15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

УФМС округа. Проблемы и перспективы

21 марта 2014 года
УФМС округа. Проблемы  и перспективы

Большой интерес у жителей вызывает деятельность отдела Управления. О проблемах и перспективах Федеральной миграционной службы по Химкам рассказывает его начальник Дмитрий Владимирович Куранов, советник государственной гражданской службы 2-го класса. Он работает в этой должности всего полгода, но уже хорошо изучил проблему изнутри. Дмитрий Владимирович проживает в округе, у него высшее юридическое образование и стаж работы в этой отрасли 20 лет.

— Дмитрий Владимирович, какие задачи решает ваш отдел?

— Приоритетные направления деятельности отдела — повышение уровня и качества  оказываемых государственных услуг, профилактика нарушений в сфере миграционных отношений на территории округа,  укрепление межведомственного взаимодействия. Московская область — наиболее привлекательный регион России по числу мигрантов, и наш округ не исключение. Только с начала этого года поставлено на миграционный учёт 14502 иностранных граждан, а в 2013 году — 66820. В нынешнем году выдано 1657 патентов на трудовую деятельность, а в минувшем — 11418.   Наибольшее количество заявлений на временное проживание поступило от граждан Украины, Армении, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Азербайджана.

— Жители нашего округа часто жалуются на незаконное проживание мигрантов в подвалах и технических помещениях. Что делается, чтобы ликвидировать такие правонарушения?

— С начала 2013 года и по сей день в отдел поступило свыше 170 обращений граждан о возможных правонарушениях, которые не остались без внимания миграционной службы. Проведено 57 внеплановых проверок и 190 выездов по различным адресам. Выявлено 642 факта правонарушений в сфере миграции. За несвоевременную постановку или снятие с миграционного учёта предусмотрен штраф: для мигранта — от 2 до 5 тысяч рублей; для работодателя — от 400 до 500 тысяч; для должностных лиц организации —от 40 до 50 тысяч. В отношении иностранных граждан Химкинский городской суд принял 154 решения о депортации. В органы ОВД переданы рапорты о 39 нарушениях, имеющих признаки состава преступления. Для профилактики правонарушений и преступлений в отделе установлена электронная система дактилоскопирования.

— Как решается проблема так называемых "резиновых квартир"?

— Проведены рабочие встречи с руководством Администрации округа и МУП "Чистый город"  по пресечению правонарушений в сфере массовой постановки на учёт в жилищах. Выработан общий порядок обмена информацией для начисления квартплаты владельцам таких квартир. Сведения на13 владельцев "резиновых квартир" переданы в УМВД для дальнейшей проверки.

— На "горячую линию" Администрации поступают жалобы на большие очереди за разрешением на временное проживание и видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства. Какие меры предпринимаются для решения этой проблемы? 

— В нынешнем году планируется электронная  запись на очередь в отдел ФМС, а также запись через электронный сайт УФМС Московской области. В Управлении решается вопрос об увеличении количества территориальных пунктов и штатного состава ФМС.

— Как будет решаться вопрос с гражданами Украины в свете последних событий?

—  Граждане Украины могут обратиться в подразделения ФМС России по месту пребывания по вопросам оформления разрешения на работу и патента, разрешения на временное пребывание, вида на жительство и гражданства, а также предоставления убежища. Руководителям территориальных органов ФМС России дано указание внимательно относиться к обращениям граждан и оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от граждан Украины. Федеральная миграционная служба тесно взаимодействует со всеми правоохранительными органами и Администрацией округа. Число приезжих растёт.  ФМС ведёт постоянную работу среди мигрантов.  Ужесточается законодательная база в отношении правонарушений, но все эти меры будут действенны только тогда, когда и работодатели осознают  свою полную ответственность за условия труда и быта иностранных рабочих. 

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (1)
Гость, 18.02.2017 в 10:07

Лучше бы наладили работу в своем подразделении.Хамоватый персонал,быдловатое отношение к населению,вечные очереди,бесконтрольные перекуры,выдача паспорта в субботу с 9 утра,народ стоит ,время одиннадцатый час,инспектора по выдаче нет,ничего никто не говорит.Спасибо за организацию,лучше бы вам в отставку господин Куранов.