15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВАС ЗАСТАВЛЯЮТ ПЛАТИТЬ - ЗВОНИТЕ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ

22 мая 2015 года

Несмотря на то, что мы уже не раз давали разъяснения своим читателям на самые разные вопросы, касающиеся системы обязательного медицинского страхования, к нам продолжают обращаться химчане, которым не всё понятно в работе фонда ОМС. Вот очередные вопросы. И на них, как всегда, квалифицированно отвечает руководитель филиала ОАО «МСК «УралСиб» М. Д. Бондарь.

- Мария Дмитриевна, наших читателей волнует вопрос, какие обязанности имеет перед застрахованным гражданином медицинское учреждение, оказывающее услуги в системе ОМС Московской области?

- Медицинское учреждение обязано обеспечить застрахованным лицам реализацию права на выбор медицинской организации и врача в соответствии с законодательством Российской Федерации; бесплатно оказывать застрахованным лицам при наступлении страхового случая медицинскую помощь, включенную в территориальную программу ОМС; предоставлять застрахованным лицам сведения о режиме работы, видах оказываемой медицинской помощи, показателях доступности и качестве медицинской помощи;

- По новому закону я имею право выбрать поликлинику. Подскажите, как это сделать?

- Действительно, согласно статье 16 закона, застрахованные по ОМС граждане имеют право на выбор медицинской организации и врача. Выбор медицинской организации осуществляется из числа участвующих в реализации территориальной программы ОМС в соответствии с законодательством РФ. При выборе поликлиники необходимо убедиться, что она включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. Такой реестр ведется территориальным фондом ОМС. Реализация права граждан, застрахованных по ОМС, на выбор медицинской организации осуществляется на основании письменного заявления на имя главного врача, в соответствии с ресурсными возможностями учреждения: мощностью, укомплектованностью медицинскими кадрами и порядком организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2006 года № 584. Выбирая врача или поликлинику, нужно тщательно все обдумать: как сможет получить помощь на дому гражданин, прикрепленный к выбранной им поликлинике, но проживающий в другом районе Подмосковья или в другом городе? Сможет ли человек с плохим самочувствием добраться до врача, если дорога занимает много времени?

- Что делать, если при получении медицинской помощи по полису ОМС медики предлагают воспользоваться платными медицинскими услугами?

- Вам могут предложить получить отдельные медицинские услуги за плату в той же поликлинике или больнице, где Вы проходите лечение, или предложить (дать направление) получить такие медицинские услуги за плату в ином медицинском учреждении. Это будет законно, если медицинской организацией будут соблюдены требования: Вас должны ознакомить в обязательном порядке с информацией о возможностях и порядке бесплатного получения медицинской услуги в медицинских организациях, участвующих в реализации программ ОМС; предложенные Вам за плату медицинские услуги не включены в территориальную программу ОМС; платная медицинская помощь оказывается в хозрасчетных кабинетах и подразделениях специалистами в свободное от основной работы время; информация о платных услугах размещена в медицинской организации в доступных для пациентов местах; получение медицинской услуги происходит вне существующей очередности по Вашему желанию и при условии оформления в медицинской карте отказа от получения бесплатной медицинской помощи в конкретно указанные предлагаемые сроки; в период лечения Вы пребываете в условиях повышенной комфортности или сервисности; предложение о предоставлении платных медицинских услуг согласуется с Вашим желанием получить их на платной основе; с Вами заключается договор оказания платных медицинских услуг.

Если у Вас возникли вопросы и сомнения при получении предложения оплатить медицинские услуги, немедленно свяжитесь со своей страховой компанией для консультации и поддержки в разрешении ситуации. Телефон страховой компании указан в Вашем полисе ОМС.

Приглашаем жителей и гостей Московской области, не имеющих полиса ОМС, оформить полис Единого образца в филиале ОАО «МСК «УралСиб» с 9 до 18 часов по рабочим дням и с 10 до 16 в субботу по адресу: г.о. Химки, ул. Кудрявцева, 1, тел. для справок: (495)-575-91-86. Вы всегда сможете получить консультацию по вопросам обязательного медицинского страхования.

В. КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.

Комментарии (0)