11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Цыплёнок… бланшированный

17 мая 2013 года

Куриное мясо всегда считалось диетическим, легким, полезным для детей, так как оно сравнительно хорошо усваивается, содержит мало сухожилий.

Наиболее полезно мясо молодых курочек и цыплят. Мясо цыплёнка очень нежное, насыщено витаминами и минералами. Белок, содержащийся в нём, положительно влияет на рост и развитие детей, улучшает работу нервной системы.

Кроме того, это мясо богато магнием, железом, фосфором и калием, а также витаминами группы В, особенно В-12, В-6 и В2. Есть в нем и жирорастворимые витамины А и Е, а также кальций.

Кальций сосредоточен в основном в эпифизах (кончиках) трубчатых косточек цыплёнка, Они довольно мягкие, и их легко разгрызть и разжевать, если у малыша уже прорезались жевательные зубки. Если Ваш дошколёнок особенно охотно обгладывает косточки, объедая их с концов, то, скорей всего, в его организме не хватает кальция. Значит, необходимо внести в рацион ребенка и другие продукты — источники этого минерального вещества: молоко и молочные продукты, зелёные листовые овощи, капусту, особенно  брокколи и брюссельскую.

ВСЕ ЛИ ЦЫПЛЯТА ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ?

Разумеется, все полезные для здоровья и вкусовые качества цыплячьего мяса ярко проявляются в домашней птице, то есть в той, которая выращена в индивидуальном хозяйстве. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то нельзя умолчать и про его недостатки.

В мясе цыплят, выращенных на птицефабриках, могут содержаться антибиотики. Правда, и во взрослых курах их не меньше, особенно в окорочках. Крылышки и грудка представляют гораздо меньшую опасность в отношении посторонних примесей.
В мясе цыплят-бройлеров содержатся не только антибиотики, но и много анаболических гормонов. Их добавляют в птичий корм для быстрого увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. В итоге увеличение производительности птицефабрик (и прибыли предпринимателей) ведёт к загрязнению куриного мяса антибиотиками и гормонами, а это особенно нежелательно для детей.

ГОТОВИМ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ?

Чтобы мясо приносило только пользу, лучше покупать домашнюю птицу. Если такой возможности нет, то во время готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью: шкурку цыплёнка (и курицы) следует снимать, так как в ней скапливаются нежелательные примеси, а также жир, который плохо усваивается детским организмом. Использовать лучше всего грудку и крылышки цыплёнка, остальные части подойдут для взрослых.

В мясе цыпленка содержатся пурины и экстрактивные вещества, которые в питании самых маленьких детей (7-15 месяцев) лучше ограничивать. Это очень просто. Исследования в области диетологии в последние годы показали, что даже кратковременное отваривание мяса мелкими кусками (бланшировка) сопровождается значительным удалением пуринов и экстрактивных веществ, а изделия из бланшированного мяса (суфле, кнели, фрикадельки) вкусней, чем из мяса вываренного.

Бланшировка — оптимальный способ приготовления цыплёнка, выращенного на птицефабрике, не только для самых маленьких, но и для дошкольников. Но готовить рубленые изделия старшим детям не стоит: мясо цыплёнка такое нежное, что пережевывание его не составляет труда и для годовалого малыша.

Печень цыплёнка так богата витаминами А и группы В, а также железом и другими минеральными веществами и микроэлементами, что её полезные свойства с лихвой перевешивают возможное неблагоприятное воздействие примесей.
В печени содержится и такой важный для растущего организма витамин, как фолиевая кислота (витамин В-9). Особое значение для ребёнка имеет и микроэлемент кобальт, который необходим для образования и прочности красных кровяных клеток, эритроцитов. Печень цыплёнка имеет такое тонкое, нежное строение, что для её приготовления требуется минимальная термическая обработка.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА, диетолог.

 

Комментарии (0)