11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ТАЛАНТ И В КУЛИНАРИИ, И НА ГРЯДКАХ

15 марта 2013 года
ТАЛАНТ И В КУЛИНАРИИ,  И НА ГРЯДКАХ

Когда Виктор Иванович Нестеров учился в пятом классе, он стал помощником комбайнера. Работал на комбайне СК-4. Колхоз выращивал, в основном, пшеницу и рожь. Поля были засеяны элитным сортом пшеницы "Мироновка 808" с мощным колоском. С гектара собирали 45-50 центнеров зерна. Уходил он на уборку хлеба в 5 утра, а возвращался с работы в 2 часа ночи. Его заработок составлял 700 рублей, по тем временам это были большие деньги, а тем более для 12- летнего мальчика. Мама получала 40 рублей в месяц. В день получки в сельсовет он шёл с мамой, расписывался в ведомости, а деньги несла она, опасаясь, чтобы по дороге домой их у ребёнка не отняли.

С детства Виктор Иванович обеспечивал себя сам. Часть своей зарплаты получал зерном. Брал машину или ячменя, или ржи, или пшеницы, чаще всего понемногу. Отвозил несколько мешков пшеницы  на мельницу, и в доме был запас пшеничной муки.

В деревне питались тем, что было в личном хозяйстве, выдавалось на трудодни и выросло в огороде. Жили они в Курской области. Земля там плодородная, чёрная, как воронье крыло.

В семье было ещё трое детей и большое хозяйство: корова, около 90 гусей, 80 уток, полсотни кур, овцы, свиньи. Работа по уходу, содержанию, обработке земли приусадебного участка лежала на плечах Виктора, его сестрёнки и матери.

— Любовь к земле у меня с детства, ведь что посеешь, то и пожнёшь, — говорит Виктор Иванович.

Виктор был самостоятельным. Мама давала ему деньги, он ехал в район и покупал одежду и обувь к школе.

— В колхозе я рос, воспитывался и трудился, сам косил, сушил, скирдовал сено. Копал с мамой на болоте торф для топки. Мы снимали слои земли, а затем с помощью резака вырезали торфяные квадраты, подобные кирпичам, складывали фонариком и так сушили до осени. С наступлением зимы торф перевозили на машине в сарай. Работа тяжёлая и опасная. Когда вырабатывался торф, пустоты быстро заполняла вода на высоту до двух метров, и если стенка рушилась, то заготовитель мог не успеть выбраться из ямы.

Виктор Иванович химии на огород никогда не вносил, только торф и навоз. 30 соток он засаживал картошкой, остальные — капустой и другими овощами. Выращенную капусту выдёргивали из земли с корнями. Хранили её в траншее глубиной на два штыка, укладывали стоя, сверху накрывали картофельной ботвой. Когда требовалось, капусту откапывали, и она была свежей, сочной, хрустящей.  

Виктор Иванович знает четыре способа приготовления квашеной капусты со сказочными вкусовыми оттенками, настоящее  лакомство. На зиму он заготавливал бочонок квашеной капусты и помидоры в собственном соку. Помидоры укладывал в бочонок ровными рядами, а потом заливал помидорным соком. Сок готовил из разных по величине и спелости помидоров, томлённых в чугунке в печке. Добавлял специи и ставил в холодный подпол.

Свой кусочек земли 12 соток  в Солнечногорском районе Виктор Иванович приобрёл десять лет назад. Если есть рай на земле, то он там, где стоит его небольшой домик и ухоженный взлелеянный участок. С трёх сторон — лес, наполненный зверьём и птицами, грибами, ягодами, орехами, а с четвёртой открываются бескрайние просторы, тихие дали, чистый воздух без шума машин, копоти труб. А утром в тишине восходит медленное солнце. Неподалёку раскинулся Сенеж и другие небольшие озерца, где водится карась.

Виктор Иванович оборудовал детскую площадку в виде ровного покрытого травой газона с искусным детским домиком в центре, качелями и песочницей. Есть спортивный комплекс с перекладиной, кольцами, канатом, баскетбольным кольцом и надувной бассейн.

Род Нестеровых много и хорошо трудится на земле, поэтому получает богатый урожай ягод и овощей. Свежую малину и клубнику едят круглый год. Много у них чёрной, красной, жёлтой смородины, крыжовника.

Картошку на посадку купил у белорусов, клубни ровные, крупные. Сначала он кладёт торф в борозду, а потом картошку. Есть у него метод, который даёт возможность интенсивно бороться с колорадским жуком. Когда картофель прорастает до 15-20 сантиметров, засыпает его землёй, что приводит к мощному росту стволов и закрывает листья от колорадского жука.

Бороться с насекомыми начинает ранней весной,  когда ещё лежит снег. Кипятком из лейки обливает кусты сверху донизу. Если остаются заболевшие листики, срывает их руками и сжигает.

Виктор Иванович предлагает метод  ухода за помидорами. На 10 литров воды добавляет 1 литр трёхпроцентного кефира и вечером этим составом опрыскивает кусты, поливает, удаляет лишние ветки, пасынки.

Виктор Иванович сам консервирует огурцы, помидоры, компоты из розовой и белой сливы и другие. Воду берёт из родника у деревни Федино. Промывает огурцы и помидоры, помещает их в банки вместе со специями: листья смородины, вишни, дуба, корешки хрена, душистый горошек, чёрный перец, укроп, лавровый лист, чеснок, — заливает холодной родниковой водой,  даёт постоять 3-5 дней в помещении, а потом убирает в холодильник. Они получаются вкусные, кисло-сладкие, главное, соли не переборщить. Можно делать и горячим способом, то есть заливать кипятком.

Очень вкусно он может приготовить и борщ по-русски и по-украински, со свежей или квашеной капустой, с помидорами, болгарским перцем, с курицей, свининой или говядиной. Любит готовить супы, рассольник, солянку, овощное рагу, блины.

Он собирает грибы, засаливает их, жарит и сушит. В общем, большой специалист и в области кулинарии.

В. КОНКИН.  

 

Комментарии (0)