15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В СОЗДАНИИ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ НЕТ МЕЛОЧЕЙ

3 сентября 2014 года

Информационная открытость власти – важная часть современной политики руководства страны и Московской области. В подтверждение этого Глава городского округа Химки Олег Фёдорович Шахов недавно принял решение проводить регулярные встречи с главными редакторами местных средств массовой информации. Сегодняшнее интервью с ним записал корреспондент Владимир КУЗНЕЦОВ.

День города — праздник необычный: это время, когда администрация, все городские службы и ведомства подводят итог работы. За последние два года совершён настоящий прорыв в решении многих проблем хозяйства округа. Это основательный повод для праздничного настроения химчан. С таким же настроением Глава округа О. Ф. Шахов дал интервью нашему корреспонденту.

— Руководитель округа может радоваться, когда экономическое развитие муниципального образование идёт хорошими темпами. Олег Фёдорович, Вы улыбаетесь, у Вас хорошее настроение, значит, с финансами у нас всё в порядке?

— Более чем. И это не просто слова. Министерство финансов Московской области ежегодно проводит мониторинг и оценку качества управления муниципальными финансами. По результатам 2013 года, Химкам присвоена высшая, 1-я степень качества управления муниципальными финансами. При этом комплексная оценка округа составила 69,777 балла, это наилучший показатель среди муниципальных образований Московской области. Наш округ впервые принял участие в 7-м Всероссийском конкурсе на лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами и получил статус номинанта в специальной номинации "За лучшую практику управления общественными финансами". По мобилизации доходов консолидированного бюджета области 1-ю степень качества заслужили 13 муниципальных образований, и в первых рядах — наш округ.

— Финансы есть, и поэтому округ интенсивно развивается. Но деньги не приносят счастья, когда ты складываешь их в сундук. На что они тратятся?

— Бюджет округа — социально ориентированный. Мы направляем значительные средства на развитие школьного образования, системы здравоохранения и культуры. И деньги идут не только на строительство новых социально значимых объектов, но и на создание в учреждениях современной инфраструктуры: люди должны работать в комфортных условиях. 1 сентября мы открыли новую школу № 26 в Новокуркине. Замечу: в Московской области открылись к новому учебному году 20 новых школ. Это почти половина из всех школ, которые открылись во всей России. В Химках мы откроем до конца года ещё три. Согласно разработанной Дорожной карте округа по ликвидации второй смены число обучающихся во вторую смену в новом учебном году снизится более чем в два раза. Для того, чтобы учиться в школах было комфортно и безопасно, в бюджете города заложены 54 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на выполнение соблюдения норм пожарной, санитарной и антитеррористической безопасности. Был сделан ремонт кровли, окон, ограждений учебных и вспомогательных помещений, благоустроены территории, осуществлены противопожарные мероприятия. — Какие проблемы медицины решены? — Значительно расширился перечень медицинских услуг для населения: открыли отделения дневного пребывания, кабинет детского травматолога, женскую консультацию, палату интенсивной терапии, неврологическое отделение. Вскоре после реорганизации терапевтического отделения Сходненской больницы откроется новое пульмонологическое отделение, первое в Химках.

— Прошёл год с тех пор, как Вы с депутатом городского совета М. В. Диктованным подписали программу "Доступная среда", направленную на улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями. Как она реализуется?

— Успешно. Программа рассчитана на пять лет, но уже сейчас выполнена на 53 процента. На её реализацию бюджетом округа предусмотрены более 44 миллионов рублей, в том числе в этом году — 8 миллионов. Для физкультурно-спортивного клуба инвалидов "Благо" приобретён за 2,5 миллиона рублей автобус с механическим подъёмником. 600 тысяч рублей израсходованы на обустройство дорожной инфраструктуры с учётом потребностей маломобильных групп населения на улицах: Парковая и 9 Мая, Библиотечная, на выходах из парка "Дубки". Мы будем уделять большое внимание созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры: ведь в округе живут почти 15 тысяч людей с ограниченными возможностями! Кроме этого, по европейским стандартам мы обязаны создавать условия и для родителей с детскими колясками, и для людей, достигших третьего возраста. В конце августа я подписал "Постановление о создании координационного центра по делам инвалидов при Администрации г.о. Химки". Совет — это ещё одна площадка для формирования общественного мнения по делам инвалидов.

— Необходимость создания условий для комфортного проживания жителей Подмосковья — одна из приоритетных задач, которые ставит Губернатор Андрей Воробьев. На что Вы обращаете особое внимание?

— На мнение химчан. А они сами подсказали мне, что для них самое важное в этом вопросе: во время предвыборной кампании на должность Главы округа два года назад я получил все наказы жителей. Тогда же сформировались приоритеты руководителя муниципального образования. Один из самых важных — создание современных условий для жизни и работы химчан. В этом вопросе нет мелочей: важно, чтобы и общественный транспорт регулярно обновлялся и ходил точно по расписанию, и чтобы было приятно гулять в парках и скверах, и дороги были вовремя и качественно отремонтированы. Жители писали, что хотят, чтобы их дети гуляли на красивых и безопасных детских площадках. На улицах, площадях и во дворах должно быть чисто. Эти и многие другие вопросы на ежедневном контроле у Главы, заместителей и руководителей служб. Многие наказы химчан стали реальностью за последние два года.

— В праздник не хочется говорить о проблемах, но они есть, например, в системе дошкольного образования...

— Здесь самое важное – создание новых мест и ликвидация очереди для детей от 3 до 7 лет, на что нас нацеливает Губернатор. За минувший учебный год созданы 2714 дополнительных мест, в том числе 1065 мест за счёт нового строительства. До конца года будет введены ещё 350 мест, и это позволит, с учётом демографического прироста, сократить очерёдность детей от 3 до 7 лет до 583. Для меня образовательная система округа – важнейший приоритет в работе. Учителям — мои искренние слова благодарности за их огромный труд, житейскую мудрость и неисчерпаемую любовь к детям.

— С Вашим приходом жизнь нашего коллектива заметно улучшилась. Сегодня газете 70 лет...

— Газета "Вперёд" каждую пятницу на моем рабочем столе: нахожу в ней новое и интересное. Много информации о химчанах, простых людях и знаменитостях, о том, чем "дышит" молодёжь Химок. Ваши взгляды не всегда совпадают с официальными, и это даёт повод власти ещё раз задуматься: а всё ли мы правильно сделали в том или ином случае? Желаю продолжения добрых традиций, сформированных на протяжении 70 лет. Оставайтесь на своих независимых позициях!

Комментарии (0)