15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В ОКРУЖЕНИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

6 марта 2015 года

Встреча с интересным человеком — маленькое счастье. Наши пути с Верой Петровной Блиновой, хорошо знакомой энергомашевцам по работе в технической библиотеке предприятия, пересекались полвека тому назад, но знакомы не были, а разговорились впервые только вчера.

Она пишет стихи с восьми лет, сейчас ей за восемьдесят. Жила на Левом берегу, сейчас в Сходне. Училась в Библиотечном институте, там же и работала. Я жил в ста метрах от вуза и продавал козье молоко педагогам и студентам. Были общие знакомые и соседи.

А кроме стихосложения, Вера Петровна также недурно владеет кистью, красиво поёт. И, согласитесь, в наше время редко кто может похвастать знанием своей родословной, да ещё с древних времён. У Веры Петровны рассказ о своём роде может быть долгим:

— Мой дед Илларион Исаевич Трусов родился в деревне Дыроватовка Смоленской области в имении графа Уварова. Его отец Никон Петух во время Бородинского сражения из засады выручил, не дал пленить и зарубил девять кирасиров-французов, и всю жизнь граф им помогал. Когда Никон Петух вернулся из армии после 25-летней службы, привёз жену из Молдавии, граф им тоже помогал.

А дедушку, представителя другого поколения, граф Уваров направитл в Москву как очень способного к рисованию и другим мастеровым специальностям. Когда тот пришёл получать выездные документы, на него набросились собаки. Дед испугался, и граф сказал: "У вас вся деревня Петуховы, я тебе напишу в документе Трусов, испугался собак". От него пошла ветвь Трусовых.

Приехав в Москву, он устроился в ресторан "Эрмитаж", стал учеником повара. Хозяином ресторана был Оливье. Тот самый, чьим именем зовётся сегодня салат. Получился из деда повар высшей квалификации, чьё искусство испытывало семейство Ахматовых — это знаменитый доктор в Москве. Работал дед у поэта С.М. Городецкого, куда приходил С. А. Есенин. Моей тёте Вере Городецкий посвятил стихотворение.

Работал дед у А.В. Луначарского, и мама ходила смотреть актрису "Розенталь". У нас сохранилась авторская книга актрисы.

Работал у главного инженера Октябрьской железной дороги Н.А. Курова. В Сходненском замке на горе они принимали гостей. Туда приезжали знаменитые артисты, певцы. Рядом с замком, на Гучковке, была построена кухня, еду там готовил дед. Однажды пришёл на кухню Ф.И. Шаляпин и спрашивает: "Исаич! Что тебе за твой очень вкусный торт?" "А спой, — говорит, — "Дубинушку!" И он как ухнул её, чуть окна не вылетели. А потом с его шапкой пошёл по гостям и набрал полнёхонькую денег.

Есть у Веры Петровны очень старый альбом с такими же древними снимками, на которых и красавец замок на горе в Гучковке и многие родственники, снимок С.М. Будённого в качестве гостя Библиотечного института. За гротом стояла дача Марии Гартрунг — дочери А.С. Пушкина.

Вера Петровна очень хорошо знала Зорю Яхнина — молодого поэта. Даже написала песню, посвящённую ему.

— У моей бабушки Пелагеи Фёдоровны Брониной было восемь детей, в живых осталось трое — все были сердечники. А вот мама и тётя Вера, — сообщает Вера Петровна, — эту болезнь не унаследовали. Бабушка была дочерью купца первой гильдии Фёдора Бронина, владельца иконописной мастерской в Китай-городе на двести служащих. У нас существует предание, что род наш произошёл от двух немцев (Брон), которые жили в Кукуевке при Петре I. Их было двое, кто из них родоначальник, мы не знаем, но дед моей мамы, моей тётки – этот купец похоронен в Москве на немецком кладбище. Тётя ездила, искала его могилу, но безрезультатно.

Большой талант художника имели оба деда. Моя бабушка и дедушка познакомились в Финляндии и венчались в Кремлёвской церкви Успенского собора в Москве, где короновали на царствование Ивана IV.

Вера Петровна, конечно, талантливый человек. Моё мнение такое: такая родословная генетически несёт талант из поколения в поколение.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)