16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

В УРОЛОГИИ

16 января 2015 года

В газете («Вперёд» от 14 ноября 2014 года) в статье «Урология» я рассказал о том, как началась моя история избавления от аденомы. 9 ноября, когда врач вынул из уретры катетер, моча так и не пошла естественным ходом. Мне оставили троакарную цистостому: проткнули живот и мочевой пузырь и вывели трубку наружу. В мешок я буду мочиться дней 5, за мной понаблюдают и с ней же отпустят. Этого времени достаточно для того чтобы полностью снять воспаление аденомы и тем самым подойти вплотную к биопсии...

14 ноября. Отпустили на все четыре стороны: за 30 дней надо окончательно снять воспаление железы. Назначили кучу лекарств. Пять дней посвятил налаживанию домашнего лазарета. Для выполнения предписаний доктора надо было научиться готовить из клюквы морс. Питья всякого надо употреблять не меньше полутора литров в день. Заваривал шиповник, зелёный чай. Пил молоко и кефир. Режим питания: чаще и помалу. Совсем нельзя консервированные соки, копчёности и мясо, кофе и шоколад.

Месяц прошёл. Надо решать, где делать биопсию. Главный уролог Химок вежливо предложил своих знакомых. Но я был настроен на 119-ю клиническую больницу. Меня давно знает главный врач. Позвонил ему.

18 декабря. В приёмном отделении народ. Позвонил главному врачу Василию Константиновичу Агапову. Он предложил обратиться к начмеду в административном корпусе. Меня оформили. Встретил здесь Олега АнатольевичаТроицкого, доктора, который меня осматривал в 2004 году. Уролог постарел, но держится молодцом. Сейчас большим авторитетом пользуется его сын. Взяли кровь на анализ по всем параметрам. Контрастный рентген. ЭКГ.

Сосед Владимир Корнеев обнаружил на тумбочке записку: подготовиться к биопсии: не ужинать; вечером и утром сделать клизму; утром ввести свечу. Мне такой записки не оставили. Но, как оказалось позже, будут биопсию делать и мне.

19 декабря. В 8.30 меня позвали в 708-й кабинет на процедуру забора материала для биопсии.

20 декабря. Сонное состояние. Попросился домой на пару дней. Доктор Константин Юрьевич Заболотнов (на снимке): нет вопросов, решим, берите бланк заявления на посту и оформляйте своё отсутствие...

22 декабря. Попал домой только в 17 часов. Минут через пять мой кот учёный запрыгнул на комнатное окно, как он делает обычно, и я его впустил. Соскучился.

24 декабря. Вернулся в больницу с текущим безостановочно содержимым из носоглотки. Результатов биопсии нет. Напряжёнка продолжается. Владимиру, у которого, как и у меня, 19 декабря взяли материал на биопсию, уже сообщили результат (отрицательный), а мне нет...

26 декабря. Доктор, наконец, сообщил: опухоль доброкачественная! Около 17 часов пришла анестезиолог, провела со мной беседу о том, как готовиться к операции, выяснила не болел ли я чем-нибудь вроде инфаркта и инсульта и нет ли у меня аллергии на лекарства, в общем, стандартный набор вопросов. Подписал бумагу: согласен на операцию.

Только после ужина привезли Корнеева после операции. Он несколько часов провёл в реанимационном отделении. Вроде, в порядке. Дежурный доктор Олег Викторович Зуев спросил, почему у меня сел голос? Может, отложить операцию на один день? Сестра принесла мне записку: завтракать можно, в обед — только первое блюдо и компот, ужин не нужен. До 10 часов вечера можно пить только чай. Светлана сделала мне трижды клизму на ночь и дала 2 малюсенькие таблетки фенозепама. Выпил на ночь.

29 декабря. Встал в 6 часов. Помолился. Мне сделали внутримышечно укол фенозепама. Потом сестра обмотала мне ноги эластичным бинтом, чтобы во время операции не пострадали вены. Таня со второй сестрицей загнали в палату каталку, попросили полностью раздеться и лечь на простыню, второй закрыли и покатили до лифта. С седьмого этажа опустили на первый. В операционной прохладно. Две милые операционные сестры примотали левую руку к опоре, предварительно положив мои ноги на подлокотники кресла по типу гинекологического. Надели кислородную маску. Ввели наркоз...

Когда проснулся, вокруг были иные интерьеры: я понял, что нахожусь в реанимационной. Легко и удобно. Никаких неприятных ощущений. Почти сразу же повезли в палату. Подключили капельницу с раствором натрия хлорида, 1 литр.

Сосед Василий Семенчёнок, которому удалили 23 декабря опухоль в мочевом пузыре, помогает мне вскипятить воду кипятильником. Владимир Корнеев — уникальный человек. У него 12 лет назад в этой же больнице удалили почку, найдя в ней кисту. Её обнаружили благодаря только что тогда установленной аппаратуре МРТ. Удаляли почку сам В. К. Агапов и Р. Г. Биктимиров, а ассистировал им К. Ю. Заболотнов. Корнеев лечился и от инсульта, и от инфаркта.

Все медики предельно внимательные. Ужин мне в кровать принесла буфетчица Люба, улыбчивая, старательная.

30 декабря. Заболотнов сказал: до обеда можно будет встать с постели. Моча не пошла через катетер! Вызвал сестру и уролога. Слава Богу, дежурит мой лечащий. Увезли меня на моей койке в кабинет УЗИ, предварительно попытавшись на месте промыть мочевой пузырь. Не получилось. УЗИ показало, что в пузыре много сгустков крови. Доктор вставил в уретру металлический катетер, разбил им сгустки и откачал шприцем! Это он повторил много раз. Полегчало. Подключили капельницу. Постоянная мысль о том, что я в надёжных руках Заболотнова, о котором ходят легенды как о высочайшем профессионале, вселяет надежду на лучший исход.

31 декабря. Сестре велели отключить меня от мешков с водой, а через 2 часа поставить на ноги. Поставить на ноги не получилось: рановато будет... Сел на край кровати — ощутил сильную слабость и отключился.

День сошёл на нет незаметно. Как и год...

2015 год. 1 января. Не встаю с постели. Лёжа наблюдаю за всполохами фейерверков. Спать почти не удалось. Взрывы длились до утра.

4 января. Выписывается мой «однопалатник» Володя Корнеев. Чудесный человек. У него всё наладилось, слава Богу. Уехал в свой Королёв. В 10.45 вошёл в палату дежурный врач А. О. Троицкий и сказал:

— Прошло 5 дней после операции, будем переходить на самостоятельное мочеиспускание.

Вынул катетер из уретры, а дренажную трубку из живота заглушил. Часа через 2-3 я должен начать жить полноценной жизнью. 13.45. Иду к Троицкому, почувствовав позыв к мочеиспусканию — так он велел. Зашли в кабинет УЗИ. Пузырь наполнен. Боли нет. Красноватый оттенок. Доктор делает УЗИ пузыря. Почти пуст. Отправляет меня в перевязочную убрать цистостому! Медсестра это лихо делает, убрав трубку и заклеив дырку в животе.

Часа через полтора захотелось запеть: "Как хорошо на свете жить!"

А. СКУПАС.

Комментарии (0)