15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"ВАША ЖИЗНЬ — ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ…"

27 июня 2014 года

На садовом участке под сводами фруктовых деревьев был накрыт праздничный стол на 30 персон по случаю торжественного празднования 100-летнего юбилея жительницы посёлка Фирсановка участницы Великой Отечественной войны Софьи Васильевны Блиновой. И когда всё было готово к началу торжества, грянул проливной дождь. Все перебрались на террасу дома. Героиню торжества в окружении гостей, родственников, друзей, цветов и подарков усадили в центр террасы. Заместитель начальника ЗАГСа Е. В. Парамонова вручила юбилярше поздравление Президента России В. В. Путина и Министра социальной защиты населения Московской области.

— Вы прожили длинную жизнь, но не потеряли оптимизма. На вас надо равняться, — сказала Екатерина Владимировна.

— Благодаря таким качествам как теплота, оптимизм, вы сохранили очаг, вырастили и воспитали детей, дали им достойное образование, — сказала начальник социальной службы Марина Владимировна Табунова. — Ваша биография связана с историей нашего государства: революция, коллективизация, гражданская война, Великая Отечественная и, конечно, современность. Ваша жизнь — яркий пример для подражания молодому поколению.

Старший инспектор территориального управления Фирсановка Т. Б. Абросимова отметила особые заслуги Софьи Васильевны в решении поселковых хозяйственных проблем.

— Вы, наверное, дожили до 100 лет, потому что правильно жили, думали и работали,— сказала Татьяна Борисовна. — Поэтому Бог дал вам столько времени, и дальше он будет вас оберегать. Желаем здоровья и самого доброго отношения всех, кто вас окружает.

Зять Софьи Васильевны Виктор Александрович обязался сохранить бабушку до очередного, 105-летнего юбилея.

Затем зачитали поздравление В. В. Путина:

"Вы прошли через суровые испытания войны, поднимали из руин разрушенные города и сёла. Своим самоотверженным трудом создавали богатства страны и всегда сохраняли стойкость, силу духа. Мы преклоняемся перед вами и подвигом вашего поколения — поколения героев и победителей.

Своими воспоминаниями о Софье Васильевне и мыслями о том, как ей удалось дожить до векового юбилея, поделился Виктор Александрович, муж её дочери:

— В детстве она жила под Ташкентом. Её папа был известным агрономом. У него был огромный сад и пасека. Они ели много мёда, сахар не употребляли. Было своё хозяйство с коровой и другими домашними животными. Рыбу и печёнку Софья Васильевна не ест. Мясо ест, любит яичницу. Каждое утро я варю кашу. Был у неё удивительный муж, который её боготворил, звал "милая Сонечка", носил на руках. Прожили они вместе счастливо в любви и радости 50 лет. В свою семью они приютили двоих детей, которые росли вместе с родными и остались родными на всю жизнь.

Для юбилярши организовали концерт Фирсановской художественной самодеятельности. Песни её молодости исполняли Маргарита Бобрович и Анна Козлова.

Софья Васильевна, женщина волевая, была смущена таким множеством гостей, обилием добрых слов, искренних пожеланий, цветов и подарков.

— В моей большой семье плохих людей нет, — сказала она. У неё трое внуков, один праправнук.

Софья Васильевна тепло поблагодарила всех за поздравления, пожелания и участие в её судьбе. Особую признательность она выразила городской администрации за поздравление, подарки и, главное, за помощь, оказанную в проведении работ по обеспечению дома питьевой водой. А также всем, кто поздравил её со столетием.

                                                                                                                                                                                                          В. КОНКИН.

Комментарии (0)