15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В МОЕЙ СУДЬБЕ ТЫ СТАЛА ГЛАВНОЙ

11 июня 2014 года

Так о дорогой ему улице сказал поэт потому, что она вывела его в люди. Его улица называлась Заречная, а моя — Библиотечная, и находится она на берегу канала имени Москвы, на Левобережье-6. Своё название она получила сразу же, как только на Левом берегу расположился переведённый из столицы Московский библиотечный институт имени В. М. Молотова.

Прошли годы, фамилия великого наркома стала кого-то раздражать, и с фасада института доску с его благозвучной фамилией, а также две огромные скульптуры В. И. Ленина и И. В. Сталина, украшавшие фасад культурного учреждения, вывезли на свалку.

На дорогой мне улице рядом с институтом стояли два десятка бараков, в которых жили строители канала. После завершения строительства в бараки заселились люди, работающие на стройках Москвы, Подмосковья, в совхозе, институте и других городских учреждениях.

В одном из таких бараков под номером 4 больше 75 лет назад появился я. У моего отца Сергея Николаевича уже было четверо детей. Накануне войны он привёз их на Левый берег.

Грянула война, и отец отправился на фронт. По его рассуждению, воевать с фашизмом долго он не намеревался, думал разбить врага на его земле. Помню, как мы с мамой провожали отца на фронт. Шли мы с ним в последний раз по Библиотечной, а в декабре 1941 года он погиб под Москвой.

На улице Библиотечная кроме библиотечного института (сейчас Московский государственный университет культуры и искусства), было построено культурно-просветительское училище, средняя школа № 6 (перепрофилированная и отремонтированная, она превратилась в музыкальную школу имени А. Н. Верстовского). На ней расположились: поликлиника, один из корпусов общежития для студентов университета, университетский клуб, наркологический диспансер, рынок, филиал библиотеки имени В. И. Ленина (книгохранилище), новая аудитория университета на месте университетского гаража, бар, почта, церковь.

Улица Библиотечная самая длинная и прямая — стреловидная, как Невский проспект в Ленинграде. Одним концом она упирается в канал имени Москвы и заканчивается двухсотметровым крутым спуском. Зимой после уроков в школе сотни отчаянных ребят катались с этой горки на санках, лыжах, коньках, самокатах до темноты. Ребята с гиканьем и рёвом неслись вниз по горе, а потом неторопливо забирались на вершину горки, где стоял густо населённый детворой козолетский дом. Эта часть улицы Библиотечная была излюбленным местом отдыха детей Левобережья не только зимой, но и летом. Внизу был небольшой пляж с бархатистым песочком, а на откосе росло много земляники.

Другим своим стреловидным концом Библиотечная упиралась в жемчужину архитектурной древности, великолепные лиственные великаны, красивейшие пруды и утиные заводи. Всё это удивительное великолепие, райское место называлось Киреево: посадки орешника, дикого винограда, боярышника, росло много грибов и земляники, в прудах водился крупный карась. У прудов была большая поляна с шелковистой густой травой, и мы на ней босиком играли в футбол. Именно в этих райских угодьях до революции жили, отдыхали, творили великие люди России: А. Н. Верстовский, С. Т. Морозов.

Самое удивительное и памятное случилось потом. Моя бедная матушка Анна Михайловна, став вдовой, растила пятерых детей. Она никогда никому не жаловалась на свою несладкую жизнь. Ни разу в жизни я не видел её плачущей. "Закусив удила" она работала, словно лошадь. Вставала в 5 утра, а ложилась не раньше 12 ночи. Матушка работала уборщицей. К шести утра нужно было вскипятить воду для чая в огромном титане. Печка топилась дровами, которые надо было напилить и наколоть, а для титана достать из колодца с 25 метровой глубины сто литров воды. Титан стоял в тридцати метрах от колодца. Был у нас огород больше 30 соток. А как только отец оказался на фронте, мама стала разводить коз. Вместе с ягнятами их было больше двадцати. Матушка моя рано стала сиротой и с 9 лет воспитывала чужих детей. Она всё умела делать: пряла, вязала, подшивала валенки. К 20 годам купила ножную швейную машину "Зингер".

Перед уходом на фронт отец с мамой построили капитальный сарай, в котором мы, кроме коз, держали корову, поросёнка, два десятка кур. Был период, когда я занимался разведением кроликов. Их было около 30. Ещё в нашем доме жила умная собака и рабочая кошка, которая каждое утро приносила своим котятам с болота мышь или огромную крысу.

Когда я подрос, мы расширили сарай и стали сдавать жильё для первокурсников института, потому что первые годы мест в общежитии на всех не хватало. Через нашу семью прошло немало молодых талантливых первокурсников. Многие из них писали стихи, некоторые думали о писательстве. На фоне их начитанности, а они все были страстными читателями художественной литературы, наверное, я заболел тем же недугом, полюбив чтение книг на всю жизнь. С некоторыми студентами я дружил, и они меня обеспечивали книгами. Научился читать рано, и первая книга, которая меня потрясла, это "Вий" Н. В. Гоголя. Для меня хорошая книга — самая дорогая вещь на свете. Чтение — моё любимое занятие. Я люблю библиотеки за ценность их содержимого. Мне приятен их дух, но не переношу, когда из библиотеки тянет сыростью, — это гибель для книг.

Сегодня я читаю с огромным удовольствием Владимира Сергеевича Бушина.

8 лет проходил я по Библиотечной до школы на Левом берегу, а потом ещё 3 года ездил в школу в Химки. Потом ещё с десяток лет ходил по любимой улице на родной завод № 301.

Последние 50 лет я живу в новых Химках и скучаю по улице своего детства и юности. Вспоминаю о том, как по Библиотечной утром гнали своих коз на пастбище, о том, как безмятежно мы лежали на берегу канала имени Москвы, а потом плыли на проплывающем в столицу плоту. Катались на нём, а потом, усталые, брели по берегу домой, чтобы напиться хрустальной водицы из глубоководного колодца.

                                                                                                                                                                                                    Виктор КОНКИН.

Комментарии (0)