15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СТАРАЯ АПТЕКА

16 января 2015 года

Впервые выставка с названием "Старая аптека", создателем которой является Сергей Анатольевич Озеринин, прошла в музее города Зеленоград в 2012 году, затем в музее города Клин в 2013-м. Экспозиция была небольшая.

Мысль о создании коллекции аптекарской посуды пришла к химчанину Сергею Озеринину когда у него в руках оказалось несколько аптечных склянок. Он знал, что лучшие в СССР фармацевтические музеи находятся за границей: в Риге и Львове. Музей при Центральном НИИ фармации в Москве закрыт.

Желание сохранить и показать "артефакты", связанные с историей аптек, а также тот факт, что повсеместно в аптеках стали закрываться рецептурные отделы, подтолкнуло Озеринина к созданию коллекции аптекарской посуды. 20 декабря состоялась презентация совместного выставочного проекта "Старая аптека". История аптечного дела" в муниципальном учреждении культуры Раменском историко-художественном музее. Эта выставка является своеобразным подарком музею к дню его 85-летия. Она существенно больше двух предыдущих. Выставка разместилась в зале площадью 80 квадратных метров. Сотрудники музея провели большую подготовительную работу, чтобы в стеклянных шкафах просматривался каждый экспонат.

Стенды, витрины, шкафы удачно подсвечены. Свет отражается от стеклянной посуды (её здесь изобилие), от стёкол витрин, шкафов, создаётся праздничная, какая-то воздушная сияющая обстановка. На выставке насчитывается около 500 экспонатов, из них 10 процентов составляют предметы из собрания Раменского музея, 90 — из частного собрания химкинского краеведа. Сотрудники музея выпустили буклет со списком выставочных проектов зимы 2014 - 2015 годов, включив в него "Старую аптеку".

На презентации директор Раменского историко-художественного музея Людмила Анатольевна Слизова отметила, что выставка "Старая аптека" — значимое событие в культурно-просветительской работе в Московской области. На презентации присутствовали заведующая выставочным отделом куратор выставки Татьяна Евгеньевна Щербакова, сотрудники музея, главный хранитель и сотрудник Малаховского краеведческого музея, "группа поддержки" из Химок, другие гости.

Т. Е. Щербакова подчеркнула, что на представленной выставке немало интересных экспонатов.

Экскурсию вёл С. Озеринин. Он познакомил экскурсантов с историей становления и развития аптечного дела, рассказал об аптекарской посуде, приспособлениях для приготовления и упаковки лекарств, о разнообразных фармацевтических флаконах, склянках, баночках.

Первое, от чего столбенеют посетители, так это чучело небольшого крокодила — обязательного символа старинной европейской аптеки. Малоизвестный факт: со времён Петра Первого в России символом аптек становится государственный герб, который вывешивался в аптеке и изображался на стеклянных флаконах лекарств до революции 1917 года. Сегодня мы привыкли к электронным весам, на выставке представлено разнообразие весов, разновесов, применявшихся раньше в аптеках.

Много фотографий из архива химкинской аптеки № 39, улица Ленинградская, дом 18а. Обращает на себя внимание фотография дома-аптеки Клячкина в Химках, выполненная в конце 30-х годов 20-го века. Эта аптека была открыта, вероятно, в конце 19-го века на улице Московская; закрыта в 50-е годы 20-го века. На месте аптеки сегодня находится правая часть дома № 7/1. Нельзя обойти вниманием шкаф-вертушку с множеством ящичков для лекарств, а также осколки стеклянной аптекарской тары из-под лекарств, найденные химкинскими краеведами в лобановской земле. В конце экскурсии С. Озеринин поблагодарил сотрудников музея, предоставивших возможность провести выставку "Старая аптека". Состоялось обсуждение выставки гостями, были высказаны пожелания о дальнейшем увеличении коллекции, о появлении новых разделов, сказаны слова благодарности автору.

Каждый, будь то взрослый или ребёнок, на выставке найдёт для себя что-то новое, интересное. Остаётся сожалеть, что химчане не могут увидеть эту выставку у себя в городе.

Н. ШАРОНОВА, фото Т. КЛИМОВОЙ.

Комментарии (0)