15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В БОЛЬНИЦЕ РАБОТАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

19 сентября 2014 года

Всем нам часто приходится общаться с врачами, хотя бы для того, чтобы пройти диспансеризацию. К сожалению, характерная черта русского менталитета — терпеть боль насколько возможно и только когда уже "невтерпёж", обращаться к врачу. В этих случаях, как правило, спасает только хирургическое вмешательство, и остаётся уповать на мастерство специалистов.

Я беседую с хирургом 2-го хирургического отделения МБУЗ Химкинской Центральной клинической больницы Ильгаром Чингизовичем Абдуллаевым. Ему 34 года. Родом из Баку.

— Ильгар Чингизович, как вы пришли в медицину?

— Окончил Азербайджанский государственный медицинский университет. Два года учился в ординатуре Российского научного центра хирургии на базе городской клинической больницы № 20 в Москве. В 2008 году защитил кандидатскую степень. Работал в поликлинике в Зеленограде, а с 2011 года — здесь.

— Что повлияло на выбор такой сложной профессии?

— Мне очень трудно объяснить, но если бы начинал жизнь снова, выбрал бы эту профессию. Очень благодарен людям, которые прививали мне любовь к профессии хирурга. В первую очередь. мой наставник хирург высшей категории 20-й больницы кандидат медицинских наук Николай Анатольевич Федорко. До сих пор общаемся, хотя он уже не работает. Поддерживаю отношения со многими бывшими коллегами, но основная хирургическая деятельность началась в химкинской больнице. Раньше, в процессе обучения, не было той ответственности за больных, как теперь.

У нас очень большой наплыв больных. В отделении 55 коек, но состоит на учёте гораздо больше пациентов. Мы проводим обязательное дополнительное обследование перед тем. как принять окончательное решение. Иногда удаётся обойтись стационарным лечением, без хирургического вмешательства.

— С какими болезнями, в основном, приходится сталкиваться?

— С аппендицитом, холециститом, осложнениями язвенной болезни, внутренними кровотечениями, перитонитами, панкреатитами. Много поступает пациентов с ножевыми ранениями, особенно в праздничные дни. Принимаем всех, кто нуждается в медицинской помощи.

— Достаточно ли клиника обеспечена медикаментами и аппаратурой?

— Наша клиника в достаточной мере обеспечена всеми медицинскими лекарственными препаратами. В наличии дорогостоящие антибиотики, специальные препараты для лечения панкреатита. Применяем методы лапароскопической хирургии, которая позволяет проводить операции, используя минимальные разрезы с помощью системы камер, что значительно уменьшает кровопотери. У нас есть хирургические лапароскопические установки, которые имеют далеко не все больницы. К нам приезжают учиться из многих городов Московской области. 90 процентов аппендицитов и все холециститы оперируем этим методом. Современная аппаратура, опытные наставники и личный опыт — главное в работе хирурга.

— Что вы можете сказать о своих коллегах по хирургическому отделению?

— У нас очень дружный коллектив, поддерживаем друг друга. Во время операций всегда приходим на помощь, да и в медицине по-другому нельзя. Старшая медсестра Елена Сергеевна Рязанова, палатные сёстры Светлана Николаевна Стольникова, Елизавета Андреевна Савушкина и другие имеют достаточный уровень медицинских знаний и навыков. Они непосредственно общаются с пациентами и создают благоприятный климат в отделении. В их обязанности входит сбор анализов, инъекции, поддержка бытовых условий и, конечно, заботливое отношение к больным. В клинике работают такие профессиональные сотрудники, как заместитель главного врача по хирургической работе Алексей Юрьевич Бирюков, заведующая 2-ым хирургическим отделением Елена Владимировна Челядинова, врачи - хирурги Филипп Валерьевич Юдаков, Осман Магомедович Османов. Прошу прощения, если кого-то не назвал, но уверяю вас, что претензий у пациентов к коллективу отделения не должно быть.

Я прошёлся по отделению, чтобы своими глазами убедиться в сказанном. В палатах очень чисто. В уютной столовой стоит большой аквариум с рыбками. Кормят пациентов хорошо, питание раздельное для разных групп больных. Медицинский персонал 2-го хирургического отделения делает всё возможное, чтобы создать пациентам комфортные условия для лечения.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)