15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОЛИКЛИНИКА — МОЯ СУДЬБА

18 июля 2014 года

Как за одну встречу с человеком узнать о нём всё, что с ним происходило в течение долгой жизни, и написать об этом? Эта задача, пожалуй, не под силу ни одному журналисту. Можно лишь остановиться на значительных событиях в биографии.

Их у Ольги Николаевны Супрановой было немало, хотя трудно сказать: что значительно, а что нет. К примеру, Ольга появилась на свет и выросла в деревне - это имеет значение? Безусловно. Она насмотрелась, как тяжело доставался кусок хлеба её матери Валентине Семёновне Тупикиной, которая выполняла в совхозе любую работу, а там лёгкой работы не было. Каждой семье, к примеру, вменялось в обязанности обрабатывать по 4-5 гектаров сахарной свёклы.

- Точнее сказать, такая норма полагалась на "одну печную трубу", - уточняет моя собеседница, - и никто не протестовал - шли и делали.

Рыба ищет место, где глубже, а человек - где лучше. Вот и Ольга Тупикина, как только получила на руки заветное свидетельство без единой четвёрки об окончании восьми классов, так сразу же подала заявление в медицинское училище. Для этого ей нужно было поехать из своего родного села Берёзовка Тербунского района в областной центр - Липецк.

- Помню: как ещё маленьким ребёнком приходила в медпункт и с удовольствием вдыхала специфические запахи, витавшие в воздухе небольшого помещения, сияющего необыкновенной чистотой и белизной стен и потолков. Мне нравились женщины в белых халатах. Во всём этом пространстве для меня было много загадочного, таинственного, непостижимого.

Детские мечты часто у людей остаются мечтами, но только не у Ольги. Она унаследовала от родителей настойчивый характер. Прошло не так уж много времени после того, как маленькая Оля ходила на прививки в Берёзовский фельдшерско-акушерский пункт и заглядывалась на волшебников в белых халатах, и вот она уже в этом же здании, но - на правах фельдшера. Ей после выпуска в медучилище могли дать распределение в областные медучреждения, но она попросилась к себе домой.

Ольга Супранова и сейчас нередко наведывается на родину, где живёт мама и младший сын Ольги Николаевны - Сергей. Он тоже, как и мама, занимается врачеванием, только поднимает на ноги не людей, а животных.

- Многие земляки ещё держат коров, свиней, коз и другую домашнюю живность, так что Серёже работы хватает, и он её любит. Мог бы и в Москве работать, но здесь ветврачу приходится иметь дело лишь с кошками да собаками, а это совсем иная область… Серёжа радует меня тем, что добивается в жизни того, чего хочет. И вот новая радость от него: осчастливил меня внуком. Вадик появился на свет 11 июня.

У старшего сына Алексея тоже своя семья. Его дочке Танюше четыре года.

Алексей - дипломированный специалист по радиотехнике. У него диплом Химкинского техникума космического энергомашиностроения. С работой всё в порядке. Алексей живёт в Химках, куда Ольга Николаевна переехала из своего родного села, выйдя замуж за химчанина. Как только речь зашла о Владимире Петровиче, на глаза у моей собеседницы навернулись слёзы: недавно её близкого человека не стало. Он всю жизнь проработал на заводе ДСПиД. Вполне возможно, что на здоровье сказалось вредное производство. Обширный инфаркт - и человека не стало.

- Это случилось, когда я была в Берёзовке, ведь и у моей мамы тоже не всё так хорошо со здоровьем, как хотелось бы, - у неё был инсульт. Вот мы с сестрой, которая живёт в Воронеже, и наведываемся к маме, а постоянно за своей бабушкой ухаживает мой сын.

Продолжает говорить о Владимире Петровиче, а слёзы катятся по щекам. Но горю чем поможешь? Он был идеальным мужем и отцом. Покорил сердце женщины добротой и стремлением во всём ей помогать. И это у него получалось на сто процентов.

- Когда я в 1983 году перебралась в Химки, сразу же устроилась в Центральную городскую поликлинику, и она стала моей судьбой. Меня здесь хорошо встретили. В то время главным врачом была Татьяна Никифоровна Прошина. Старшая медсестра Валентина Фёдоровна Дзюбина сказала мне о том, что есть место в процедурном кабинете. Мне эта работа была не в новинку.

После семи лет в селе процедурный кабинет в Химках показался раем, ведь в фельдшерско-акушерском пункте Ольга Супранова работала одна. Нередко ночью её поднимали с постели, чтобы помочь человеку, получившему травму, или принять роды. В ФАПе приходилось выполнять обязанности врачей чуть ли не всех специальностей.

- Однажды мне пришлось даже удалять больному зуб. На мне были и проверки санитарно-гигиенического режима в столовых, школе и детском саду. Больных, которым требовалось лечение в стационаре, сопровождала в районную больницу, причём дорога до неё была грунтовой, и меня с больным трясло со страшной силой…

В Центральной городской поликлинике трудится Валентина Николаевна Людвичек. Это она внесла коррективы в жизнь Ольги Николаевны, предложив ей в 1989 году переквалифицироваться в рентгенлаборанта.

- Тогда устроиться в рентгенкабинет было делом непростым, - вспоминает Ольга Супранова, - там места считались престижными, да и зарплата выше. После семи лет работы можно выйти на пенсию по достижении 45-летнего возраста. Всё сложилось замечательно: здесь я встретила Римму Александровну Захарову и Инну Николаевну Остренок, врачей-рентгенологов, которые научили меня всем премудростям работы в их кабинете.

До недавнего времени эта работа была исключительно сложной и в большой степени вредной, ведь лаборанты должны были сами готовить растворы для проявки плёнки, проявлять, сушить, подписывать, раскладывать, подавать плёнки врачам, которые делали описание снимков, и результат опять же лаборант заносил в журнал. И только в январе этого года жизнь рентгенлаборантов резко изменилась: в кабинетах были установлены цифровые аппараты.

- Теперь кассету с плёнкой мы вставляем в сканер, и на мониторе появляется изображение. Его можем при необходимости распечатать. Прогресс на лицо. И я думаю, что ещё поработаю, несмотря на то, что уже двенадцать лет на пенсии. Оформила её в 45 лет, отработав здесь семь лет - всё в соответствии с законом.

Эта работа, как, впрочем, всякая другая, требует постоянного пополнения знаний. Ольга Николаевна с большим желанием регулярно ездит курсы по повышению квалификации. В самом начале своей службы в качестве рентгенлаборанта она за три месяца освоила теорию и практику этой специальности во Фрязинской центральной районной больнице.

В завершении встречи она добавляет:

- По поводу того, останусь ли я работать или нет, хочу сказать: будет день - и будет пища. Жизнь изменчива. Только очень хочется, чтобы мои дети и внуки были живы и здоровы, и чтобы не было никаких катаклизмов ни в природе, ни в стране.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)