11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Такой сентябрь нам не нужен

27 сентября 2013 года

В конце августа в наших краях прошли ливневые дожди, кое-где с крупным градом. Там, где был град, дачники остались без яблок.

К счастью, у нас града не было, но ливни ломали яблони и срывали яблоки. На нашем участке потери были минимальны, больше всего пострадали цветы. А вот участку  одного из наших соседей был нанесён серьезный урон. У него посажено много яблонь, и в этом урожайном году они все были усыпаны румяными яблоками. Всё лето участок был без приболевшего хозяина, который обычно тщательно ухаживал  за своим садом. Прошёл ливень, и весь его участок  был усыпан падалицей, а одна из яблонь даже  раскололась на две части, одна из которых рухнула на землю. Мы с печалью смотрим на заброшенный участок и желаем скорейшего выздоровления прихворнувшего хозяина.

В начале сентября у нас установилось предсказанное бабье лето с прохладными утренниками, холодными ночами и умеренно тёплыми днями. В полдень было  по-летнему тепло, сразу же появились разнокалиберные бабочки и лягушки с ящерицами, путающиеся под ногами. Но это умеренное "лето" было коротким: начались дожди. Поначалу мы не очень расстраивались: метеорологи обещали более продолжительное бабье лето в конце месяца.

Увы, этого не случилось, нудные осенние дожди лили весь сентябрь. В эти ненастные дни всё реже стали появляться наши соседи, но зато на улицах всё чаще мелькают грибники, свои и приезжие. Только один Юрий Васильевич стойко выдерживает все неурядицы погоды. Дождь - не дождь, а он несколько раз в день выходит из дома и бродит по участку в дождевике и резиновых сапогах. В руках у него маленькая тяпка, и он то и дело пускает её в ход, так что каждая прогулка небесполезна. "Конечно, сейчас на даче делать особо нечего, но здесь всё же лучше, чем дома, где слоняешься весь день без дела. Тут по мелочи всё что-то приходится делать",—объясняет он нам своё пребывание на даче в эти мокрые дни. Его не пугает и обострение хронического бронхита, хотя он всё время покашливает. С бронхитом он борется травками с грядки, а ночью спит под электроодеялом. Правда, он завидует своему соседу, который прогревает постель с помощью двух кирпичей, нагретых на газовой плите, которой нет у Юрия Васильевича.

Теперь у нас на участке всё время звучит барабанная дробь падающих яблок. Наши летние яблоки давно опали, зимние ещё держатся, сейчас поспевает антоновка, но её  у нас нет. Есть старая антоновка у Юрия Васильевича. Этот год был для неё очень урожайным, сосед не успевает собирать и отвозить домой спелые фрукты, раздаёт их дачным соседям, у которых нет антоновок. Но их всё ещё много  на дереве, подпорки с трудом держат тяжёлые ветки,  а яблоки продолжают  падать. Падалицы быстро портятся, и сосед скорбно их относит в компостную яму.

Из-за дождей мы поспешили собрать наши зимние яблоки, поскольку они тоже начали падать на землю. Впервые мы набрали целый мешок яблок, а вот остальной урожай, как  мы и ожидали, оказался мизерным, Он занял половину багажника машины, поэтому мы не будем о нём больше говорить. Хорошо развиваются только посевы горчицы, предназначенной для использования в качестве зелеёного удобрения. Сосед, заглянув на наши грядки с горчицей, посетовал:

— Как у вас хорошо проросла  горчица!» А вот у меня птицы её всю выклевали. Недаром они тут торчали на заборе и внимательно следили за мной, когда я засевал свои грядки. Правда, посеял я горчицу в конце августа. Прошла неделя, а ни одного ростка на грядке нет. Наверное, в это время кормовая база у птиц уменьшилась, ведь та горчица, что была посеяна в начале августа, нормально выросла, не пострадала от птиц.

Обильные дожди так пропитали землю, что это привело к драматическим событиям на нашей улице. Поздним вечером в кромешной тьме тяжёлый грузовик вёз несколько контейнеров, чуть отклонился от утрамбованной колеи с щебёнкой и провалился в размякшую глину обочины. Он буксовал там несколько часов, пока его не вытащил из ямы мощный тягач. Какие страсти бушевали там ночью, дачникам неведомо, но утром мы наблюдали кульминацию ночной драмы на уличной сцене.

Декорациями для этой пьесы были могучие контейнеры с печными брикетами из опилок, препятствующие проходу и проезду, и глубокие ямы рядом с поваленным забором. С одной  стороны контейнеров шумела толпа дачников и гудели машины, требующие  убрать контейнеры с дороги, а с другой ругались главные герои драмы, то есть пострадавший дачник и дачник хозяин брикетов. У обоих было явно прединфарктное состояние. Пострадавший собирал трясущимися руками яблоки, сброшенные с дерева при ночном наезде грузовика.

Косвенный виновник инцидента изучал снесённый пролёт забора и с трясущимися губами уговаривал пострадавшего не переживать: он всё восстановит в течение дня. К счастью, драма закончилась благополучно: новый забор был установлен в этот же день, контейнеры убраны с улицы, восстановлены проход и проезд, яблоки собраны с участка, а, главное, оба дачника избежали инфаркта. Правда, полного счастья им надо ждать ещё 2 года, пока не отрастёт дикий виноград у нового забора (хорошо, что корни остались).

Конечно, такой сентябрь дачникам совсем не нужен. Дождливый и холодный, он сорвал все наши планы на уборку  урожая и подготовку к зиме. Осень, если судить по сентябрю, будет такой же. И только на туманных обещаниях метеорологов, что в октябре всё-таки будет "бабье лето", ещё держатся наши надежды на продолжение дачного сезона.

А. Гагарский.

 

Комментарии (0)