15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

УРОЛОГИЯ

14 ноября 2014 года

2 ноября.

Лёня приехал за мной в 12-м часу, отвёз меня в приёмное отделение хирургического корпуса. У меня весь день 1 ноября не шла моча, и я не спал ночь. В приёмном отделении медсестра попыталась просунуть катетор в мочеиспускательный канал, чтобы освободить мочевой пузырь. Не получилось. Это сделал дежурный врач. Он же предложил мне госпитализацию. Я не согласился. У меня в последние два года были уже два случая задержки мочи, и оба раза после её откачки всё налаживалось. А в этот раз нет. С Лёней заехали в аптеку, купил свечи витапрост и ношпу. Дома поставил свечи - не помогло.

Инна посоветовала поехать в больницу. Лёня позвонил и убедил меня это сделать. Приехал ко мне в десятом часу вечера. Я собрал кое-какие пожитки, но не все. А было уже невтерпёж...

В приёмном отделении взяли мои паспорт и медицинский страховой полис. Медсестра отвела меня в кабинет УЗИ и сказала ждать её после манипуляции. Привела в отделение на третьем этаже. Тот же дежурный врач откачал мочу и поставил постоянный катетер. Почувствовал невероятное облегчение "на постоянной основе". Определили в 6-местную палату 336. Здесь лежали четверо мужчин. С почками. У 37-летнего Валентина в ночь на 3 ноября вышел камень из почки размером 6 миллиметров. Евгению раздробили камни. Ему предстоит вторая операция. У Андрея не уставлен диагноз. Он, как и я, поступил в праздники... Мой сосед узбек Сахиб не знает, от чего лечиться... Он да полтора месяца похудел на 38 килограммов. Он сказал, что в отделении ему слелали гастроэндоскопию - ничего не обнаружили. А узбек не мог глотать пишу...

Мне назначили цефазолин - инъекции с новокаином - сделали утром и вечером 3 и 4 ноября - и цистон - таблетки - по 2 таблетки три раза в день.

На мои жалобы на отсутствие стула назначили магнезию. Выпил 3 ноября 2 ампулы, разведённые в стакане воды (19 часов). Результат - нет стула.

Врач на обходе пощупал живот, сказал, что в норме. О крови в моче: кровь от инородного тела (катетора). О том, что нет стула, заметил: два дня отсутствие стула - это нестрашно. В 14 часов у меня стул появился. Это после приёма таблеток сенадэ, которые мне привезла Инна. Привезла всего и много. Теперь смогу помыться и побриться. Почищу зубы и смажу лицо: кожа сохнет. В обед был вкусный борщ и печёночная куриная запеканка. На ужин - творожная запеканка и сладкая гречневая каша.

Решил измерить температуру. 37 градусов.

Обход врача в 20 час. О причине температуры сказал: инородное тело в мочевом пузыре даёт о себе знать. Смотрели игру "Зенита" с немцами. 2:1 не в пользу питерцев. Аршавин был статистом, Кержаков бил во вратаря...

В 23 часа поступил ещё один больной. Проблема с мочеискусканием. Ночью похрапывает. Юрием зовут.

5 ноября.

Всю ночь не спал: Женя сильно храпел не переставая. Один раз его разбудил, попросил повернуться на бок. Повернулся - не помогло.

В седьмом часу утра сдал кровь и мочу. Нужно знать группу крови.

Первый рабочий день врачей. На обходе главный уролог округа Роберт Артурович Скопп.

В 11 часов взяли кровь из пальца на гемоглобин, лейкоциты и прочие ...циты.

Сегодня дежурит медсестра Аня. Внимательная. Уколы делает без боли.

Заведующий отделением Андрей Анатольевич Дольнов меня осмотрел в санитарной комнате, пропальпировал. Сказал: вырастили... (аденому). Нарисовал картину лечения в двух вариантах: оба связаны с оперативным вмешательством в мой организм.

Мне сделали ЭКГ. Для этого пришлось выстоять нехилую очередь. Что там у меня с сердцем, пока молчок.

Заведующий отделением после обеда пригласил меня в кабинет, я показал ему результаты обследований, которые проходил, начиная с 2005 года.

Лечащий врач спросил, принимаю ли я омник? Принимаю. Ну и дальше принимайте его. Я спросил о простамоле? Нет, не нужен. Это не лекарство, а мне ведь его назначал уролог в поликлинике...

6 ноября.

Праздник Всех Скорящих Радость. На обходе главный уролог округа задал мне вопросы о том, как я себя чувствую, затем сказал зайти к нему в кабинет после завтрака. Умный квалифицированный внимательный доктор. Прочитал мне лекцию и показал на картинке в разрезе предстательную железу, пояснив, что происходит с ней, если она увеличивается и становится аденомой. Посмотрел мои старые анализы. Заговорил о необходимости биопсии. Это испугало. А что будет, если раковые клетки обнаружатся? Ответил: будет выстроена специфическая схема лечения. Закончил чем-то вроде: доживём до понедельника. Доживём, даст Бог. Днём в мочесборнике моча стала обычноого цвета - жёлтого. Но когда тужишься, чтобы опорожниться по большому, моча в катеторе окрашивается в красноватый цвет...

После 15 часов выписали узбека, не найдя у него ничего урологического, и Валентина, который полностью излечился. Я перебрался на его койку у окна. Лёня разговаривал по телефону с заведующим отделением. Отметил его профессиональность и интеллигентность. Медсестра Таня перед нашей палатой на каталке открыла флакон с клеем, чтобы перелить содержимое в другой, по просьбе врача, но у неё это не получилось, и она в сердцах произнесла: "Пусть сам отливает". Это прозвучало как придуманный на ходу урологический анекдот...

7 ноября.

В 6 часов утра в палату вошла медсестра Таня и взяла кровь из вены на группу крови, потому что, когда у меня взяли кровь 5 ноября, то результат был таким: группа крови не совпала... С чем не совпала?

Сегодня был на утреннем богослужении. В больнице на первом этаже есть молельная комната. Матушка Елена накануне вечером прошлась по палатам и сообщила о том, что 7 ноября в 7.45 приедет священник. Обычно это делается по четвергам. Можно исповедоваться и причаститься, подать записки за здравие и за упокой.

Приехал отец Игорь из Лобни. Провёл службу, совершил таинство водосвятия, окропил головы прихожан святой водой с Креста.

Вернулся я в палату, и сразу же привезли завтрак. Мы ещё не успели съесть манную кашу, как начался обход врачей. Главный уролог округа Роман Артурович Скопп сказал мне о том, что в воскресенье вынут катетор. Если моча пойдёт без проблем, меня выпишут и направят на биопсию.

После обеда зашёл к заведующему Андрею Анатольевичу Дольнову. Он мне дал подробный комментарий результатов анализов. Сахар 4,9. Норма. Гемоглобин - 149. Для мужчин нормально. Лейкоциты тоже не зашкаливают. СОЭ - 7. Тоже ничего. СПИДа и сифилиса нет. Можно делать операцию. Но только после биопсии.

В 20 часов принял душ. Он с нашей палатой - дверь в дверь. Помылся, как заново родился. Вышел из душевой - санитарка Любовь Ивановна уже сделала у нас влажную уборку, причём второй раз в течение дня. Объективно: чистота в отделении, без преувеличения, идеальная. С утра санитарка протирает светильники, подоконники, зеркало и раковину, тщательно моет пол...

5 и 6 ноября руководство отделения предупредило нас о том, что "придёт санэпиднадзор", а это значит, что на тумбочках не должно быть свалок, на батареях - полотенец, в холодильнике - все продукты в полиэтиленовых пакетах, на которых должны стоять дата, когда продукты положены на хранение, фамилия, имя и отчество владельца и номер палаты. Наше помещение превратилось в образцовое, хотя и раньше было всё в порядке.

Светлое большое помещение с функциональными кроватями с толстыми поролоновыми матрацами - ровными и в меру мягкими, в общем, удобными. Спишь без проблем.

7 ноября перед самым ужином в нашу палату привели 68-летнего мужчину из Сходни. У него камень в почках. Неделю мучился от болей и ничего не ел. Здесь ему сделали обезболивающий укол, и он ожил. За ужином съел винегрет с селёдкой. Разговорчивый, общительный, порядочный - такое первое впечатление он произвёл на нас двоих - столько осталось в палате больных.

Юрий Николаевич Румянцев никак не мог успокоиться от того впечатления, которое на него произвела оперативность действий врачей. А ещё он не мог прийти в себя, увидев больницу, в которой он лежал в 90-е годы, причём дважды. Были условия ужасные. В туалете вода текла из бачков мимо унитазов. В качестве туалетной бумаги использовалась газеты. Кровати были с панцирными сетками, которые провисали до пола, на сетках лежали три матраса с ватными комками. В деревянные оконные рамы дуло. Заклеивали щели газетами.

"Сейчас я дар речи потерял, увидев помещения отделения, - признался Юрий Николаевич, - а какое красивое постельное белье, аккуратные тумбочки, окна из пластика, шум с улицы не слышен".

Надо добавить: каждый пациент, не вставая с постели, может вызвать врача, нажав кнопку. Работает и пожарная сигнализация - такой вывод можно сделать по мерцанию двух красных лампочек в датчиках.

8 ноября.

Не спал почти всю ночь из-за храпа обоих соседей. Один раз разбудил их, но это не помогло. Утром после укола подремал. Медсестра Катя внимательная, вежливая. У неё эксклюзивная причёска - карэ набок - волосы почти что рыжие. И спецодежда на ней не белая, а розовый верх и вишнёвый низ. Чудненько.

В соседней палате лежит Элла. К ней пришли подружки. Я с ними знаком, но когда проходил по коридору мимо их компании, то ни Альбина, ни Антонина меня не узнали. Видимо, так изменился за время болезни... Правда, они меня раньше никогда не видели в шортах и с мочеприёмником на боку...

Ночью спал: мужики храпели тише, или я стал привыкать к этому дискомфорту...

9 ноября.

Я здесь уже неделю. Снимают воспалительный процесс в аденоме. В девятом часу в палату вошёл дежурный врач, спросил, как кто себя чувствует. Я в это время брился. Сказал ему о том, что мне вечером должны вынуть катетор. Ответил: если это написал лечащий врач, то вынут. Мой лечащий врач - Дмитрий Вадимович Тикоцкий, молодой, внимательный. Буфетчица Татьяна Викторовна Григорьева (на снимке) старается поднять настроение своими шуточками-прибауточками. Это у неё получается естественно. На обед было овощное рагу с мясом. Довольно вкусно. Суп рисовый тоже ничего. Нравится, что все блюда недосаливают.

Наступает вечер. Жду процедуры удаления катетора. Не волнуюсь, но напряжён. Медбрат Борислав сделал укол антибиотика.

23 часа. В палату входят дежурный врач и медбрат. Катетор удалили почти без боли. Моча в 2 часа 40 минут ночи пошла тонкой струйкой... Ничего не пью. Что-то скажет мой доктор утром...

Альгис СКУПАС.

Комментарии (7)
Зульфия, 24.11.2014 в 20:00

Лежала в ХЦКБ в октябре 2014 года отделение урологии. Весь персонал очень внимательный,обходительный. Скопп Р.А. Табличка на кабинете главный уролог округа,мне стало интересно,кто занимается контролем за лечением пациентов в урологическом отделение,нет такой должности. Нет никаких сведений о нем и на сайте больницы. Зато есть очень не лестные отзывы о Скопп Р.А.с предыдущих мест работы .Скандальный,вульгарный и наглый. Мне предложили поставить стент,приобрести должна его сама,что нарушает закон о бесплатном лечение. Еще и намекнули,что денег надо будет дать лечащему врачу,самому главному( Скопп Р.А.)он будет оперировать,но после отзывов из других лечебных учреждений даже за бесплатного не хочу лечиться у такого не компетентного врача. Агалакова Зульфия

Владимир Кузнецов, 10.12.2014 в 00:11

Я журналист. Пишу материалы на медицинские темы. Меня заинтересовала эта статья и комментарий Агалаковой. Провёл журналистское расследование. И вот что установил: за всё время работы отделения с августа никакая Агалакова в отделении не лежала! Это чистой воды подстава. Сделал запрос в УМВД - никакой Агалаковой в Химках нет! Я сделал опрос двадцати пациентов, спрашивал о компетентности главного уролога Скоппа Романа Артуровича. Кроме слов: вежливый, компетентный, внимательный - ничего не услышал иного. Сотрудники сказали: требовательный, опытный хирург, добрый. Зачем нужно было писать о Романе Артуровиче то, что не соответствует действительности? Докопаться до истины невозможно. В интернет сваливается всякого рода мусор. Вероятно, написал человек, к которому Роман Артурович предъявляет профессиональные требования, а это ему не нравится!

Гость, 22.03.2015 в 10:50

Уважаемый журналист! А проводили ли вы расследования на предмет личности Р.А.Скоппа? Во скольких лечебных учереждениях он проработал за последние скажем 5 лет, в 2,3,5,10? Почему сменил так много учреждений, что говорят о нем его бывшие коллеги, начальники! Поверьте собрать информацию на местах бывшей работы Р.А.Скоппа будет легче и проще чем искать пациентку Агалакову, да правда будет может быть совсем другой!? Ну это если вы честный, принципиальный, не продающийся журналист. Ждем ваших новых статей!

Валентина Михайловна, г. Железнодорожный Московской области, 30.04.2015 в 16:32

Меня почти два года мучили боли и рези в мочевом пузыре. Обращалась в районную поликлинику, там поставили диагноз хронический цистит и начали пичкать антибиотиками. Лечение давало только временное улучшение, затем рези возвращались. Была в платной клинике, там тоже назначили антибиотики, но уже другие. Но они тоже не помогли. У подруги муж по знакомству лечился от мочекаменной болезни в Москве и дал мне телефон врача-уролога, который ему помог. Это оказался Роман Артурович Скопп – я до сих пор благодарю Бога, что попала к нему на прием! Очень внимательный и опытный врач. Он назначил мне лечение, и я почувствовала облегчение буквально через пару дней, но боялась, что это опять ненадолго. Но Роман Артурович назначил мне курс лечения для закрепления результатов, и я еще 3 месяца пила лекарства, которые он назначил. С тех пор прошло больше года, но цистит меня уже больше не беспокоит. Спасибо Вам, Роман Артурович, за Ваш благородный труд – Вы приносите людям такое большое облегчение!

Гость, 18.07.2015 в 17:04

Скопп Роман Артурович - Заместитель главного врача по организации научно – практической работы. Я бы хотела задать вопрос какие статьи и в какие журналы написал, ну скажем за последние 3 года наш уважаемый Роман Артурович? Сколько провел научных исследований и изысканий? Почему уволился из института им. Вишневского? Почему в отзывах пациентов постоянно следует тема алчности и денег?

Гость, 13.08.2015 в 13:02

Не секрет, что самый простой способ облить кого-нибудь грязью – это анонимно (или спрятавшись за никнеймом) обругать его в интернете. В этом случае можно безнаказанно использовать любую ложь. Но все мы знаем, что истинные причины таких грязных ругательных постов могут быть завуалированы: это может быть проплаченный заказ от "бывших" коллег или от недовольного пациента, кои тоже встречаются.Вспомним цитату Шекспира: "Из жалости я должен быть жесток" не всегда лечение простое,но результат всегда есть.Инициаторам подобных грязных технологий совершенно не важно, насколько профессионально и хорошо человек работает и насколько добросовестно он относится к своим обязанностям – для достижения своих целей они готовы использовать любую ложь, даже если она никоим образом не согласуется с действительностью. Для них главное – облить грязью, а как человек будет отмываться от этой грязи, это уже его проблемы.
Уважаемый гость люди иногда меняют место работы! Рыба ищет где глубже,а человек где лучше.

Юлия, 09.04.2017 в 22:17

Роман Артурович выявил у моего супруга пиелонефрит, назначил лечение. Все помогло!
Отличный врач.