15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В ЕГО РУКАХ КРАСОТА ХИМОК

10 октября 2014 года

Сергей Ваганович Григорян девятый год работает в комбинате по благоустройству и озеленению Химок.

Родился он в Ереване. После окончания десятого класса поступил в автодорожный техникум. Стал специалистом по обслуживанию и ремонту автодорожной техники. Первая профессия не стала его любимым делом, хотя автомобиль он знает прекрасно и может быстро устранить в нём неисправность.

Но есть у него другая профессия — мастер кузнечного дела, которую он освоил самоучкой. Учил его зрелый мастер Николай Малантян.

— Он подарил мне золотую «цепочку-невидимку», — так иносказательно выразился Сергей Ваганович о передаче ему мастерства. Учитель щедро поделился с ним своими приёмами и наработками. Вторая профессия стала любимым делом на всю жизнь.

— Без любви к профессии, к металлу, толковый кузнец не получится, — считает С. В. Григорян.

К горну он стал в 1985 году, вернувшись из Красной Армии, службу в которой проходил в Запорожье. Служил локаторщиком, отслеживал вражескую цель на мониторе, что требовало большого внимания. Григорян служил отлично, за что дважды ему предоставляли отпуск с поездкой на Родину. Он был капитаном волейбольной команды, которая не однажды выигрывала первенство дивизиона. Дослужился до старшины роты. Его рота была лучшей. Он награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ СССР и медалью.

— Для настоящего мужчины служба в армии обязательна. Армия проверяет каждого на способность переносить физические, психологические, драматические ситуации.

Последние 19 лет он профессиональный кузнец. Эта работа требует немалой физической силы, выносливости и терпения. Сергей Ваганович делает всё, что требует производство, и выполняет индивидуальные заказы. Большую помощь в создании кованых шедевров, которые он показал мне в альбоме, оказал начальник производства комбината по озеленению и благоустройству Александр Николаевич Жмур. Семь лет подряд химкинский комбинат занимает первое место на московском областном фестивале "Цветы Подмосковья" в Сергиевом Пасаде, и в этом проекте есть львиная доля и талант мастера.

Его работы украшают Бородинскую панораму на Бородинском поле в 200 километрах от Москвы, Химки, Подрезково, Луховицы, Сергиев Посад и другие города Подмосковья. Сергей Ваганович преобразил четыре церкви, где сделал кованые двери, ограды, решётки, люстры, купола, различные искусные композиции из металла.

Григорян может ещё работать и токарем, и вальцовщиком, на молоте, на гильотинных ножницах, находит и устраняет неисправности в разных механизмах. Другими словами, он владеет специальностью слесаря-ремонтника станочного парка.

Этот человек с "золотыми руками" необыкновенно скромен. У него большая семья: три дочери и четыре внука. Его родители, Ваган Авакович и Евгения Айратайпетовна, живут в Ереване. Отец отработал 60 лет мясником на комбинате. Два брата живут в России.

— Ты должен их уважать и любить. Они твой крест и судьба", — так он говорит о кровных родственниках.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)