15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ

5 декабря 2014 года

— Я сегодня выбралась в Москву, хочу тебя увидеть. Заеду за тобой и на дачу, только не отказывайся. — Голос приятельницы звучал искренне и тепло.

Приятно услышать, что твоя персона ещё представляет для кого-то интерес. Но я была в душевном смятении, с пугающей отчётливостью всплыли подробности страшного события сентября 2010 года, когда огненный смерч испепелил дачу и отнял у нашей семьи жизнь светлого всеми любимого человека.

— Валя, я на эту землю ступить не могу. Мы ещё в шоке. Ты же знаешь: участок до сих пор пустует за забором.

— Другим путём поедем, ты и не увидишь ничего.

Валя проявила настойчивость, сломив моё сопротивление. И вот я в машине, любуюсь, как приятельница умело ведёт её. И крепнет уверенность в благополучном завершении поездки. Колёса машины оставляют позади километры трассы, по бокам плотно застроенной бетонными сооружениями. Редкие вкрапления зелёных островков, как напоминание об ушедших в небытие лесных массивов.

Наконец, дорога свернула в сторону от Ленинградки и повела в относительно тихие места, где дышится полной грудью и попадаешь в дачный мир.

Машина остановилась у ворот коттеджа. Герда радостно залаяла и в порыве восторженных чувств чуть не сбила нас с ног.

Удивительно, что она не забыла меня и запечатлела на моей щеке шершавый горячий поцелуй. Откуда-то появились "ребята" (как звала их Валя), четыре представителя рыжего кошачьего царства. Они демонстрировали нежные чувства к хозяйке, распушив и подняв шелковистые хвосты, и тыкались носами в ноги Валентины. Мы поднялись в дом в сопровождении кошачьего семейства. Герде по регламенту надлежало оставаться во дворе, и она жалобно скулила, обиженная на свою собачью долю.

Много лет общаясь с Валентиной, я радовалась, что выпала ей счастливая судьба, комфортная жизнь. Живёт она в трёхэтажном кирпичном тереме. Для укрепления бодрости духа и тела есть сауна, бассейн. И не снилось женщине, одной растившей сына (рано овдовела), что сынок закончит МГУ с отличием, его талант и организаторские способности будут востребованы.

Вспомнила я своих студенческих подруг, умных и достойных, которые до сих пор по мере скромных финансовых возможностей помогают великовозрастным детям. Видно, Всевышний обделил последних незаурядным умом и удачей.

На следующее утро мы пошли в лес. И раньше часто гуляли там в сопровождении Герды. Бывало, возвращались с грибами и ягодами. Слушала рассказы попутчицы, как бедствовали под немецкой оккупацией. В конце войны получили на отца похоронку. Завербоваласьмолодая девчонка на стройку в Москву… Вот такой трудный и долгий путь к сегодняшнему благополучию.

В то утро, когда между ноябрём и декабрём зыбкая прозрачная грань, деревья зябли на холоде. По редким высохшим неопавшим листьям на берёзах пробегал дрожью ветер. Только ягоды рябины, как память о лете, будили надежду, что минуют сумрачные холодные дни и тепло согреет землю. Неунывающие ели и сосны являют миру красоту пышных веток.

И вспомнилось, как муж выкапывал здесь маленькие ростки ёлочек, берёзы, рябины, сажал их на дачном участке. Потом бережно ухаживал за ними многие годы. Вот и берёза стала выше дома, выросла стройная красавица на загляденье. Спалил её огненный вихрь… Повезло ёлкам и рябинам: росли вдоль забора, далеко от дома, вот и уцелели. И хранят они тепло трудолюбивых умелых рук и заботу человека, их посадившего. Может, радуется душа его, взирая с небес на своих зелёных любимцев.

Несмотря на уговоры Валентины остаться погостить, я собралась в дорогу. Немного поутихшая острота боли от потери вспыхнула с новой силой.

Сын Вали довёз меня "до родного порога". Я радовалась её материнскому счастью: сумела воспитать хорошего человека, ставшего надёжной опорой на закате дней.

М. ГРЕБЕННИКОВА. .

Комментарии (0)