15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Управляющие компании под контролем

28 марта 2014 года

Если вы хотите найти общую тему для разговора, обругайте ЖКХ и управляющие компании. Вас сразу поддержат: деньги дерут непонятно за что и ничего не делают. Конечно, всё не так мрачно, но доля истины в этом есть.

Губернатор Московской области поставил перед главным управлением "Государственной жилищной инспекции Московской области" задачу, чтобы каждый житель региона понимал, как и из чего формируются тарифы, знал свои права и умел ими пользоваться". Если нет адекватной реакции управляющей компании на бытовые проблемы, жители могут обратиться с жалобой в жилищную инспекцию округа.

Более 12 000 обращений, связанных с деятельностью управляющих компаний, поступило в минувшем году в жилищную инспекцию Подмосковья. Инспекторы провели 14600 плановых и внеплановых проверок деятельности управляющих компаний. Сотрудники «Госжилинспекции» рассмотрели 5123 административных дел, выписала 4887 административных штрафов на сумму 105 миллионов  рублей.

Дмитрий Владимирович Новиков, заместитель Главы Администрации по городскому хозяйству, досконально знает систему ЖКХ изнутри.

—  Управляющие компании разнесены на три группы: красный сектор, жёлтый и зелёный, — сказал он. — Те, кто выполняет свои обязательства перед жителями, имеют минимум предписаний от контрольных и надзорных органов, попадают в зелёный сектор. Кто имеет нарушения, но правильно реагирует и старается, хоть и с запозданием, устранить замечания — жёлтый сектор. Красный сектор — компании, которые открыто игнорируют предписания.  Конечно, при оценке работы управляющих компаний учитывается объём жилого фонда, оснащённость техникой, раскрытие информации и так далее.

Основной критерий оценки — регулярная оплата услуг ЖКХ.  Жители прекращают платить, если чувствуют, что ущемляют их права.  В красном секторе -- ООО "ГорУправДом" в микрорайоне Планерная (сейчас происходит смена этой управляющей компании).  В жёлтом секторе — ОАО "Славянка" из-за несвоевременного реагирования руководства компанией на жалобы жителей.

Сотрудники «Госжилинспекции», «Госадмтехнадзора» и прокуратуры ведут контроль над работой управляющих компаний. После обращения жителей микрорайона Левобережный за сокрытие информации о своей деятельности компания ООО "СТ-Сервис" оштрафована на 300 тысяч рублей.  По указанию Губернатора работники «Госжилинспекции» составляют рейтинг  управляющих компаний, чтобы жители округа могли оценить их деятельность. Несмотря на все трудности, Управление ЖКХ при содействии управляющих компаний, организации "Химдор", "Объединённой дирекции парков", "Комбината по благоустройству и озеленению" стараются сделать наш округ чище и комфортнее для проживания.
— Уверен, что и в дальнейшем внимание и доброжелательность к людям будут визитной карточкой жилищно-коммунального хозяйства, — сказал, обращаясь к работникам ЖКХ Глава округа О. Ф. Шахов.

И мы хотим разделить его уверенность.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

 

Комментарии (0)