15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"ТЕАТРАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ХИМКАХ"

17 апреля 2015 года

Химкинским краеведам стали известны четыре письма и две открытки, написанные во второй половине 50-х годов 20-го века Евдокией Дмитриевной Турчаниновой, народной артисткой СССР, актрисой Малого театра. Они были адресованы химкинскому краеведу Нине Михайловне Колобановой. Это сенсационная новость. Е. Д. Турчанинова вместе с родителями с 1876 по 1896 годы летом выезжала на дачу в село Петровское-Лобаново., Она была членом Химкинского краеведческого общества и написала воспоминания о жизни в селе. В этих письмах речь идёт о вступлении Е. Д. Турчаниновой в Химкинское краеведческое общество. Она просит назвать одну из улиц Химок именем Александра Павловича Ленского (1847-1906), премьера Малого театра, актёра, театрального режиссёра, педагога, выдающегося театрального деятеля. А. П. Ленский вместе с семьёй в те же годы, что и Турчанинова, жил на даче в селе Петровское-Лобаново. В селе дач не было, дачники снимали у крестьян или дом, или часть дома летом на какое-то время. Е. Д. Турчанинова хлопочет о том, чтобы Николай Максимович Сорокин, родившийся в 1878 году и живший некоторое время в селе Петровское-Лобаново, ставший художником, проработавший в Малом театре гримёром 60 лет, написал бы воспоминания о родном селе. Раньше, в 1830-1840 годы вместе с семьёй в селе Петровское-Лобаново летом проживал бывший крепостной актёр Михаил Семёнович Щепкин, корифей Малого театра.

Село Петровское-Лобаново находилось в красивейшем месте: река с прозрачной водой, леса с ягодами и грибами. Дачники могли купить у крестьян молоко, молочные продукты, ягоды, овощи и другое. До села можно было легко доехать. По Петербургскому шоссе до деревни Кобылья Лужа (Новая Лужа, Родионово), а затем направо не более трёх километров по просёлочной дороге. После постройки Николаевской (Октябрьской) железной дороги из Москвы надо было проехать до станции «Химки», потом идти пешком до села около двух километров. Рядом с селом Петровское-Лобаново начали строиться Николаевский (1902), Петропавловский (1903) дачные посёлки. Дачниками были деятели культуры (много известных лиц), состоятельные люди.

Как только, председатель Химкинского краеведческого общества Г. В. Вершинина и заведующая библиотекой № 12 В. А. Рослякова ознакомились с письмами, тут же пришло решение: организовать выставку, посвящённую знаменитым лобановским дачникам, в библиотеке № 12 имени С. С. Каширской. В сжатый срок библиотекари – профессионалы: В. А. Рослякова, Е. Н. Борисова подобрали книги, разработали и создали необходимые пояснения, комментарии. В витринах и на стеллажах выставлены книги с воспоминаниями о селе Петровское - Лобаново, о мастерах сцены, знаменитых актерах Малого театра. На выставке можно видеть портреты знаменитостей и членов их семей, копию фрагмента карты Московского уезда 1872 года, а также материалы о других деятелях культуры, многое другое. В одном из стеллажей выставлены документы о библиотеке села Петровское-Лобаново, созданной в 1918 году.

Выставка «Театральная история в Химках», небольшая по объёму, стала хорошим подарком ко «Дню работника культуры России» и Международному дню театра». Она продлится до конца апреля.

Н. ШАРОНОВА, фото В. РОСЛЯКОВОЙ.

Комментарии (0)