15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

УЧЁНЫМ НУЖЕН МЕНЕДЖМЕНТ

4 апреля 2014 года
УЧЁНЫМ НУЖЕН МЕНЕДЖМЕНТ

Осталось ли в России после всякого рода перестроек и вхождения в ВТО промышленное производство? Вопрос непраздный. До слёз обидно видеть на полках магазинов продукцию, произведённую не у нас, а привезённую из других стран, в основном, из Китая.

И это вовсе не значит, что наша промышленность умерла. Нет, производство есть, но почему даже о той продукции, что на нём делают, мягко говоря, никто не знает. Иногда продукция известна, но в ограниченном кругу.

— У вас есть конкуренты? — спросил Глава округа О. Ф. Шахов у генерального директора — главного конструктора Специального конструкторского бюро экспериментального оборудования при Институте медико-биологических проблем Российской академии наук А. Т. Логунова, который провёл для гостя экскурсию по цехам, а затем показал на большом экране фотографии разработанных специалистами предприятия уникальных аппаратов.

Вопрос Олега Фёдоровича вызвал у хозяина СКБ замешательство. Алексей Тимофеевич сказал: "Есть, но они заходят с обратной стороны". Это прозвучало, мягко говоря, непонятно. А Глава задал вопрос по существу, зная о том, что СКБ обладает огромным интеллектуальным потенциалом, но он не реализуется в полном объёме. Возьмём хотя бы аппарат серии "Ингалит", который нужен для использования кислородно-гелиевых смесей водолазами при глубоководных погружениях, подготовке спецконтингента силовых структур и спортсменами высшей квалификации.

На встрече присутствовал врач ФК "Химки" Вячеслав Иванович Демидов. Ему Глава предложил подумать о выстраивании взаимовыгодных отношений с СКБ, чьи сотрудники исследовали влияние на организм кислородно-гелиевых смесей и сделали вывод о том, что они функционально улучшают работу всех органов человека.

— Дело хорошее, — сказал Вячеслав Иванович, — но нужно знать порядок цен.

Отсутствие этого "порядка цен" говорит о том, что в СКБ нет менеджмента: уникальная продукция производится, но на неё нет даже обычного прайс-листа.

— Да, у нас полностью отсутствует служба менеджмента, — подтвердил главный научный сотрудник СКБ Виктор Иванович Гришин.

А между тем здесь продолжают работать над созданием эксклюзивной аппаратуры. Одно из направлений работы СКБ — разработки для космонавтов. Создан многофункциональный тренажёр, асептик. А барокамерам для лечения компрессионных заболеваний цены нет! В прямом смысле!

— Мы заинтересованы в том, чтобы СКБ развивалось, — сказал Глава округа, — поскольку вы находитесь на нашей территории. Интересны ваши разработки для медицины, спасения людей. Я поручаю подумать о сотрудничестве с вами специалистам предприятия "ХимСпас", станции скорой помощи и Спорткомитета. У нас всё получится.

В. КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.      

 

Комментарии (0)