15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

УЧИТЕЛЬ

24 октября 2014 года

Хочу рассказать о человеке, который научил меня любить русский язык и литературу. Это моя учительница в школе № 8 Антонина Ивановна Животова. Уроки по русскому языку и литературе она вела очень интересно. Она учила нас читать книги. А если ты регулярно читаешь, то и писать будешь правильно.

А какие мы писали сочинения! Она открыла нам целый мир русских поэтов и писателей: Льва Толстого, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Николая Чернышевского, Дмитрия Писарева, Николая Добролюбова, Ивана Тургенева и многих других.

Спросите у современных школьников: много ли они знают о них, патриотах своей Родины?". И вы ужаснётесь их ответам.

Уже самостоятельно мы читали и "Над пропастью во ржи" Сэлинджера, и всего Конан Дойля, Грэм Грина, Франсуазу Соган, фантастику Ивана Ефремова: "Лезвие бритвы", "Час быка", "Таис Афинская", повести К. Саймака, Г. Андерсена, Р. Шекли, Станислава Лемма, Рея Бредбери.

"Анна Каренина" не была в списках нашей любимой учительницы, но мы прочли и "Анну Каренину" Л. Толстого, и "Поднятую целину" М. Шолохова, и М. Пришвина.

А туристические походы по ближайшему Подмосковью! Она воистину смелая женщина. Не побоялась взять в поход по местам боевой славы 20 восьмиклассников. Не побоялась ночевать в лесу с детьми. Мы-то были неумелые: кто-то взял в руки топор впервые в жизни. Надо было и лапника нарубить, и колья сделать для приготовления пищи на костре. Да и сам костёр развести могли немногие. Кто-то первый раз в жизни ночевал в палатке на лапнике, укрывшись одеялом — спальных мешков не было.

Трудовая — Белый Раст — станция Катуар — здесь шли ожесточённые бои на подступах к Москве. Антонина Ивановна находила очевидцев тех событий.

Одна бабушка рассказала нам, как у них держали оборону моряки в чёрных бушлатах и бескозырках. Сколько же их тогда, в ноябре 1941 года, погибло под шквальным пулемётным огнём! Но они вновь и вновь шли в атаку. Погибли почти все матросики. Та бабушка видела всё это своими глазами.

Потом я, будучи студентом МАИ, пошёл в турпоход с друзьями. Реки Мета, Абакан (III категория сложности), Чаткал (IV), Китай (V). Но уроки поведения в лесу, организацию бивака, разведение костра и приготовление пищи на костре — все эти навыки я получил от учительницы литературы.

В спортивных длительных походах мы устраивали днёвку, чтобы сделать и протопить баню на берегу реки, порыбачить, провести ремонт снаряжения, собрать ягоды для компота, в общем, отдохнуть и набраться сил для преодоления очередного этапа путешествия.

Такую вот днёвку устроила нам Антонина Ивановна на территории усадьбы Марарино. Там мы катались на деревянных лодках. Помню, как с моей первой любовью Еленой Зиклют плавал по пруду, разговаривали.

Вот сколько интересного и памятного связано с любимой учительницей Антониной Ивановной.

Здоровья Вам, Антонина Ивановна! И всё также читаете Вы ваши лекции по литературе и учите ребят говорить и писать по-русски. Мне кажется, это самая главная задача для всех наших детей — изучать русский язык, любить Родину.

Сергей ВИНОГРАДОВ.

Комментарии (0)