчез Трусовский переулок. Название Красная Горка помнят немногие химчане.

Наша справка: Николай Фёдорович Ватутин родился 3 (16) декабря 1901 года в селе Чепухино Курской губернии в большой крестьянской семье. Первое учебное заведение – церковно-приходская школа, затем он постигал науку во многих учебных заведениях, последним была Академия Генштаба. Участник Гражданской войны, член ВКП (б) с 1921 года. Вся его жизнь - служба в рядах Красной Армии, начал с пехотинца в 1920-м году. Послужной список Н. Ф. Ватутина огромен. С июля 1942 года он командовал фронтами: Воронежским, Юго-Западным, 1-м Украинским. Войска под его командованием участвовали в обороне Воронежа, в битвах Сталинградской и Курской, в освобождении Украины. Николай Фёдорович награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Чехословацким орденом.

В феврале 1944 года на пути в расположение 60-й армии Ватутин попал в засаду, в бою был ранен, скончался от ран 15 апреля1944 года. Похоронен в центре Киева, на его могиле в 1948 году был установлен памятник, выполненный скульптором Е. В. Вучетичем.

Из воспоминаний В. А. Росляковой:

"Елена Николаевна, дочь Н. Ф. Ватутина, родила сына Александра Ватутина (сохранила фамилию своего отца). У Александра Ватутина родился сын Максим, правнук Н. Ф. Ватутина. Тёща Александра Ватутина, Вера Денисовна Соловьёва, родом из Белоруссии, перед войной 1941 -1945 годов поступила в Ленинградский педагогический институт, пережила блокаду, вместе с мужем после войны жила в Химках, работала в библиотеке № 12. В Химках бывал у тёщи Александр Ватутин. Когда у В. Д. Соловьёвой в 80-х годах гостил Максим Ватутин, правнук Н. Ф. Ватутина, внук Максим приходил вместе с бабушкой в библиотеку".

Нашим национальным героям: Н. Ф. Ватутину, В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко, М. М. Расковой, И. В. Панфилову – на мой взгляд, необходимо установить в Химках памятники.

Н. ШАРОНОВА.

Фото Т. Климовой.

Комментарии (0)